?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Координационный симулякр
Швондер
colonelcassad


Выборы в КС оппозиции завершились столь же предсказуемо, как и выборы президента в марте сего года. После скандалов связанных с националистическим сегментом оппозиции и скоординированной атаки на левых со стороны либеральной части оппозиции и властей, было вполне понятно, какое именно лицо будет у Координационного совета оппозиции. В этом отношении победа Навального ничуть не удивительна. Дела даже не в накопленной базе своих фанатов (если верить переписке Потупчик - около 50 000), а в его фактической безальтернативности. Системные либеральные вожди в этих выборах не участвовали (а ведь на Сахарова, тот же Явлинский по опросам Левады был более популярен, нежели Навальный), а его единственный реальный конкурент по части влияния на оппозиционные митинги, был заблаговременно торпедирован усилиями властей.

В этом отношении несколько странное впечатление произвела расчистка площадки под Навального и одновременные топорные попытки мешать голосованию, которые лишь подогревали интерес к теме, растягивая ее во времени. Что это было, Ватсон? Способ привлечь побольше людей на выборы по принципу "власти мешают, пойду ка я отдам голос против таких дуболомов"?

Еще после последнего "марша миллионов" отмечалось, что налицо нарастающий разрыв между либеральной трибуной этих митингов и левеющими массами. Сейчас этот разрыв пытаются маскировать псевдо-социалистической риторикой, что выражается в комичных образах либералов, вдруг озаботившихся проблемами ЖКХ. Шарманка "за честные выборы" постепенно сдулась, а контингент который ходит на эти митинги, более забочен социально-экономическими вопросами, отсюда и нарастающее кол-во красных флагов и тяга к социалистической риторике. "Хипстеры" и "офигенные шубы", как лицо протеста уходят в прошлое.
В этом отношении, усилия тех левых, которые ходили на эти митинги конечно не пропали даром, массовка действительно полевела. Проблема левых в том, что одерживая победы в низовой агитации, они так и не смогли всерьез поставить вопрос о руководстве этим протестом. Их действия скорее выявили структурный дефект существующего протеста - приходящие на митинги люди фактически не имеют настоящего рупора, который бы выражал их позицию. Левые выявили этот момент, но предложить решение и провести его в жизнь - не смогли.
Есть определенный симулякр, за который пытаются выдавать реальное недовольство.

И вот на фоне полевения состава "маршей миллионов", оппозиция делает вид, что все осталось так же как и в декабре. Левых предсказуемо прокатили, один Удальцов плюс Развозжаев, против которого топорно лепят дело, вряд ли смогут что-то серьезное противопоставить уже знакомой нам колоде "общегражданско-либеральных вождей", а следовательно на ближайших митингах, безотносительно левизны их состава, трибуна останется либеральной, что разумеется полностью устроит власти, благо конструкция - либеральная трибуна + левая масса, никакой серьезной угрозы не представляет, управляющей контур не устанавливается, что уже было подтверждено практикой.
Наличие в числе "победителей" Собчак, наглядно указывает на то, что власть канализировала "руководство" протестом в удобное для себя русло. Бумажный тигр "оранжевой революции" очень удобен для алармистской риторики, благо огромное количество скомпроментированных персонажей дает обильную почву для различной пропаганды в стиле "Не дай бог"

.

Беспокойство, которое явственно проявилось по поводу полевения протестного дискурса, решили придавить по принципу "как бы чего не вышло". Конечно Удальцов не Ленин, а Левый Фронт не большевики, но призрака левой трибуны, власти отчетливо не хотели допустить еще зимой прошлого года, о чем писал тогда Марат Мусин. Отсюда и показательная зачистка Удальцова и ряда деятелей Левого Фронта, которой прозрачно намекают, вот вам набор "либеральных вождей", а вот этих - не надо. Потому как в комбинации левая трибуна + левая массовка, действительно может возникнуть управляющий контур, после чего действительно можно вести речь о "попытках ниспровержения существующего строя". И эта опасность, куда как более реальная, нежели надутый пузырь "грузинского дела" или "похищения Развозжаева".

