СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:
  • Music:

Подъем "Оклахомы"



В сообществе Naval History & Heritage Command выложили интересные фотографии посвященные тому, как американцы решали проблему перевернувшегося линкора в гавани Перл-Харбора.

"Оклахома" была одним из двух линейных кораблей, не считая старой "Юты", которые были уничтожены при налете на Перл-Харбор. Остальные линкоры позднее были восстановлены и так или иначе хотя бы формально вернулись в строй. 
Взорвавшаяся "Аризона" и перевернувшаяся "Оклахома" были потеряны безвозвратно, причем на последней, в ее отсеках утонуло более 400 человек, не считая тех, кто погиб при атаке или утонул за пределами корпуса.


8 марта 1943 года. Начало работ по переворачиванию корабля в нормальное положение.  В конце 1942 – начале 1943-го, мощная конструкция из рам и тросов была установлена на корпусе линкора, 21 огромная лебедка были капитально установлены на находящемся по правому борту острова Форд. Сложная система блоков связывала затонувший корпус Оклахома и берег острова. Предварительно, корпус линкора был облегчен – с него убрали все топливо, боеприпасы и часть оборудования. Командой водолазов доступная часть корпуса была обследована и подлатана, чтобы обеспечить ему сносную водонепроницаемость, насколько это было возможно. Вдоль борта была сделан специальный упор, чтобы корабль повернулся, а не скользил по дну, как это позднее произошло с Юта. 8 марта 1943 ознаменовало начало работ, в течении 2.5 месяцев понемногу линкор возвращали в необходимое положение, дополнительно регулируя длину тросов по мере изменения положения корпуса http://ship.bsu.by/text/5482


29 марта 1943 года. Линейный корабль лежит завалившись на бок на 30%. Хорошо заметны тросы протянутые с берега, с помощью которых линкор приводят в нормальное положение.


Тот же день, другой ракурс. Справа виден остров Форд. На линкоре отсутствуют мачты и надстройки, которые были разрушены при атаке и опрокидывании корабля.


6 ноября 1943 года. Линкор уже в нормальном положении и на нем ведутся ремонтные работы. Хорошо видны сильные торпедные повреждения корпуса (всего корабль получил 9 попаданий в левый борт) в районе главной надстройки и башни главного калибра №2, которые и привели к опрокидыванию корабля. На воде растекаются остатки мазута, вытекающие из поврежденного корпуса. По мере заделки пробоин и трещин в корпусе, из недр линкора откачивают воду.


24 декабря 1943 года. "Оклахома" после завершение первичных ремонтных работ и откачки воды. Через 4 дня она встанет в сухой док.


Линейный корабль "Оклахома", 1940 год. Снято с гидросамолета.


11 ноября 1944 года. Корпус "Оклахомы" уже без надстроек и башен главного калибра. Рядом с ним стоит "Висконсин", линкор типа "Айова", демонстрируя наглядную разницу в размерах между старыми ("Оклахома" строилась по программе 1912 года) и новыми линкорами.
Оба корабля прикрывает противоторпедная сетка. Несмотря на то, что бои в этом время шли уже на подступах к японской метрополии, урок полученный в Перл-Харборе не прошел даром.


1930-й год. "Оклахома" проходит мимо тюрьмы Алькатрас.

Конец "Оклахомы" был не тривиальным. Будучи проданной на лом, в 1947 году то что осталось от некогда грозного корабля затонуло у Западного побережья США.


Tags: Оклахома, Перл-Харбор, США, война на Тихом Океане, война на море, история, флот
Subscribe
promo mgu68 октябрь 14, 09:34 22
Buy for 760 tokens
Нужна любая возможная помощь (распостранение, совет, материальная) помощь психологу, преподавателю психологии, Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Волчонка - мальчика из Донецка, который жил под открытыми обстрелами.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments