?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Революционная ситуация в России. Анализ
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Весьма интересное видео выходящее за рамки стандартно-унылого оппозиционно-охранительного дискурса "Мы поднимаемся с колен - мы все умрем".

Группа ученных, социологов, историков из Ленинграда обсуждает вопрос о том, есть ли в России признаки революционной ситуации, каковы эти признаки и могут/не могут они проявится в дальнейшем.
Выступающие исповедуют разные подходы к определению революционной ситуации и имеют разное видение на то, есть ли признаки революционной ситуации и как они могут проявиться и повлиять на дальнейшее развитие событий.
Собственно данное выступление, интересно прежде всего наличием спектра различных мнений об одной проблеме.
За последнее время одно из немногих толковых видео на эту тему, выходящее за рамки стандартных мантр про "Все в порядке" и "Революция случится завтра к ужину".

http://www.youtube.com/watch?v=o3bP0eTSjwg&list=PLeSIrvPhIwXXZC45RxdFL6B09Lci8ZEc1&index=1 - смотреть (встраивание почему то не пашет)

В целом же после просмотра можно отметить, что несмотря на общий пессимизм прогнозов, большинство участников не видят непосредственных признаков революционной ситуации вот прямо сейчас.



Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

я понял одно: революция наступает когда критической массе становится тупо нечего жрать.
пока жопа в тепле, айфончики-хуёнчики - поддерживаем путинскую "стабильность"(((

пока жопа в тепле, айфончики-хуёнчики - поддерживаем путинскую "стабильность"(((

А разве это не логично?

(Удалённый комментарий)
>что в Кремле боятся только заговора молодых офицеров.
Что очень сомнительно, учитывая что нет прецедентов подобного, а сама Россия, как мне кажется, довольно давно вышла из того периода развития, когда власть могла брать группа заговорщиков в погонах и это означало бы что-то прогрессивное.

(Удалённый комментарий)
к сожалению так и не услышал классового анализа перспектив революционной ситуации, очевидно все считают такой анализ малообъективным , что собственно "как бы уже намекает" :-).
один из выступавших правда упомянул о консолидации по классовому признаку и при этом добавил , что консолидация возможна и по национальному (т.е. субъективизм рулит), однако почему то умолчал о том, что классовая революция всегда революция "снизу",а национальная - революция "сверху".
в итоге имеем анализ перспектив буржуазной революции в капиталистическом государстве.
ну и конечно же вывод: живите спокойно буржуи, революция вам не грозит.

Это говорит лишь о том, что в данном случае рассмотрение происходило с позиций буржуазной науки и намекает, что анализ неполный, так как не отражен солидный спектр взглядов на революционную ситуацию.

в принципе революция невозможна,а вот развал страны-вполне.

Вы так говорите, будто сейчас есть какая-то "страна", которая может "развалиться".
Смешно так.

>несмотря на общий пессимизм прогнозов, большинство участников не видят непосредственных признаков революционной ситуации вот прямо сейчас.

Мое мнение аналогично данному.

А как Вы это себе представляете?

Мне интересно, а как должны быть непосредственные признаки?

НАПРИМЕР (это не правда)
В результате крупнейшей аварии газопровода, без газа остались жители ЗАО и части районов ЮЗАО г.Москвы. Попытки горожан отапливать квартиры электронагревающими приборами привели к перегрузке сети и отключению энергии в этих и смежных районах. Не работает телефонная связь. Жители пострадавших районов собираются во дворах, жгут хлам в попытках согреться.
Многие славят единую россию и Путина лично за всё хорошее. Так в рождественские морозы на улице без тепла оказалось более полутора миллионов москвичей. Патриарх поздравил их с праздником. МЧС готовит спасательную операцию но ресурсов не хватает.
(конец не правды)

Это будет непосредственные признаки?

P.S. В том году нечто подобное происходило в подмосковье. Но тогда был уникальный для РФ мокрый январский снег. Очевидно такое не может повторится, а крупная авария газа случилась сегодня ночью.

Обсуждают то, чего нет. Более того, революция нам и не светит. Резня - может быть. Слушал только первые минут десять, потом надоело.

Значит не дослушали до ответа Переслегина, где он так и сказал, что революции может не быть, а вот гражданская война с той самой резней - очень даже.

А, что хуже — революционная ситуация, или скатывание к нищете и криминализация общества как в 90х? Обнищание уже началось. Криминализация тоже вяло, но начинается. Открытого бандитского беспредела ещё нет, но есть вероятность, что будет. Даже не вероятность — а практически неизбежность. Если рынок ещё прилично качнёт как в 2008-10 и посыпятся многие мелкие и средние компании. Обеспечив безработицу. И соответственно усиление дружбы народов на этой почве. Сюда можно приплюсовать и остальные негативные факторы. Ситуация вырисовывается мягко сказать живописная. Не призываю начинать паниковать, но энтузиазма не прибавляется. А там уже и до ситуации рукой подать...

Не на днях общался с товарищем,работающим в финансовом отделе довольно крупной фирмы.Я пожаловался ему,что у меня в заведовании три локомотива тридцатилетнего возраста.От них зависит вся работа предприятия-но новые покупать не собираются.В бригаде нехватает людей,но новых не берут
Он сказал что сейчас во всех крупных компаниях России идет повальная оптимизация.Режут штат,убирают премии даже вводят лимиты на расход туалетной бумаги и мыла.
Хотят наши буржуи ,чтобы в России побольше злых и голодных людей было
Идиотские законы о цезуре и о табаке тоже любви к власти не прибавляют.