В этом отношении, можно предположить, что любой левый/державный или даже националистический деятель, который потенциально будет претендовать на изменение вектора существующего протеста, будет зачищен, причем при единении сторон - удары будут наносить как власти, так и либеральная оппозиция. Удальцов еще даже не вышел за флажки, а просто продемонстрировал намерения, и на него и его коллег сразу же посыпались удары со всех сторон.

В деле Удальцова и его коллег примечательно то, что с одной стороны их в рамках пропагандисткой войны пытаются представить "круглыми нулями", а с другой - предпринимаемые нешуточные информационные и организационные усилия по их дискредитации. создают впечатления, что Удальцов и его коллеги, чуть ли ни главные угрозы "свободе и демократии" в России. Трудно объяснить, как это уживается в рамках одной информационно-пропагандистской линии, но тем не менее.

Собственно, практические результаты выборов в КС оппозиции, можно будет увидеть на очередном "марше миллионов", когда граждане пришедшие туда со своими проблемами, увидят все ту же когорту унылых либеральных вождей и нарастающий разрыв станет совсем уж явным.

Касательно же "главного победителя" в контексте заглавной картинки, как я уже писал раньше, никакой Навальный не "Новый Ельцин", которым всю прошлую зиму запугивали "охранители", в лучшем случае "новый Гдлян" паразитирующий на теме борьбы коррупцией. Поэтому за него, в отличие от Удальцова, можно быть спокойным, в своем нынешнем виде, он вполне удобен.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

(Удалённый комментарий)
И меня извините, не могу не сказать о главном для решения проблем:

Дебилизацию и непредсказуемые прыжки власти можно остановить только одним путём: создавать большую, серьёзную общенародную общественную организацию в интересах ВСЕГО общества, в интересах ВСЕГО народа - и добиваться того, чтобы такая организация становилась НАД властью, контролировала её. Методов контроля власти общественной организацией - масса. Дело только за тем, чтобы такую организацию создать.

Вот, например, о важности, о насущной необходимости этого:

"Россия не зовет нас добровольцами – нам пришла повестка. И мы можем либо встать под ружье, либо уклониться. Пусть и неохота покидать теплые гнездышки и налаженный быт. Вариантов нет. Не получится за широкими спинами героев отсидеться. Нет героев. Точнее, эта такая война, в которой «герои» – в противоположном окопе. А в этом окопе должны быть не герои, а те, кому как раз их дом, семья, дети и Родина важны больше, чем громы побед, слава и признание."
http://omagazov.livejournal.com/958.html

(Удалённый комментарий)
Ну так надо усилить накал разоблачений Сталинизма. Особенно тепло на сердце, что разоблачать эти преступления будет известный русофоб.

(Удалённый комментарий)
"Проблема левых в том, что одерживая победы в низовой агитации", они без устали работали на своих идейных противников, зарабатывая им реноме. И теперь левые похожи на оттраханную первокурсницу, которая верила в первую чистую любовь, а ей сказали "спасибо,детка". И бредет она теперь по пустому утреннему коридору общаги с кислым леденцом в зубах, вместо страстно-утомительного блеска в глазах.

Какое реноме? Число участников митингов сократилось, социальный состав изменился. Трибуна осталась та же, только вот перспектив у нее повести за собой протест, так же нет. Исключительно сливать.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Отличная статья. На фоне громящегося в фашистском стиле "Левого Фронта" и хранящего гробовое молчание мирового сообщества - один из директоров госкомпании "Аэрофлот" теперь "лидер" оппозиции.

>> И эта опасность, куда как более реальная, нежели надутый пузырь "грузинского дела" или "похищения Развозжаева".

