?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Первые итоги выборов на Украине
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Вчера на Украине прошли парламентские выборы. 
В целом, особых сюрпризов не было. 
Первое место по партийным спискам заняла "Партия Регионов" порядка 27-31% голосов.
Второе - "экс-оранжевые", порядка 22-24%.
Третье, "боксерская партия" Кличко, порядка 12-15%.
Четвертая - коммунисты, примерно столько же.
Пятое - националисты Тягнибока. Порядка 10-12%.

Часто доводится слышать расхожее клише, что мол на Украине настоящая "живая политика", не то что в "замороженной России". На деле, эти выборы весьма показательны в том плане, что эти различия иллюзорны. Если посмотреть на противостояние "голубых и оранжевых", то не трудно увидеть, что это борьба внутри правящих элит есть прямое следствие отсутствие того консенсуса, который существует между им подобными в России. На Украине отсутствует устраивающая тех и других фигура, поэтому борьба за смену оппонентов перманентно продолжается вот уже 8 лет. В отличие от России, либеральный консенсус формализованный Путиным отсутствует. Вот и вся "живость". Хотя по существу, расколотые либерально-олигархические элиты, от российских принципиально не отличаются. И выбор между консолидированной элитой или же между элитой расколотой пополам, по существу, идентичен.
Данные выборы в очередной раз показали это раскол. 
И не так важно, что вместо БЮТ и Нашей Украины, "экс-оранжевые" демонстрируют смену политических вывесок на "Объединенную оппозицию" и "Удар". По сути это все тот же электорат Ющенко и Тимошенко, правда несколько ужавшийся. Лица деятелей прошедших по спискам этих партий хорошо знакомы, чтобы можно было принять идею о ребрендинге за чистую монету.

Партия Регионов конечно победила и с высокой вероятностью сможет сформировать свое собственное большинство путем покупки мажоритарных депутатов, о чем уже сейчас не стесняются говорить, что наглядно говорит об уровне продажности украинской политики. В целом, "Партия Регионов" уверенно шествует к роли "Единой Украины", причем даже репутация "жуликов и воров" при ней на фоне лозунгов "за стабильность".

Блок "экс-оранжевых" + националисты Тягнибока вряд ли смогут привлечь под свои ряды достаточно кол-во мажоритариев, которые как правило склонны присоединится к тем, у кого больше денег и власти. А с этим у "Партии Регионов" все в порядке. 

Коммунисты в полном соответствии с трендом, заметно прибавили и это при том, что после прошлых выборов всерьез говорили, что на этих выборах коммунистов похоронят и вынесут из политики вперед ногами. На деле же, как и КПРФ годом ранее, КПУ выступила отлично. После 5,5% в 2007 - 12-15% в 2012 говорят о том, что КПУ в 2, а то и более раза, увеличила свою популярность. 
Это позволяет говорить о том, что на фоне экономических трудностей и падении популярности власти, коммунисты неизбежно будут в тренде. Как и в России, у КПУ постепенно меняется база поддержки, хотя в отличие от КПРФ, омоложение партии и ее электората не столь заметно, но процессы схожие. 

При этом, несмотря на громкий успех, у КПУ будут и определенные проблемы. Ранее, имея куда как меньше мандатов, они  были нужны ПР для коалиции в парламенте. Сейчас же, есть вероятность, что ПР наберет большинство без КПУ, а следовательно, получив намного больше голосов, КПУ может потерять значительную часть своего представительства в органах власти. В общем, выборы показали, что КПУ более чем жива и даже имеет определенные перспективы. В общем, не спешите их хоронить.

Ну и многолетний проект по раскручиванию Тягнибока и крайних националистов дал результаты, "Свобода" прошла в парламент, что наглядно подтверждает тезисы Сысоева в книге "Фашизофрения". Обыгрывая "языковой закон" и риторику крайне правого электората Ющенко, Тягнибок собрал на Западе Украины большинство из тех, кто ранее голосовал за Ющенко, поклонников ОУН-УПА и прочих коллаборационистов. Полученные 10-12% наглядно говорят об уровне фашизации украинского общества.

Очередную политическую катастрофу потерпел Ющенко. Политический труп пытался двигаться, конкурируя на одном поле с Тягнибоком, но ненависть к Ющенко оказалась столь сильна, что даже на Западной Украине он безговорочно проиграл бывшему маргиналу. В этом отношении, на Ющенко и "Нашей Украине" окончательно поставили крест.

Занятная катастрофа случилась с проектом Королевской, в который влили просто безумное количество денег и который пролетел с таким же треском как и Ющенко. Видимо речь может идти о каких-то серьезных ошибках в предвыборной компании, ибо если это был сугубо спойлер, то отожранные 1,5% это слишком мало  с учетом сожранных средств, а если были цели попасть в парламент, то налицо несоответствие результата поставленным задачам. Кто-то за это ответит.

В целом, на фоне сохранения ситуации с политически-расколотой Украиной, усиливается радикализация слева и справа.
Если к примеру в России текущий класс был бы расколот, то вместо "Единой России" мы бы увидели 2-3 партии выражающие интересы либерально-олигархических элит, все тех же коммунистов и при допуске к выборам - партию каких-нибудь разрешенных националистов. При всех внешних различиях конфигураций парламентских фракций, подспудные процессы в России и на Украине, довольно схожи.

Соответственно, как и в России, на Украине ближайшие пару лет пройдут под знаком "стабильности" и "борьбы с ней" на фоне усиливающей радикализации.

PS. Как будут известны окончательные данные по раскладу, напишу на эту тему подробнее.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Украинцы тоже голосуют за "стабильность" в лице ПР,печально,наш примемр ЕР видимо не учит

Голосуют бабушки за кило гречки и халявные зонтики.

Как и в примере с ЕР, выбирать особо не из кого.

Ну я за 'Шваброду' голоснул. Это говорит о моей фашизации?

Ожидаю либо публичного усирания этих хероев (это вам не с факелами под охраной гнулять, тут думать надо), либо 'закручивания гаек' с их помощью так, что-бы сонное болото Юго-Востока растормошилось...

Это уже проходили, как сейчас помню призывы на Сев.Инфо голосовать за Тимошенко.

(Удалённый комментарий)
Ну главные триумфаторы с точки зрения количественного прироста это КПУ и националисты. С точки же зрения доступа к власти, их победа относительна.

рост коммунистов скорее связан с ростом популярности СССР, а появление националистов (в соцопросах этого не было видно) - явно контрответ

Edited at 2012-10-29 08:41 (UTC)

Действительно, коммунисты очень сильно прибавили. Я удивлен такими результатами.

Ну тут все объективно - те же тенденции, которые привели к росту популярности КПРФ, аналогично сыграли и за КПУ, при всех известных недостатках обоих этих партий.
Другие то левые за 20 лет внятных альтернатив создать не могут, поэтому люди вполне резонно разочаровавшись в олигархических партиях, голосуют, пусть "сто раз плохих", но левых.
Тут стоит отметить, что помимо прочего, КПУ была единственной партией, которая выступала и выступает против фашизации Украины, за что ее на Западе Украины ненавидят лютой ненавистью.

>при допуске к выборам - партию каких-нибудь разрешенных националистов

Я всё-таки не могу представить в политическом пространстве России украинофобскую партию

У москалей всё не так, как у нормальных людей!!!

Легко.

Мать рассказала про откровения соседа.

- За кого голосовал?
- Не голосовал, не нашел свою партию в списке.
- А что за партия?
- РНЕ!
- Но они же в России, тут только "Свобода".
- Я за украинских фашистов голосовать не буду, только за русских.

  • 1