?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Как меня вербовали в СБУ
Офицер НКВД
colonelcassad


В свете полного ухода из форумной сферы общения (освободившееся время планирую потратить на другие проекты, вроде stand-alone блога), хотелось бы в порядке закрытия этой страницы моей жизни, рассказать об одной давней истории, о которой до этой публикации знал крайне ограниченный круг лиц.

В феврале 2010 года на одном из крупнейших украинских политических форумов Севастополь.Инфо было прекращено недолгое правление модератора-либерала Стила, дизайнера из Греции, который славился своими отжигами в лучших традициях Валерии Ильиничны Новодворской. Каково ему там теперь после начала кризиса? Столь же стоек он остался после увиденного?

Я когда-то был модератором политического форума локальной сети Сев.Стар и мне в тот период это было интересно. Не потому, что мифическая модераторская власть ласкает собственное самолюбие, а просто хотелось менять форум в том направлении, в котором казалось правильным - чистить троллей и упоротых свидомитов, собирать интересный форумный контент, пресекать обрыдлые срачи. Разумеется, с точки зрения "жертв кровавой диктатуры Кассада", это все делалось из маниакальных побуждений "сторонника приближения кровавых дней, получившего власть над форумной жизнью и смертью".

Поэтому за несколько месяцов до падения Стила, я уже набивался в модераторы, но меня не взяли. Тем неожиданнее было назначение на должность модератора (спасибо Косте Зарудневу за протекцию и вообще за то, что на некоторые вещи открыл глаза), после чего появилась возможность наводить на форуме тоталитарный порядок, по поводу чего постоянно стоял шум со стороны любителей французских булок и обличителей "кровавого тирана Сталина".

Вскоре после этого и произошла эта история. Накануне майских праздников, со мной связался некто Николай и предложил обсудить интересное предложение. Так как я периодически получаю предложения о сотрудничестве с теми или иными ресурсами или же заказы связанные с курсовыми или дипломными работами, то никаких задних мыслей у меня конечно же не было.

Теплым весенним днем в кафешке недалеко от дома, встретился с Николаем. Он не стал ходить вокруг да около и заявил, что он сотрудник Службы Безопасности Украины, специализируется на борьбе с "национальным экстремизмом". И на этой почве предложил с ними сотрудничать, так как я как "сознательный гражданин", должен понимать необходимость предотвращения преступлений совершаемых этнопреступностью или же местными скинхэдами.

Работать предлагалось "за идею", я ведь левый, "почти коммунист" и типа "идейный". Даже интересно, они всем за идею предлагают работать, или есть те, кто за деньги?
Суть предложения состояла в создании специальных провокативных тем на форуме, на которые надо было вылавливать экстремистов вроде местных скинхэдов и тому подобный контингент, который задумывается о совершении преступлений и ищет на форумах единомышленников.
Так же интересовались возможностью получения доступа к базе данных Севастопольского форума, из чего я тогда сделал вывод, что у нашего форума, сервера которого расположены за границей, нет четкой СБУ-шной крыши, с полным доступом к базе данных, которой они интересовались. Работающие на форуме сотрудники СБУ это одно, а полный доступ к личной информации и архиву постов с 2004 года, весьма полезная вещь в деле борьбы с местным пророссийским сепаратизмом. Ведь имея полную базу данных, можно сопоставлять тех или иных лиц с их постами на форуме и при желании создать человеку те или иные проблемы, если и не раскрутить дело, то нервы помотать запросто. Это особенно актуально в свете тянувшегося годами процесса над героями Графской пристани, утопившими в 2008 году "укро-табличку", которой пытались осквернить исторический памятник в самом центре Севастополя.

Заинтересовал же я их по вполне очевидной причине - модератор полит.форума имеет определенный вес, а тут молодой и неопытный хлопец, может через него удастся получить доступ к базе данных. Некоторые пользователи часто питают иллюзию относительно полной бесконтрольности в интернете, но по моим наблюдениям за несколько лет пользования Сев.Инфо, сотрудники украинской ГБ, плотно там сидят, проявляя себя в острых темах или созданием провокативных постов/тем.

Я сначала даже не сразу понял что происходит, хотя на деле это была банальная попытка вербовки. Когда эта мысль уложилась, в голове начали роится безумные мысли типа "внедриться и узнать, кто из форумчан, связан с СБУ и кто постит провокативные материалы". Но разум взял верх, я отговорился, что "надо подумать" и придя домой, позвонил знакомому, который в 70-80 работал в КГБ на БАМе. Он мне сразу высказал, чтобы я себе всякой дурью голову не забивал, мол измажешься так, что потом не отмоешься, да и работают там люди, которые куда как больше твоего понимают в этом деле. В общем, прочел нотацию и объяснил как себя вести.
После этого помимо родных поставил в известность главного модератора полит.форума Костю Заруднева, с которым предметно обсудили поступившее "предложение". Позднее об этом еще знали хорошо известные в Севастополе Меркулов и Караваев, форумчанин Гочтак (фамилии к сожалению не помню) и пара гостей из Москвы. В известность ставил по совету КГБ-шника в целях недопущения использования встречи с сотрудником СБУ для каких-либо компрометирующих инсинуаций против меня лично или же администрации форума, против которого СБУ давно с переменным успехом работает.

На следующий день, встретились с Николаем вновь. Несмотря на мой отказ с ними сотрудничать, он еще раз живописал мне перспективы работы на СБУ, причем к моему офигению предложил использовать оперативный псевдоним "Агент Каскадер" и что мне, как человеку левых взглядов, общее благо связанное с недопущением преступлений должно стоять выше каких-то частных политических предпочтений. Но впрочем он сильно не настаивал и поэтому мы расстались с джентльменским соглашением, что я не буду использовать данную встречу для самопиара. Поэтому я так и остался "предположительным агентом ФСБ №23". Впрочем, уверен, что в СБУ по этому поводу не сильно комплексовали.
Собственно, у меня уже была идея об этом написать после истории со "Сталинобусом", когда органы всеми силами стремились помешать появлению в Севастополе автобуса с изображением Сталина в рамках акции "Автобус Победы", но решил что это будет несколько мелочно с моей стороны.
Теперь же, когда я с форумом прощаюсь, подвожу черту и под этой давней историей.

Собственно, я лично не принадлежу к числу тех, кто воротит нос от спецслужб. Например, я не вижу ничего плохого в том, что люди сотрудничали с Комитетом Государственной Безопасности. Это обычная мировая практика и СССР тут был ни разу не исключением. Граждане с моей точки зрения должны помогать органам выявлять внешних и внутренних врагов.

Возможно, если бы ко мне поступили предложения от ФСБ, я бы их более внимательно рассмотрел, особенно если они не противоречили бы моим убеждениям, связанным с вхождением Украины в состав России. Но вариант с СБУ для меня по понятным причинам заведомый не вариант, какими бы словами он не прикрывался. Трудно сотрудничать с организацией государства, которое в рамках мечтательных хотелок должно войти в состав другой страны, а старое государство, вместе с самой СБУ исчезает в потемках истории.

PS. В порядке закрытия хвостов на следующей неделе так же чиркану пост на тему, как я единственный раз в своей сознательной политической жизни писал конъюнктуру, которая расходилась с моим политическими взглядами и что из этого вышло. -)


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Крайне заинтригована обещанием, данным в постскриптуме. С нетерпением жду исповеди.

утопившими в 2008 году "укро-табличку", которой пытались осквернить исторический памятник в самом центре Севастополя - прошу, можете сообщить подробности?

Если бы безопасность занималась безопасностью государства. А то (ИМХО) безопасность занимается обеспечением беспечальной жизни буржуям, которые разваливают страну на удобоперевариваемые кусочки. И даже просто экономическим бандитам.

Шалости какие-то детские. Игра в шпионов.

Это называется "борьба с экстремизмом". В нашенском ФСБ целый отдел по этому делу есть, борются с репостящими всякие нацистские видюшки.

Полковник, блестящая история! Сразу интересно, это только на Украине спецслужбы занимаются такой ...й или у нас тоже модераторов вербуют :) прав был дедушка (земля ему пухом), когда в начале 90-ых говорил, что в каждом коммерческом ларьке по кгбшнику сидит :)
Ждем реализации постскриптума

Есть мнение, что российская практика в этом отношении от украинской не сильно отличается.

с вхождением Украины в состав России.

беларуссия,казахстан,абхазия,осетия..украина,россии столько не потянуть,нефти может не хватить.

Re: с вхождением Украины в состав России.

надо бы вам руки-ноги поотрубать под предлогом, что голове "столько не потянуть". Как такое предложеньице?

Дизайнер из Греции??? Мудак Леонидас, я правильно понимаю?

есть у нас такой персонаж
http://jurialhaz.livejournal.com/
типа русский пишущий про эстонию, исключительно вызывающе. Увидев его посты насторожился. А тут вот оно что.... подозрение подтверждается...

Судя по постам автор патентованный дурачок.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
один раз-не гомосексуалист

Не тот случай, один раз "послужил избушке", а потом уже не отмоешься.

Совершенно очевидно, что тот, кто приходил, просто не разобрался, что представиться нужно было сотрудником ФСБ =)

Топорно работают, тоньше надо. -)

>Возможно, если бы ко мне поступили предложения от ФСБ, я бы их более внимательно рассмотрел

А какой смысл работать на фсб- охранку буржуазно-олигархического режима?

Смысл состоит в реализации задач "отпетого сепаратизма". -)

(Удалённый комментарий)

Re: можно спросить?

Речь идет об объединении бывших республик в единое государство.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Re: пожалуй соглашусь

Новое объединение бывших республик разумеется подразумевает изменения в устройстве не только Украины, но и России с Белоруссией. В рамках старых форм организации этих государств, объединение практически не реализуемо. Не потому что народ против, а потому что элиты либо не хотят, либо не могут договорится.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Re: ну не совсем так

Если человек воевал на стороне нацистов, то его чувства в адекватном обществе не должны кого-то волновать, ибо те деятели выступали на стороне тех, кто стремился уничтожить наших предков, не только русских, но и украинцев, белоруссов, евреев...

Этак в этой логике надо пожалеть тех, у кого предки служили в СС или скажем расстреливали людей в Бабьем Яру.

Касательно НКВД, ничего не мешает в школьной программе на Западной Украине показывать реальную историю того периода с документами, где демонстрируется как сотрудничество коллаборационистов с немцами, так и работу НКВД со всеми ее недостатками. Как не трудно заметить, в России к примеру ничего не мешает выпускать учебники, где вместе с признанием определенной оправданности репрессий с точки зрения защиты государства, одновременно указывается на то, что при этом пострадало много невинных людей. Это и есть исторический подход, когда показываются как положительные, так и отрицательные стороны одного явления.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)