?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Координационный симулякр
Швондер
colonelcassad


Выборы в КС оппозиции завершились столь же предсказуемо, как и выборы президента в марте сего года. После скандалов связанных с националистическим сегментом оппозиции и скоординированной атаки на левых со стороны либеральной части оппозиции и властей, было вполне понятно, какое именно лицо будет у Координационного совета оппозиции. В этом отношении победа Навального ничуть не удивительна. Дела даже не в накопленной базе своих фанатов (если верить переписке Потупчик - около 50 000), а в его фактической безальтернативности. Системные либеральные вожди в этих выборах не участвовали (а ведь на Сахарова, тот же Явлинский по опросам Левады был более популярен, нежели Навальный), а его единственный реальный конкурент по части влияния на оппозиционные митинги, был заблаговременно торпедирован усилиями властей.

В этом отношении несколько странное впечатление произвела расчистка площадки под Навального и одновременные топорные попытки мешать голосованию, которые лишь подогревали интерес к теме, растягивая ее во времени. Что это было, Ватсон? Способ привлечь побольше людей на выборы по принципу "власти мешают, пойду ка я отдам голос против таких дуболомов"?

Еще после последнего "марша миллионов" отмечалось, что налицо нарастающий разрыв между либеральной трибуной этих митингов и левеющими массами. Сейчас этот разрыв пытаются маскировать псевдо-социалистической риторикой, что выражается в комичных образах либералов, вдруг озаботившихся проблемами ЖКХ. Шарманка "за честные выборы" постепенно сдулась, а контингент который ходит на эти митинги, более забочен социально-экономическими вопросами, отсюда и нарастающее кол-во красных флагов и тяга к социалистической риторике. "Хипстеры" и "офигенные шубы", как лицо протеста уходят в прошлое.
В этом отношении, усилия тех левых, которые ходили на эти митинги конечно не пропали даром, массовка действительно полевела. Проблема левых в том, что одерживая победы в низовой агитации, они так и не смогли всерьез поставить вопрос о руководстве этим протестом. Их действия скорее выявили структурный дефект существующего протеста - приходящие на митинги люди фактически не имеют настоящего рупора, который бы выражал их позицию. Левые выявили этот момент, но предложить решение и провести его в жизнь - не смогли.
Есть определенный симулякр, за который пытаются выдавать реальное недовольство.

И вот на фоне полевения состава "маршей миллионов", оппозиция делает вид, что все осталось так же как и в декабре. Левых предсказуемо прокатили, один Удальцов плюс Развозжаев, против которого топорно лепят дело, вряд ли смогут что-то серьезное противопоставить уже знакомой нам колоде "общегражданско-либеральных вождей", а следовательно на ближайших митингах, безотносительно левизны их состава, трибуна останется либеральной, что разумеется полностью устроит власти, благо конструкция - либеральная трибуна + левая масса, никакой серьезной угрозы не представляет, управляющей контур не устанавливается, что уже было подтверждено практикой.
Наличие в числе "победителей" Собчак, наглядно указывает на то, что власть канализировала "руководство" протестом в удобное для себя русло. Бумажный тигр "оранжевой революции" очень удобен для алармистской риторики, благо огромное количество скомпроментированных персонажей дает обильную почву для различной пропаганды в стиле "Не дай бог"

.

Беспокойство, которое явственно проявилось по поводу полевения протестного дискурса, решили придавить по принципу "как бы чего не вышло". Конечно Удальцов не Ленин, а Левый Фронт не большевики, но призрака левой трибуны, власти отчетливо не хотели допустить еще зимой прошлого года, о чем писал тогда Марат Мусин. Отсюда и показательная зачистка Удальцова и ряда деятелей Левого Фронта, которой прозрачно намекают, вот вам набор "либеральных вождей", а вот этих - не надо. Потому как в комбинации левая трибуна + левая массовка, действительно может возникнуть управляющий контур, после чего действительно можно вести речь о "попытках ниспровержения существующего строя". И эта опасность, куда как более реальная, нежели надутый пузырь "грузинского дела" или "похищения Развозжаева".

