?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Координационный симулякр
Швондер
colonelcassad


Выборы в КС оппозиции завершились столь же предсказуемо, как и выборы президента в марте сего года. После скандалов связанных с националистическим сегментом оппозиции и скоординированной атаки на левых со стороны либеральной части оппозиции и властей, было вполне понятно, какое именно лицо будет у Координационного совета оппозиции. В этом отношении победа Навального ничуть не удивительна. Дела даже не в накопленной базе своих фанатов (если верить переписке Потупчик - около 50 000), а в его фактической безальтернативности. Системные либеральные вожди в этих выборах не участвовали (а ведь на Сахарова, тот же Явлинский по опросам Левады был более популярен, нежели Навальный), а его единственный реальный конкурент по части влияния на оппозиционные митинги, был заблаговременно торпедирован усилиями властей.

В этом отношении несколько странное впечатление произвела расчистка площадки под Навального и одновременные топорные попытки мешать голосованию, которые лишь подогревали интерес к теме, растягивая ее во времени. Что это было, Ватсон? Способ привлечь побольше людей на выборы по принципу "власти мешают, пойду ка я отдам голос против таких дуболомов"?

Еще после последнего "марша миллионов" отмечалось, что налицо нарастающий разрыв между либеральной трибуной этих митингов и левеющими массами. Сейчас этот разрыв пытаются маскировать псевдо-социалистической риторикой, что выражается в комичных образах либералов, вдруг озаботившихся проблемами ЖКХ. Шарманка "за честные выборы" постепенно сдулась, а контингент который ходит на эти митинги, более забочен социально-экономическими вопросами, отсюда и нарастающее кол-во красных флагов и тяга к социалистической риторике. "Хипстеры" и "офигенные шубы", как лицо протеста уходят в прошлое.
В этом отношении, усилия тех левых, которые ходили на эти митинги конечно не пропали даром, массовка действительно полевела. Проблема левых в том, что одерживая победы в низовой агитации, они так и не смогли всерьез поставить вопрос о руководстве этим протестом. Их действия скорее выявили структурный дефект существующего протеста - приходящие на митинги люди фактически не имеют настоящего рупора, который бы выражал их позицию. Левые выявили этот момент, но предложить решение и провести его в жизнь - не смогли.
Есть определенный симулякр, за который пытаются выдавать реальное недовольство.

И вот на фоне полевения состава "маршей миллионов", оппозиция делает вид, что все осталось так же как и в декабре. Левых предсказуемо прокатили, один Удальцов плюс Развозжаев, против которого топорно лепят дело, вряд ли смогут что-то серьезное противопоставить уже знакомой нам колоде "общегражданско-либеральных вождей", а следовательно на ближайших митингах, безотносительно левизны их состава, трибуна останется либеральной, что разумеется полностью устроит власти, благо конструкция - либеральная трибуна + левая масса, никакой серьезной угрозы не представляет, управляющей контур не устанавливается, что уже было подтверждено практикой.
Наличие в числе "победителей" Собчак, наглядно указывает на то, что власть канализировала "руководство" протестом в удобное для себя русло. Бумажный тигр "оранжевой революции" очень удобен для алармистской риторики, благо огромное количество скомпроментированных персонажей дает обильную почву для различной пропаганды в стиле "Не дай бог"

.

Беспокойство, которое явственно проявилось по поводу полевения протестного дискурса, решили придавить по принципу "как бы чего не вышло". Конечно Удальцов не Ленин, а Левый Фронт не большевики, но призрака левой трибуны, власти отчетливо не хотели допустить еще зимой прошлого года, о чем писал тогда Марат Мусин. Отсюда и показательная зачистка Удальцова и ряда деятелей Левого Фронта, которой прозрачно намекают, вот вам набор "либеральных вождей", а вот этих - не надо. Потому как в комбинации левая трибуна + левая массовка, действительно может возникнуть управляющий контур, после чего действительно можно вести речь о "попытках ниспровержения существующего строя". И эта опасность, куда как более реальная, нежели надутый пузырь "грузинского дела" или "похищения Развозжаева".

В этом отношении, можно предположить, что любой левый/державный или даже националистический деятель, который потенциально будет претендовать на изменение вектора существующего протеста, будет зачищен, причем при единении сторон - удары будут наносить как власти, так и либеральная оппозиция. Удальцов еще даже не вышел за флажки, а просто продемонстрировал намерения, и на него и его коллег сразу же посыпались удары со всех сторон.

В деле Удальцова и его коллег примечательно то, что с одной стороны их в рамках пропагандисткой войны пытаются представить "круглыми нулями", а с другой - предпринимаемые нешуточные информационные и организационные усилия по их дискредитации. создают впечатления, что Удальцов и его коллеги, чуть ли ни главные угрозы "свободе и демократии" в России. Трудно объяснить, как это уживается в рамках одной информационно-пропагандистской линии, но тем не менее.

Собственно, практические результаты выборов в КС оппозиции, можно будет увидеть на очередном "марше миллионов", когда граждане пришедшие туда со своими проблемами, увидят все ту же когорту унылых либеральных вождей и нарастающий разрыв станет совсем уж явным.

Касательно же "главного победителя" в контексте заглавной картинки, как я уже писал раньше, никакой Навальный не "Новый Ельцин", которым всю прошлую зиму запугивали "охранители", в лучшем случае "новый Гдлян" паразитирующий на теме борьбы коррупцией. Поэтому за него, в отличие от Удальцова, можно быть спокойным, в своем нынешнем виде, он вполне удобен.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
>> И эта опасность, куда как более реальная, нежели надутый пузырь "грузинского дела" или "похищения Развозжаева".

Вы пишете о том, что это пузырь "грузинского дела" дутый, как о свершившимся факте, а больше похоже на то, что вы так однажды для себя решили, а все остальное - притягиваете к этому.
Реакция российских силовиков (допросы Следственным Комитетом Удальцова и его соратников, да еще и с публикацией видеозаписей допроса) + свежие заявления по Торгамадзе новых грузинских властей - такие, какими их и стоит ожидать по внезапно вскрывшейся видеозаписи.

Даже если запись сделана самими силовиками, которые положили ее под сукно до поры до времени - это не делает "грузинское дело" дутым. Запись не фальшивка, Удальцов сам наговорил себе на срок, никто его за ниточки не дергал.

Сам факт начала этого процесса посредством уже хорошо знакомого вброса по НТВ, аля истории с Лукашенко и Лужковым, наглядно говорит о качестве данного "дела". Ну и все дальнейшее выглядит так же - пропавший/появившийся Развозжаев, "чистосердечные признания"/"заявления о пытках" и тому подобное.
Ну и то, что вся эта история "случайно" совпала с выборами в КС оппозиции, так же отлично говорит о том, кому и зачем это понадобилось.

Большая часть фигурантов КС оппозиции, давно и открыто наговорили столько всего, что их можно было вагонами вывозить за Полярный круг. Но этого не делается. Как показывает практика, в "охранительной" среде, этот простой вопрос почему то задать затрудняются, а тем более ответить на него.

этот простой вопрос почему то задать затрудняются.

да отнюдь... дело в том, что пересажать можно хоть завтра. но зачем? тогда придется пасти новых, разрабатывать, устанавливать контакты, источники, выявлять цели... в общем, делать лишнюю работу.

лучше планомерно превращать всю эту публику в тех, кто они и есть - шуты, склочники, пидары и т.п.

но в ситуации, когда подопытный перестает видеть берега, или, например, в обществе начинают поговаривать, что власть размякла - можно и пожертвовать какой-нибудь мелкой фигурой. вроде пусирайт или удальцова с его шестерками.

ну, шоб все были счастливы.
и это нормально, это практика спецслужб во всем мире, не только у нас.

Ну правильно, они удобны, поэтому их не трогают.
Как только появляется даже призрак реальной опасности, которую начал летом представлять Удальцов, его быстро устраняют.
Что наглядно говорит о том, насколько сильно власть "боится" былинных оппозиционеров вроде Навального, Немцова или Касьянова, которыми весь прошедший год запугивали общество.

так это устоявшаяся мировая практика. и на мест удальцова мог бы быть хоть навальный, хоть немцов, хоть миша 2%...

общество нуждалось в запугивании, вот и пугали... ах, обмануть меня, как говорится, не сложно...
но угрозы, даже на знаменитом прорыве им. 6 мая, уже не было. просто удальцов надоел и его вгоняют в стойло. щас приземлят его сопидоров, если не успокоится - пойдет следом.
я считаю, очень правильно власть работает.

Вы переоцениваете Навального и Немцова, они явно не принадлежат к числу лиц, готовых "выйти за флажки".
Поэтому кроме информационной компании, по их дискредитации ничего и не нужно. За прошедшие несколько месяцев, кроме Удальцова, никто так и не смог создать даже "призрак опасности". Его конечно сразу устраняют.

С точки зрения технологии удержания власти, все разумно - шуты остаются, угрозы - устраняются. Вполне по классикам.

ну мы же понимаем, что страшно не мясо, идущее на прорыв, а те, кто идет следом и это мясо направляет.

например, самый опасный момент, удальцов-стайл, был 6 мая, на прорыве. только удальцов его не организовывал. а начали его пономарь и карнавальный.

а все эти поездки с братаниями - это вообще, не удальцов, как мне кажется. он - птушник, в худшем смысле слова, у него на это мозг не рассчитан.

и в данном случае, тем, кто эти поездки организовал так же ненавязчиво показали, что спид - не спит, а совсем наоборот - бдит и пасёт.

в общем, не знаю. не кажется мне удальцов угрозой. горлопан, которого на счет раз уберут, есличо. хотя, наверное, гитлер тоже был горлопаном сначала...

" гитлер тоже был горлопаном сначала..." точно. А Ленина со товарищи - вообще сейчас террористами сепаратистами обозвалибы и сгноили в тюрьме. только до Ленина прекрасного всеже организатора и с продвинутой иделогией и идеями удальцову далеко (он наверно под деда революционера косит).

ну и ленин как то... не якшался в открытую с германцами... или чьим он там шпиёном считался? и не говорил, что "я хоть у германца, хоть у англичанина возьму".

Извините, что вмешиваюсь в беседу, но позволю сказать. Удальцова можно опасаться лишь потому, что он, хоть и дурак, но дурак непредсказуемый. Даже если он "выйдет за флажки" - это никого не напугает. От тех же самых кавказских свадеб под стенами Кремля угрозы больше. Власть, как показала практика, по-настоящему за последние годы испугалась только Манежки, где не было четкого лидера, но было много агрессии.
И, право, никакая оппозиция, которая имитирует деятельность в пределах МКАДа - к власти не может придти априори.
Так что то, что мы видим - всего шоу, на всякий случай. Без сетевой структуры по стране, без поддержки наших промышленников - любое чириканье обречено сразу.

Edited at 2012-10-23 16:29 (UTC)

Ну так прямой угрозы пока и нет, есть ее смутные контуры, которые могут обозначится в ближайшем будущем. Доклад около-кремлевских либералов из ЦСР наглядно показывает, что внутри правящих элит эта угроза осознается.
Ну а таких как Удальцов, будут зачищать заранее, так как в условиях негативных сценариев, он может стать по-настоящему опасным.

Иногда кажется, что все доклады "экспертов" строятся на простом выводе: "Все в мире когда-нибудь заканчивается". С другой стороны, ЦСР тоже структура, как понимаю, ангажированная, и служит лишь средством запугивания одной элитой другой.

Насчет же Удальцова...Хм, с учетом миграции, с учетом преступности, с учетом того, что в экономике творится нечто странное - возникает вопрос: либо наши власти не осознают реальные угрозы (а они отнюдь не идиоты), либо...либо они эти угрозы и возглавляют. И те же дагестанские свадьбы тоже.

>> Сам факт начала этого процесса посредством уже хорошо знакомого вброса по НТВ, аля истории с Лукашенко и Лужковым, наглядно говорит о качестве данного "дела"
Это говорит о том, что Удальцова грамотно выпасали, и в нужный момент воспользовались материалом. Но сами слова Удальцова, сказанные на записи - дутыми от этого не становятся.

>> Большая часть фигурантов КС оппозиции, давно и открыто наговорили столько всего, что их можно было вагонами вывозить за Полярный круг. Но этого не делается.

То есть вы меняете акцент с "дутое дело" на "у всех КСников рыло в пушку, но попался только Удальцов" ?

Ничуть не подвергая сомнению главный вывод вашего поста, о крайне выгодном для "крававава режима" раскладе "левые массы+либероидные вожди", я просто пытаюсь показать вам - что режим просто воспользовался ситуацией, которую создал сам Удальцов с Торгамадзе. Они сами добровольно говорили что считали нужным, безо всяких пыток и психотропных веществ.

Edited at 2012-10-23 09:47 (UTC)

Не вижу в этой истории ничего "грамотного", все дело начиная с НТВ-агитки и заканчивая историей Развозжаева исполнено подчеркнуто топорно, что вызывает резонные сомнения в его содержании.

Вы пытаетесь приписать мне свои акценты. Власти совершенно плевать, кто и что говорит.
Речь идет о том, что полевение протестной массы в перспективе создавало опасность развития ситуации вне очерченного либерального загона. Поэтому по Удальцову и Ко ударили на опережение и именно это определяет контекст дела Удальцова-Развозжаева, а отнюдь не то, кто и что там говорил.

Компания про Удальцова, в рамках которой появился фильм НТВ и пошли последующие события, началась задолго до "подвернувшейся ситуации". Она не была случайной, а вполне закономерной.



А что можно ожидать от двоешников с купленными дипломами и прочих дзюдоистов, а также торговцев унитазами. "Откуда в жопе золото" (c) Чапаев.

  • 1