СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:
  • Music:

Подъем "Оклахомы"



В сообществе Naval History & Heritage Command выложили интересные фотографии посвященные тому, как американцы решали проблему перевернувшегося линкора в гавани Перл-Харбора.

"Оклахома" была одним из двух линейных кораблей, не считая старой "Юты", которые были уничтожены при налете на Перл-Харбор. Остальные линкоры позднее были восстановлены и так или иначе хотя бы формально вернулись в строй. 
Взорвавшаяся "Аризона" и перевернувшаяся "Оклахома" были потеряны безвозвратно, причем на последней, в ее отсеках утонуло более 400 человек, не считая тех, кто погиб при атаке или утонул за пределами корпуса.


8 марта 1943 года. Начало работ по переворачиванию корабля в нормальное положение.  В конце 1942 – начале 1943-го, мощная конструкция из рам и тросов была установлена на корпусе линкора, 21 огромная лебедка были капитально установлены на находящемся по правому борту острова Форд. Сложная система блоков связывала затонувший корпус Оклахома и берег острова. Предварительно, корпус линкора был облегчен – с него убрали все топливо, боеприпасы и часть оборудования. Командой водолазов доступная часть корпуса была обследована и подлатана, чтобы обеспечить ему сносную водонепроницаемость, насколько это было возможно. Вдоль борта была сделан специальный упор, чтобы корабль повернулся, а не скользил по дну, как это позднее произошло с Юта. 8 марта 1943 ознаменовало начало работ, в течении 2.5 месяцев понемногу линкор возвращали в необходимое положение, дополнительно регулируя длину тросов по мере изменения положения корпуса http://ship.bsu.by/text/5482


29 марта 1943 года. Линейный корабль лежит завалившись на бок на 30%. Хорошо заметны тросы протянутые с берега, с помощью которых линкор приводят в нормальное положение.


Тот же день, другой ракурс. Справа виден остров Форд. На линкоре отсутствуют мачты и надстройки, которые были разрушены при атаке и опрокидывании корабля.


6 ноября 1943 года. Линкор уже в нормальном положении и на нем ведутся ремонтные работы. Хорошо видны сильные торпедные повреждения корпуса (всего корабль получил 9 попаданий в левый борт) в районе главной надстройки и башни главного калибра №2, которые и привели к опрокидыванию корабля. На воде растекаются остатки мазута, вытекающие из поврежденного корпуса. По мере заделки пробоин и трещин в корпусе, из недр линкора откачивают воду.


24 декабря 1943 года. "Оклахома" после завершение первичных ремонтных работ и откачки воды. Через 4 дня она встанет в сухой док.


Линейный корабль "Оклахома", 1940 год. Снято с гидросамолета.


11 ноября 1944 года. Корпус "Оклахомы" уже без надстроек и башен главного калибра. Рядом с ним стоит "Висконсин", линкор типа "Айова", демонстрируя наглядную разницу в размерах между старыми ("Оклахома" строилась по программе 1912 года) и новыми линкорами.
Оба корабля прикрывает противоторпедная сетка. Несмотря на то, что бои в этом время шли уже на подступах к японской метрополии, урок полученный в Перл-Харборе не прошел даром.


1930-й год. "Оклахома" проходит мимо тюрьмы Алькатрас.

Конец "Оклахомы" был не тривиальным. Будучи проданной на лом, в 1947 году то что осталось от некогда грозного корабля затонуло у Западного побережья США.


Tags: Оклахома, Перл-Харбор, США, война на Тихом Океане, война на море, история, флот
Subscribe
promo mir_v_donbasse 13:26, yesterday 65
Buy for 760 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments