СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Как меня вербовали в СБУ



В свете полного ухода из форумной сферы общения (освободившееся время планирую потратить на другие проекты, вроде stand-alone блога), хотелось бы в порядке закрытия этой страницы моей жизни, рассказать об одной давней истории, о которой до этой публикации знал крайне ограниченный круг лиц.

В феврале 2010 года на одном из крупнейших украинских политических форумов Севастополь.Инфо было прекращено недолгое правление модератора-либерала Стила, дизайнера из Греции, который славился своими отжигами в лучших традициях Валерии Ильиничны Новодворской. Каково ему там теперь после начала кризиса? Столь же стоек он остался после увиденного?

Я когда-то был модератором политического форума локальной сети Сев.Стар и мне в тот период это было интересно. Не потому, что мифическая модераторская власть ласкает собственное самолюбие, а просто хотелось менять форум в том направлении, в котором казалось правильным - чистить троллей и упоротых свидомитов, собирать интересный форумный контент, пресекать обрыдлые срачи. Разумеется, с точки зрения "жертв кровавой диктатуры Кассада", это все делалось из маниакальных побуждений "сторонника приближения кровавых дней, получившего власть над форумной жизнью и смертью".

Поэтому за несколько месяцов до падения Стила, я уже набивался в модераторы, но меня не взяли. Тем неожиданнее было назначение на должность модератора (спасибо Косте Зарудневу за протекцию и вообще за то, что на некоторые вещи открыл глаза), после чего появилась возможность наводить на форуме тоталитарный порядок, по поводу чего постоянно стоял шум со стороны любителей французских булок и обличителей "кровавого тирана Сталина".

Вскоре после этого и произошла эта история. Накануне майских праздников, со мной связался некто Николай и предложил обсудить интересное предложение. Так как я периодически получаю предложения о сотрудничестве с теми или иными ресурсами или же заказы связанные с курсовыми или дипломными работами, то никаких задних мыслей у меня конечно же не было.

Теплым весенним днем в кафешке недалеко от дома, встретился с Николаем. Он не стал ходить вокруг да около и заявил, что он сотрудник Службы Безопасности Украины, специализируется на борьбе с "национальным экстремизмом". И на этой почве предложил с ними сотрудничать, так как я как "сознательный гражданин", должен понимать необходимость предотвращения преступлений совершаемых этнопреступностью или же местными скинхэдами.

Работать предлагалось "за идею", я ведь левый, "почти коммунист" и типа "идейный". Даже интересно, они всем за идею предлагают работать, или есть те, кто за деньги?
Суть предложения состояла в создании специальных провокативных тем на форуме, на которые надо было вылавливать экстремистов вроде местных скинхэдов и тому подобный контингент, который задумывается о совершении преступлений и ищет на форумах единомышленников.
Так же интересовались возможностью получения доступа к базе данных Севастопольского форума, из чего я тогда сделал вывод, что у нашего форума, сервера которого расположены за границей, нет четкой СБУ-шной крыши, с полным доступом к базе данных, которой они интересовались. Работающие на форуме сотрудники СБУ это одно, а полный доступ к личной информации и архиву постов с 2004 года, весьма полезная вещь в деле борьбы с местным пророссийским сепаратизмом. Ведь имея полную базу данных, можно сопоставлять тех или иных лиц с их постами на форуме и при желании создать человеку те или иные проблемы, если и не раскрутить дело, то нервы помотать запросто. Это особенно актуально в свете тянувшегося годами процесса над героями Графской пристани, утопившими в 2008 году "укро-табличку", которой пытались осквернить исторический памятник в самом центре Севастополя.

Заинтересовал же я их по вполне очевидной причине - модератор полит.форума имеет определенный вес, а тут молодой и неопытный хлопец, может через него удастся получить доступ к базе данных. Некоторые пользователи часто питают иллюзию относительно полной бесконтрольности в интернете, но по моим наблюдениям за несколько лет пользования Сев.Инфо, сотрудники украинской ГБ, плотно там сидят, проявляя себя в острых темах или созданием провокативных постов/тем.

Я сначала даже не сразу понял что происходит, хотя на деле это была банальная попытка вербовки. Когда эта мысль уложилась, в голове начали роится безумные мысли типа "внедриться и узнать, кто из форумчан, связан с СБУ и кто постит провокативные материалы". Но разум взял верх, я отговорился, что "надо подумать" и придя домой, позвонил знакомому, который в 70-80 работал в КГБ на БАМе. Он мне сразу высказал, чтобы я себе всякой дурью голову не забивал, мол измажешься так, что потом не отмоешься, да и работают там люди, которые куда как больше твоего понимают в этом деле. В общем, прочел нотацию и объяснил как себя вести.
После этого помимо родных поставил в известность главного модератора полит.форума Костю Заруднева, с которым предметно обсудили поступившее "предложение". Позднее об этом еще знали хорошо известные в Севастополе Меркулов и Караваев, форумчанин Гочтак (фамилии к сожалению не помню) и пара гостей из Москвы. В известность ставил по совету КГБ-шника в целях недопущения использования встречи с сотрудником СБУ для каких-либо компрометирующих инсинуаций против меня лично или же администрации форума, против которого СБУ давно с переменным успехом работает.

На следующий день, встретились с Николаем вновь. Несмотря на мой отказ с ними сотрудничать, он еще раз живописал мне перспективы работы на СБУ, причем к моему офигению предложил использовать оперативный псевдоним "Агент Каскадер" и что мне, как человеку левых взглядов, общее благо связанное с недопущением преступлений должно стоять выше каких-то частных политических предпочтений. Но впрочем он сильно не настаивал и поэтому мы расстались с джентльменским соглашением, что я не буду использовать данную встречу для самопиара. Поэтому я так и остался "предположительным агентом ФСБ №23". Впрочем, уверен, что в СБУ по этому поводу не сильно комплексовали.
Собственно, у меня уже была идея об этом написать после истории со "Сталинобусом", когда органы всеми силами стремились помешать появлению в Севастополе автобуса с изображением Сталина в рамках акции "Автобус Победы", но решил что это будет несколько мелочно с моей стороны.
Теперь же, когда я с форумом прощаюсь, подвожу черту и под этой давней историей.

Собственно, я лично не принадлежу к числу тех, кто воротит нос от спецслужб. Например, я не вижу ничего плохого в том, что люди сотрудничали с Комитетом Государственной Безопасности. Это обычная мировая практика и СССР тут был ни разу не исключением. Граждане с моей точки зрения должны помогать органам выявлять внешних и внутренних врагов.

Возможно, если бы ко мне поступили предложения от ФСБ, я бы их более внимательно рассмотрел, особенно если они не противоречили бы моим убеждениям, связанным с вхождением Украины в состав России. Но вариант с СБУ для меня по понятным причинам заведомый не вариант, какими бы словами он не прикрывался. Трудно сотрудничать с организацией государства, которое в рамках мечтательных хотелок должно войти в состав другой страны, а старое государство, вместе с самой СБУ исчезает в потемках истории.

PS. В порядке закрытия хвостов на следующей неделе так же чиркану пост на тему, как я единственный раз в своей сознательной политической жизни писал конъюнктуру, которая расходилась с моим политическими взглядами и что из этого вышло. -)


Tags: Крым, СБУ, Сев Инфо, Севастополь, личное, сепаратизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Запад-2021". Лучшие моменты

    Неплохая нарезка видео с закончившихся военных учений "Запад-2021", где Россия снова не вторглась в Польшу и Прибалтику.

  • Стрельба в Пермском университете

    Очередной "колумбайн". На сей раз в Пермском университете. Отморозок с дробовиком открыл огонь у входа в университет, застрелив одного…

  • Выборы 2021. 70% подсчета

    Результаты выборов после подсчета 70% голосов. Все примерно так как и ожидалось. Не далее как неделю назад ванговал. 1. На мой взгляд в Думу…

promo io_sono_qui august 28, 10:23 45
Buy for 760 tokens
Здравствуйте. Вы двинулись в составе бригады семьи правозищатника Елены Алекперовой mgu68, везем помощь школьникам Донбасса и в детские дома, а также помощь ополчению в зонах обстрелов. У меня на руках множество заявок и просьб из прифронтовых зон: нужна помошь в приобретении берцев на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • "Запад-2021". Лучшие моменты

    Неплохая нарезка видео с закончившихся военных учений "Запад-2021", где Россия снова не вторглась в Польшу и Прибалтику.

  • Стрельба в Пермском университете

    Очередной "колумбайн". На сей раз в Пермском университете. Отморозок с дробовиком открыл огонь у входа в университет, застрелив одного…

  • Выборы 2021. 70% подсчета

    Результаты выборов после подсчета 70% голосов. Все примерно так как и ожидалось. Не далее как неделю назад ванговал. 1. На мой взгляд в Думу…