Главное ,чтобы революция не получилась такой как в Мексике или в Кайзеровской Германии

А может, всему виной банальное стремление буржуев поиметь краткосрочную выгоду путем уменьшения затрат?

н.з. уже закончился,ссуд и кредитов под завязку,банки лавочку прикрыли,плюс к тому же некому больше впаривать,надежных клиентов всё меньше и меньше, бешеный процент сделал своё дело ,съел свободные деньги очень быстро.былые комфортные жизненные условия на волоске,пока есть работа,есть выход.Тряхнёт экономику даже раз,всё посыпется ,тогда и будет революция,тогда и вспомнится и транспортный налог,и налог на недвижимость,а также обещанный перед выборами налог с богатых.

Примитив.
За искллючением Переслегина, конечно же.
Уровень мышления ПТУ - причём даже не "изложения", а именно что мышления.
Граждане, походу, всерьёз так думают.

Там спикер был наиболее рукопожат, позабавило, как он пытался отрицать роль США и НАТО в событиях в Ливии.

РФ останется формально целой, но ее экономика будет разрушена до нуля, население впадет в дикую нищету, бандитизм и множественные «гражданские войны» будут продолжаться 20 - 30 лет, и потери составят 20 – 30 млн. человек. Чистое продолжение сценария 90-х, прерванное ростом нефтегазовых доходов.

И еще: для реальных революций - существуют обязательные условия – растущее население и наличие общества со всем атрибутами – коммуникацией, культурой, моралью, репутациями. Если это есть, то можно не знать, когда революция разразится. Если этого нет, то нужно знать, что революции не будет. Именно революции в традиционном понимании. Что-нибудь нетрадиционное вполне можно реализовать.

В России нет ни растущего населения, ни общества. И потому массовый психоз на уровне революции невозможен. В России с ума сходит большинство, но всякое меньшинство сходит по-своему. Сумма хронических психозов нейтрализует саму себя в ноль.

для реальных революций - существуют обязательные условия – растущее население и наличие общества со всем атрибутами – коммуникацией, культурой, моралью, репутациями.

А можно поконкретнее про "общество со всеми его атрибутами" в РИ в 1917м?
Ну когда тёмные крестьянские массы смели нафик всю эту дивную лавочку.

Переслегин может и марксист,но ,имхо,ближе к меньшевикам или правым эсерам.Несколько лет назад в какой-о левой газете читал большую анти-переслегинскую статью.Помимо всего прочего в ней разносился в пух и прах его "Детектив по-арканарски" .Что-то похожее о нем Left.ru пишет (http://left.ru/pn/3/zhilovets3.html)
"В восемнадцатом путешествии Ийона Тихого есть некий лаборант Кучка со своими дружками – практически портрет гг. Ютанова и Переслегина..."
А в общем про эту публику Владимир Ильич хорошо сказал -"Страшно далеки они от народа"

Переслегин - это скорее марксистсвующий Дугин, не побоюсь этого слова.

НЕ революционная ситуация

На мой взгляд, в современной России не наблюдается революционной ситуации. И дело здесь даже не в том, что "верхи не могут, а низы не хотят". Все почему-то забывают об еще одной, на мой взгляд довольно важной составляющей - ИДЕЕ.

Если бы люди (все люди, или же только активное их ядро) ЗНАЛИ КАК НУЖНО ЖИТЬ, и заодно, как жить не нужно, и постоянно сравнивали бы текущее своё житьё-бытьё с этим своим знанием, то они выносили бы каждодневный приговор действиям властей - правильно поступают власти или не правильно. Потому что у них есть для этого критерий - модель с которой они могут сравнивать.

Пока такой идеи в головах людей нет, никакой революционной ситуации не возникнет - будет лишь недовольство, будут требования вернуть всё на место (по принципу "вот раньше всё было хорошо, а вы пришли и всё испортили"), будут вспышки насилия, и т.д., но никакой организованной и, главное, конструктивной борьбы не будет. Потому что никто НЕ ЗНАЕТ, что же нужно делать в конечном счете. Пока все требования сводятся к тому чтобы убрать "плохих" политиков и заменить их на "хороших", или же заставить делать "хорошо" тех которые есть.

Современная ситуация, которая сложилась на текущий момент в России, на мой взгляд, беременна ФАШИЗМОМ, а не революцией. И она гораздо ближе к ситуации, которая была в Германии после Первой Мировой Войны. Россия так же как и тогдашняя Германия только что ПРОИГРАЛА свою войну, и потому несет все тяготы, которые выпадают проигравшей стороне: раздробленность, выплаты контрибуций, экономическую и политическую несамостоятельность, внешнее управление, унижение связанное с психологическим комплексом проигравших.

И выходом из этой ситуации может быть ТОЛЬКО ЛИШЬ появление такого вождя, который сможет возродить в людях уверенность в своих силах, сплотить их на новые великие дела, заставит их поверить в свои возможности и в собственную исключительность. Сменит центробежные тенденции на центростремительные. А это, простите меня, ФАШИЗМ.

И я не одинок в таких оценках. Тем более, что весь мир сейчас стоит на пороге большой (я бы даже сказал - Великой) Войны. И поэтому появился вполне реальный повод для такого сплочения и мобилизации. Всё почти полностью аналогично ситуации перед Второй мировой, только в роли "униженной и оскорблённой" Германии на этот раз выступает Россия. И нас ждёт свой собственный фюрер, который вполне возможно, так же как и Гитлер в своё время, придёт к власти вполне демократическим путём. Ну а потом... потом Война.