СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

  • Music:

Майдан 2.0



На Украине как обычно драма превращается в фарс.
В рамках существующего политического раскола, уже успели собрать "недо-майдан" с требованием пересчета голосов на ряде участков, где фальсификации и прочие прелести админ-ресурса носили даже по украинским меркам совсем уж вопиющий характер.

Если в первые дни, конкуренты ПР еще колебались на тему пост-выборной бузы, то после сигнала из Европы, что выборы "не демократические" (ну вы по 2004 году помните), сразу пошли заявления, что экс-оранжевые+националисты положат мандаты и угрозы майданить до победного конца.
Соответственно, несмотря на очевидную победу ПР, оппозиционеры решили уже на этих выборах попробовать взять реванш за политическую и идеологическую катастрофу "оранжевых" и не дожидаться пару лет, пока украинцы наедятся "стабильностью".
Они провели ребрендинг - среди них нет ни "Нашей Украины", ни "БЮТ", ни СПУ, сошли с политической сцены Ющенко, Тимошенко, Мороз, Луценко. На деле же, за новыми названиями и физиономиями, мелькают все те же спонсоры и все тот же электорат, а новые фигуры публичной политики, это бывший второй эшелон "оранжизма". Ну а раз на любых украинских выборах более чем достаточно поводов чтобы поскандалить про админ-ресурс и фальсификации - что при голубых, что при оранжевых, то речь идет лишь о политической воле к применению уже известных и апробированных технологий. Вот собственно и основа для "майдана 2.0", благо Запад не признав последние выборы (хотя по большому счету, кол-во фальсификаций и админ.ресурса было примерно таким же, как скажем при Ющенко и Тимошенко), дал оппозиционерам определенный карт-бланш. Люди с обеих сторон являются обычным пушечным мясом для разборок олигархических группировок.

В рамках существующего раскола в украинских полит.элитах, отсутствие такого же либерального консенсуса как в России, приводит к тому, что расколотые части элит, устраивают из выборов перетягивание каната, где парламентское большинство служит гарантией власти и собственности. Кто побеждает - тот прессует проигравших оппонентов. Так было при Ющенко, так есть при Януковиче. Соответсвенно   нынешний недо-майдан, это инструмент в борьбе олигархических группировок. Победит ПР - спонсоров экс-оранжевых и связанный с ними бизнес будут и дальше кашмарить, победят "экс-оранжевые", будут кашмарить "голубых". К демократии, выборам и гражданскому обществу, о котором так пекутся медиаторы с обеих сторон, это конечно же никакого отношения не имеет.
Если в России либеральные упыри договорились о неких правилах сосуществования, то на Украине, такие же упыри никак между собой договориться не могут. Отсюда и перманентный характер противостояния с 2004 года, который может давать тех или иных победителей, но решить исход в свою пользу окончательно и бесповоротно, ни одна из сторон не может.

Касательно развития данной ситуации, есть мнение, что наученная горьким опытом, ПР не допустит полного слива аля 2004 год и оппозиция в парламенте останется в меньшинстве. Применение силы возможно, но маловероятно, так как если Янукович пойдет на силовой разгон, то добавив к "не демократическим выборам", репрессии против "демократии", он станет в Европе не рукопожатным,  а это явное последнее, чего хотелось бы Януковичу. Отсюда и смелость новых "демократических" мурзилок, устраивающих в химчистке рядом с ЦИК совет, как провести "честные выборы".

Разумеется, к тому Майдану-2004 года, нынешняя буза имеет крайне слабое отношение.


Tags: Украина, митинги, протесты
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments