?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Битва в заливе Лейте - 1
Дед в 1942 году
colonelcassad


В сообществе Naval History & Heritage Command выложили подборку фотографий посвященных битве в заливе Лейте, где было разгромлено ядро Японского Императорского Флота. Подборка затрагивает не все сражение, а две его составные части - сражение в море Сулу и сражение в море Сибуян.
О самом сражении, можно почитать вот здесь http://www.atrinaflot.narod.ru/81_publications/leite.htm и чуть более подробно здесь http://navycollection.narod.ru/library/dull/220.htm


Море Сибуян, 24 октября 1944 года. Самолеты соединения Task Force 38 атакуют японский супер-линкор "Мусаси"


24 октября, 1944 года. Крейсер "Бирмингем" подходит для оказания помощи авианосцу "Принстон".


Пожарные команды "Бирмингема" на ходу тушат горящий авианосец "Принстон".


Тушение пожара на "Принстоне" с борта крейсера "Рено".


Пожар на авианосце "Принстон" после сильного взрыва убившего несколько сотен человек.

Крейсер "Бирмингем" и эсминец сопровождения отходят от авианосца "Принстон" после большого взрыва внутри авианосца, который убил более 200 человек на "Бирмингеме". Над крейсером стоит легкий дым, у авианосца отсутствуют часть кормовых структур уничтоженных взрывом.


Повреждения надстроек на крейсере "Бирмингем".


Море Сулу, 24 октября 1944 года. Японский линкор Ямаширо атакуется американской авиацией.


Море Сибуян, 24 октября 1944 года. Японский супер-линкор "Ямато" и корабли эскорта маневрируют под ударами американских самолетов.


Авианосец "Энтерпрайз" в камуфляжном окрасе. Его самолеты помогали топить "Мусаси".


Авианосец "Интрепид", так же участник потопления "Мусаси".


Вице-адмирал Митчер, командующий Task Force 38.


Авианосец "Кэбот". Его самолеты участвовали в финальных атаках на супер-линкор "Мусаси".


Море Сибуян, 24 октября 1944 года. Японский супер-линкор типа "Ямато" (какой-именно не ясно), маневрирует под бомбами американской авиации. Вблизи крутятся тяжелые крейсера.


Пилоты эскадрильи торпедоносцев VT-13 на борту авианосца "Франклин" незадолго до начала сражения в море Сибуян на предбоевом брифинге по японской эскадре.


Авианосец "Франклин" самолеты которого сыграли значительную роль в потоплении "Мусаси".


Море Сибуян, 24 октября 1944 года. Японский супер-линкор "Ямато" отражает удары американской авиации.


30 октября 1944 года. Коммандер Дэвид МакКэмпбелл, в кабине своего F6F на авианосце "Эссекс", из своих 30 сбитых японских самолетов 9 сбил 24 октября во время боев в заливе Лейте, где он в составе истребительного прикрытия американского соединения перехватил группу из 60 японских самолетов.


Японский супер-линкор "Мусаси" и эсминец сопровождения под ударом.


"Мусаси" после атак американской авиации. Хорошо виден сильный дифферент на нос.

http://colonelcassad.livejournal.com/864218.html - продолжение - фотографии боев у мыса Энганьо, в проливе Суригао и у острова Самар.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Отчего то мне жалко японцев, хотя в войне американцы были нашими союзниками, а японцы - противниками. Может быть, потому, что японцы пошли в бой в заведомо безнадежной ситуации и сражались до конца...

в данный момент читаю пикуля, его рассказы по русско-японской войне 1905 г.
рекомендую к ознакомлению (как минимум описание их методов "боевых" действий), чтобы и дальше продолжать жалеть японцев.

они вообще то сами эту войну начали ...

а деваться было некуда, как и американцы расчитывали решить свои проблемы войной

Может это не "Принстон"? Прочитал в Википедии: "Авианосец вступил в строй уже после окончания Второй мировой войны, 18 ноября 1945 года"

UPD прошу прощения, это про другой Принстон. А тот, что на фото: en.wikipedia.org/wiki/USS_Princeton_%28CVL-23%29 успешно затонул

Edited at 2012-10-25 07:14 (UTC)

удивил сильный взрыв Принстона повредивший Бирмингем, думал что с такого расстояния внутрикорабельные взрывы не опасны для крейсеров, хоть бирмингем и ЛКР но расстояние+броня по идее должны были защитить...

Там основные потери пришлись на тех, кто стоял на открытом месте - пожарные + просто зеваки, ну и само собой слабо-бронированные надстройки побило. Осколки от взрыва на "Принстоне" просто пошли выше броневого пояса.

ЕМНИП, "Бирмингем" в процессе тушения пожара подошёл к "Принстону" вплотную, борт в борт, для эффективного тушения. Поэтому повреждения от взрыва были существенными.

На фото "Бирмингем" уже отходит после взрыва.

Читая про военные действия на Тихом океане возникает интересный вопрос: "А какие выводы сделали в СССР, анализируя уроки этих военных действий?"

Надо строить подводные ракетоносцы и учиться сбивать спутники.

интересный вопрос кстаи. ИМХО наши задумав ассиметричный ответ слишком переоценили опыт атлантики и немцев - т.е. ставка на ПЛ как на основные корабли и отказ от аваиносцев. Мучительные попытки построить авианосец (и самолет для него) в такой промышленной роазвитой державе как СССР вызывают недоумение и не могут быть обяьснимы по другому иначе как принятой военноморской доктриной, которая отрицала опыт Перл-харбора, Мидуэя и Кораллового моря. Так что вместе с немецкими технологими по ПЛ мы были вынуждены унаследовать и их военноморскую доктрину (имхо - ничо хорошего и это очередная ошибка как и все что делалось в ссср)

А на эту тему даже книги выходили под грифом ДСП. Конечные выводы в плане противостояния с США воплотились в военно-морской доктрине Горшкова.

Небольшое может быть уточнение: "Интрепид" и "Франклин" - ударные авианосцы ("Эссексы"), ядро флота, а "Кэбот" и "Принстон" - относительно маленькие, хуже защищённые, в основном использовавшиеся для сопровождения и прикрытия, почти разменные пешки.

Ещё интересная деталь: "Принстон" был потоплен _одиночным_ японским пикировщиком (у меня было впечатление, что камикадзе, но оказалось - вовсе нет. Похоже, он даже уйти безнаказанным сумел, выведя из строя одной бомбой - по случайности, конечно - два корабля сразу)

Ну да, последних наклепали несколько десятков, так что их потеря была по большому счету не существенной.

А касательно одиночных атак, у меня иногда схожее впечатление складывается при чтении американской литературы на тему - массированные атаки зачастую отражались без потерь - группы японцев просто не доходили до ордера, а вот одиночные самолеты частенько проскакивали, пользуясь эффектом внезапности.

  • 1