?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Координационный симулякр
Швондер
colonelcassad


Выборы в КС оппозиции завершились столь же предсказуемо, как и выборы президента в марте сего года. После скандалов связанных с националистическим сегментом оппозиции и скоординированной атаки на левых со стороны либеральной части оппозиции и властей, было вполне понятно, какое именно лицо будет у Координационного совета оппозиции. В этом отношении победа Навального ничуть не удивительна. Дела даже не в накопленной базе своих фанатов (если верить переписке Потупчик - около 50 000), а в его фактической безальтернативности. Системные либеральные вожди в этих выборах не участвовали (а ведь на Сахарова, тот же Явлинский по опросам Левады был более популярен, нежели Навальный), а его единственный реальный конкурент по части влияния на оппозиционные митинги, был заблаговременно торпедирован усилиями властей.

В этом отношении несколько странное впечатление произвела расчистка площадки под Навального и одновременные топорные попытки мешать голосованию, которые лишь подогревали интерес к теме, растягивая ее во времени. Что это было, Ватсон? Способ привлечь побольше людей на выборы по принципу "власти мешают, пойду ка я отдам голос против таких дуболомов"?

Еще после последнего "марша миллионов" отмечалось, что налицо нарастающий разрыв между либеральной трибуной этих митингов и левеющими массами. Сейчас этот разрыв пытаются маскировать псевдо-социалистической риторикой, что выражается в комичных образах либералов, вдруг озаботившихся проблемами ЖКХ. Шарманка "за честные выборы" постепенно сдулась, а контингент который ходит на эти митинги, более забочен социально-экономическими вопросами, отсюда и нарастающее кол-во красных флагов и тяга к социалистической риторике. "Хипстеры" и "офигенные шубы", как лицо протеста уходят в прошлое.
В этом отношении, усилия тех левых, которые ходили на эти митинги конечно не пропали даром, массовка действительно полевела. Проблема левых в том, что одерживая победы в низовой агитации, они так и не смогли всерьез поставить вопрос о руководстве этим протестом. Их действия скорее выявили структурный дефект существующего протеста - приходящие на митинги люди фактически не имеют настоящего рупора, который бы выражал их позицию. Левые выявили этот момент, но предложить решение и провести его в жизнь - не смогли.
Есть определенный симулякр, за который пытаются выдавать реальное недовольство.

И вот на фоне полевения состава "маршей миллионов", оппозиция делает вид, что все осталось так же как и в декабре. Левых предсказуемо прокатили, один Удальцов плюс Развозжаев, против которого топорно лепят дело, вряд ли смогут что-то серьезное противопоставить уже знакомой нам колоде "общегражданско-либеральных вождей", а следовательно на ближайших митингах, безотносительно левизны их состава, трибуна останется либеральной, что разумеется полностью устроит власти, благо конструкция - либеральная трибуна + левая масса, никакой серьезной угрозы не представляет, управляющей контур не устанавливается, что уже было подтверждено практикой.
Наличие в числе "победителей" Собчак, наглядно указывает на то, что власть канализировала "руководство" протестом в удобное для себя русло. Бумажный тигр "оранжевой революции" очень удобен для алармистской риторики, благо огромное количество скомпроментированных персонажей дает обильную почву для различной пропаганды в стиле "Не дай бог"

.

Беспокойство, которое явственно проявилось по поводу полевения протестного дискурса, решили придавить по принципу "как бы чего не вышло". Конечно Удальцов не Ленин, а Левый Фронт не большевики, но призрака левой трибуны, власти отчетливо не хотели допустить еще зимой прошлого года, о чем писал тогда Марат Мусин. Отсюда и показательная зачистка Удальцова и ряда деятелей Левого Фронта, которой прозрачно намекают, вот вам набор "либеральных вождей", а вот этих - не надо. Потому как в комбинации левая трибуна + левая массовка, действительно может возникнуть управляющий контур, после чего действительно можно вести речь о "попытках ниспровержения существующего строя". И эта опасность, куда как более реальная, нежели надутый пузырь "грузинского дела" или "похищения Развозжаева".

В этом отношении, можно предположить, что любой левый/державный или даже националистический деятель, который потенциально будет претендовать на изменение вектора существующего протеста, будет зачищен, причем при единении сторон - удары будут наносить как власти, так и либеральная оппозиция. Удальцов еще даже не вышел за флажки, а просто продемонстрировал намерения, и на него и его коллег сразу же посыпались удары со всех сторон.

В деле Удальцова и его коллег примечательно то, что с одной стороны их в рамках пропагандисткой войны пытаются представить "круглыми нулями", а с другой - предпринимаемые нешуточные информационные и организационные усилия по их дискредитации. создают впечатления, что Удальцов и его коллеги, чуть ли ни главные угрозы "свободе и демократии" в России. Трудно объяснить, как это уживается в рамках одной информационно-пропагандистской линии, но тем не менее.

Собственно, практические результаты выборов в КС оппозиции, можно будет увидеть на очередном "марше миллионов", когда граждане пришедшие туда со своими проблемами, увидят все ту же когорту унылых либеральных вождей и нарастающий разрыв станет совсем уж явным.

Касательно же "главного победителя" в контексте заглавной картинки, как я уже писал раньше, никакой Навальный не "Новый Ельцин", которым всю прошлую зиму запугивали "охранители", в лучшем случае "новый Гдлян" паразитирующий на теме борьбы коррупцией. Поэтому за него, в отличие от Удальцова, можно быть спокойным, в своем нынешнем виде, он вполне удобен.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
"Проблема левых в том, что одерживая победы в низовой агитации", они без устали работали на своих идейных противников, зарабатывая им реноме. И теперь левые похожи на оттраханную первокурсницу, которая верила в первую чистую любовь, а ей сказали "спасибо,детка". И бредет она теперь по пустому утреннему коридору общаги с кислым леденцом в зубах, вместо страстно-утомительного блеска в глазах.

Какое реноме? Число участников митингов сократилось, социальный состав изменился. Трибуна осталась та же, только вот перспектив у нее повести за собой протест, так же нет. Исключительно сливать.

Да очень простое "реноме". Если раньше какой-нибудь там "левый фронт" мог преподносить себя как некий самостоятельный субъект на политическом поле, то теперь стало ясно, что он всего лишь обслуживающий персонал, создающий имидж "многополярности оппозиции" у всей этой либеральной тусовки и тех кто за ней стоит в тени ( правда уже весьма процеженной лучиками света) .

Имитация многополярности, как раз и была в интересах либеральной трибуны, да и власти такая роль левых вполне устраивала.
Когда же масса полевела, а Удальцов и Ко, проявили признаки попыток выйти за флажки, по ним сразу ударили, ибо это подвергало риску благостную картину "имитации многополярности".

Создавайте своё!

Что Вы всё о чужом беспокОитесь. Создавайте своё движение, свою организацию, давно уже пора.

Причом первокурсницу предупреждали друзья, знакомые и близкие - но оная первокурсница, как это обычно и бывает в подобных случаях - гордо послала и продолжает посылать всех куда подальше.

(Удалённый комментарий)
А что надо было делать? На кого работать? Вместе с Кургиняном на Поклонную?

А это обязательно - или с теми, или с другими, альтернатив нет?!
Хорошая вещь. однако: вбежать в чей-либо лагерь, крикнуть "Ребята, я за вас - сделайте мне красиво" и все, можно обратно на диван. Не нравятся клоуны - может. стоит начать с самоорганизации снизу, свой мир лучше сделать?! Это риторический вопрос, конечно.

Edited at 2012-10-23 11:42 (UTC)

А других вариантов нет? Что просто "спешить делать добро" практикой "малых дел" никак не получается? надо ухватится за любых прохиндеев для удовлетворения собственных тщеславных иллюзий?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
"А что надо было делать? На кого работать?"

На себя. Создавать организацию для представления и защиты общенародных интересов. Пока такой организации НЕТ! Её самим придётся создавать.
http://colonelcassad.livejournal.com/862183.html?thread=37309671#t37309671

(Удалённый комментарий)
Читайте внимательно, я говорил о левых, а не о либералах.
"действовал правильно, раз "дело шьют" - это очень занятно, но неверно. Дело он сам себе сшил.

Или шьют превентивно - и в расчёте на других. Буйных за решётку, остальным штраф и синяки.

  • 1