В этом отношении, можно предположить, что любой левый/державный или даже националистический деятель, который потенциально будет претендовать на изменение вектора существующего протеста, будет зачищен, причем при единении сторон - удары будут наносить как власти, так и либеральная оппозиция. Удальцов еще даже не вышел за флажки, а просто продемонстрировал намерения, и на него и его коллег сразу же посыпались удары со всех сторон.

В деле Удальцова и его коллег примечательно то, что с одной стороны их в рамках пропагандисткой войны пытаются представить "круглыми нулями", а с другой - предпринимаемые нешуточные информационные и организационные усилия по их дискредитации. создают впечатления, что Удальцов и его коллеги, чуть ли ни главные угрозы "свободе и демократии" в России. Трудно объяснить, как это уживается в рамках одной информационно-пропагандистской линии, но тем не менее.

Собственно, практические результаты выборов в КС оппозиции, можно будет увидеть на очередном "марше миллионов", когда граждане пришедшие туда со своими проблемами, увидят все ту же когорту унылых либеральных вождей и нарастающий разрыв станет совсем уж явным.

Касательно же "главного победителя" в контексте заглавной картинки, как я уже писал раньше, никакой Навальный не "Новый Ельцин", которым всю прошлую зиму запугивали "охранители", в лучшем случае "новый Гдлян" паразитирующий на теме борьбы коррупцией. Поэтому за него, в отличие от Удальцова, можно быть спокойным, в своем нынешнем виде, он вполне удобен.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Ну так если вы ждали от него концептуальной программы по взятию власти, то это напрасно, Удальцов тактик, из которой проистекает его неразборчивость в связях, о которой он сам же и заявляет.
Удальцов до весны был удобен, когда о "левом" протесте и думать было смешно. Когда же пошло полевение массы, Удальцов стал опасен не только властям, но и коллегам по трибуне. Отсюда и нападки на него со стороны "движухи" и вздох радости после выборов Навального, что "социалистическая радикальная риторика" не прошла. В этом отношении, к осени 2012 года, интересы властей и либеральной части оппозиции вполне совпали. Ни те, ни другие не хотели видеть Удальцова и Ко во главе оппозиционных мероприятий.

То есть по Вашему братание в Казани это ни о чём?

Эпизод в Казани, впоследствии раздутый на охранительных ресурсах, наглядное свидетельство неразборчивости Удальцова, он одновременно может искать поддержки и у КПРФ, у Форума Левых Сил, и у либералов с трибуны митингов, и у местных националистов.
Собственно, чего вы ждали от человека, который заявляет "Если мне Запад даст денег, я как Ленин сделаю революцию, а потом кину Запад".
Совершенно очевидно, что Удальцов действует по принципу "цель оправдывает средства".
Разумеется, эту неразборчивость Удальцова, не трудно использовать против него самого и Левого Фронта, в чем в самом Левом Фронте далеко не все довольны.
Если помните историю с Удальцовым и Медведевым, где первый в рамках мифа про "раскол тандема" предлагал любителю Айфонов править еще 2 года - это из этой же оперы.

Вот как раз про Медведева Вы в точку вспомнили. Сложите это и Казань. А теперь ответьте себе на вопрос кто и как провёл его на встречу с Медведевым где не просто чаю попили, а разговаривали такие разговоры как продление срока полномочий президента на 2 года. То есть его слушали. В Кремле. Это просто так? Туда может попасть левак с улицы? Или Вы в серьёз считаете, что в Кремле вот так просто без повестки дня согласованной встречаются? Это не неразборчивость. Это чёткая принадлежность к определённой группе. Просто в тот момент он перестал скрываться. И Казань так же точно. В том же списке. Вы в правду верите, что с простым парнем с улицы будут в Казани разговаривать? Да ещё и петиции в казанскую мэрию подавать о разрешении встречи? Так попробуйте сами встретиться с казанскими радикалами. Всё сразу поймёте. Если бы это была политически неразборчивая встреча она прошла бы в куда менее помпезном формате а-ля Гиви Таргамадзе. А тут помпа, медийный грохот. Просто так по Вашему? Если Вы после этого всерьёз считаете, что Удальцов сколько-то самостоятельный игрок, то наверное пора приземлиться на землю.

Тут нет никакой конспирологии. Удальцов там был в числе лидеров внепарламентской оппозиции (поищите фотки, там много знакомых физиономий) и как показало последующее заявление Тюлькина, ляпнул он это про Медведева исключительно от себя, хотя был там как предствитель "Левого Фронта".

Удальцов уже давно не "простой парень с улицы", он один из лидеров вне-системной (хотя в его случае вернее говорить анти-системной) оппозиции, и именно в таком контексте к нему относятся во власти и в тех местах, куда его приглашают. Форматы его встреч могут отличаться - от официальных встреч у президента, до посиделок на квартире.

Помпа и медийный грохот возникают усилиями официальной пропаганды. Уберите охранительную риторику и официоз, на деле останется не так много.




Конечно исключительно от себя. У него ведь бывает? Правда? Как он "от себя" ляпает вся страна видела. На митинге. Дату следующего он тоже ведь "от себя" назначал?

Он то искренне считает, что можно вести дела с кем угодно и такой "хитрой тактикой" он добьется успеха. Себя же в этом процессе он видит главным "аля Ленин", отсюда и его поведения как в рамках его же организации, так и вне ее.

Может, посидит в тюрьме....

так поумнеет?

Re: Однобоко

Удальцов тактик, из которой проистекает его неразборчивость в связях, о которой он сам же и заявляет.

Мне кажется, что Удальцов даже не тактик - так, что-то непонятное.

В шахматах это называется "мутить воду", в которой потом пытаются ловить рыбку.
Отсюда и эти хаотичные метания. Не просматривается внятной стратегии.
Если условно брать большевисткую организацию, то Удальцов бы туда прекрасно организационно вписался бы (если не брать во внимание его взгляды), но не в роли вождя, который ведет за собой, а в роли одного из исполнителей решений руководства, которое и определяет стратегическую линию.
Удальцов именно "тактик", который при определенных условиях может своими действиями вынудить ту или иную ошибку противника, но при столкновении с серьезной стратегией, такая "игра" вряд ли принесет конечный успех. Поэтому я что весной, что сейчас скептически оцениваю перспективы линии Удальцова.

Re: Однобоко

В шахматах это называется "мутить воду", в которой потом пытаются ловить рыбку.

С тем, что Удальцов "мутит воду" - я согласен, но за этой стадией должна следовать стадия "ловли рыбки в мутной воде", а вот это Удальцов, на мой взгляд, делать не умеет.

Отсюда и эти хаотичные метания. Не просматривается внятной стратегии.
Если условно брать большевисткую организацию, то Удальцов бы туда прекрасно организационно вписался бы (если не брать во внимание его взгляды), но не в роли вождя, который ведет за собой, а в роли одного из исполнителей решений руководства, которое и определяет стратегическую линию.


Согласен - его уже сравнивали с Камо, хотя, как мне кажется - Удальцов слабее.
Но я не согласен с названием такого человека "тактиком" - Ленин, скажем, был великолепным тактиком, а здесь что-то другое.

Не "не умеет", а просто противник не дает ему этого сделать, стратегические факторы бьют тактические, особенно если не поддаваться "на провокации".

У Ленина тактика органично дополняла стратегию, у лучших шахматистов и тактика и стратегия, идут рука об руку. А Удальцов заметно на одну ногу хромает, отсюда и некоторая однобокость его действий, производящих странное впечатление, как для человека с претензией на лидерство.

Лично мне, если уж проводить аналогии с 17-м годом, Удальцов -Тютюкин сильно напоминает вот этого персонажа - http://enc-dic.com/politic/JUrev-Aleksej-Mihajlovich-5417.html
И по своей психологии уличного горлопана, по сути не являющегося идейным и сознательным революционером (и уж тем более большевиком), а только изображающим такого, и по своей политической сущности.

  • 1