Вы пишете о том, что это пузырь "грузинского дела" дутый, как о свершившимся факте, а больше похоже на то, что вы так однажды для себя решили, а все остальное - притягиваете к этому.
Реакция российских силовиков (допросы Следственным Комитетом Удальцова и его соратников, да еще и с публикацией видеозаписей допроса) + свежие заявления по Торгамадзе новых грузинских властей - такие, какими их и стоит ожидать по внезапно вскрывшейся видеозаписи.

Даже если запись сделана самими силовиками, которые положили ее под сукно до поры до времени - это не делает "грузинское дело" дутым. Запись не фальшивка, Удальцов сам наговорил себе на срок, никто его за ниточки не дергал.

Сам факт начала этого процесса посредством уже хорошо знакомого вброса по НТВ, аля истории с Лукашенко и Лужковым, наглядно говорит о качестве данного "дела". Ну и все дальнейшее выглядит так же - пропавший/появившийся Развозжаев, "чистосердечные признания"/"заявления о пытках" и тому подобное.
Ну и то, что вся эта история "случайно" совпала с выборами в КС оппозиции, так же отлично говорит о том, кому и зачем это понадобилось.

Большая часть фигурантов КС оппозиции, давно и открыто наговорили столько всего, что их можно было вагонами вывозить за Полярный круг. Но этого не делается. Как показывает практика, в "охранительной" среде, этот простой вопрос почему то задать затрудняются, а тем более ответить на него.

Удальцов еще даже не вышел за флажки, а просто продемонстрировал намерения

А как же Казань? По моему Удальцов это кукла Пономарёва. И весь т.н. "Левый Фронт" это либероидный проект в левой маске. Задача его была на определённом этапе выбить из под КПРФ левый протест и подмять его под себя. Что от части было сделано. Но Зю по привычке всё спустил на тормозах. В подтверждение этого предположения говорит всё поведение Удальцова с июня сего года. Никакой левой агитации, никакой своей платформы и никаких идей. Один деструктив. Он в чистую интегрирован в болотную движуху. Просто есть Немцов и его риторика, а есть попытка усилиться за счёт левого протеста и как следствие КПРФ. Эту задачу и выполнял до весны сего года Удальцов.

Ну так если вы ждали от него концептуальной программы по взятию власти, то это напрасно, Удальцов тактик, из которой проистекает его неразборчивость в связях, о которой он сам же и заявляет.
Удальцов до весны был удобен, когда о "левом" протесте и думать было смешно. Когда же пошло полевение массы, Удальцов стал опасен не только властям, но и коллегам по трибуне. Отсюда и нападки на него со стороны "движухи" и вздох радости после выборов Навального, что "социалистическая радикальная риторика" не прошла. В этом отношении, к осени 2012 года, интересы властей и либеральной части оппозиции вполне совпали. Ни те, ни другие не хотели видеть Удальцова и Ко во главе оппозиционных мероприятий.

>> полевения состава "маршей миллионов"

правильнее, по-моему, говорить о "пофрикенивании". хули, гомики рядом с нациками, под красными флагами слушающие мантру про "нас здесь много". это, блин, уже за гранью. это - театр абсурда уже...

гм. скажите вы вообще о чем? У выбранных людей нет ни целей, ни программы... все их высказывания, делаются людьми похожими на... Или аккаунтами похожими на...

похожий на аккаунт волкова хочет что бы 100-0,07 процентов страны сдохло... это официальная позиция КС? Нет? А какая тогда официальная? может Пу должен уйти? А где это прописано, сказано, не похожими на к-то людьми?

Оппы сами загнали себя в ловушку... из которой будет не просто выбраться...

сейчас у нас не оппозиция, а сборище похожих людей...

В том виде, в котором будет существовать КС, он просто легитимизировал, наиболее удобную для властей организацию митинговой трибуны. И соответственно, любые попытки вывести протест из под либералов, будут уже на первом этапе блокироваться этим самым легитимизированным органом.

Новодворской в КС для полного счастья не хватает)))))))))

Боюсь за нее даже либералы не проголосуют. -)

"Оппозиция", власть и ёбщество

Какая власть, такая и оппозиция. Власть имитирует "успехи", "оппозиция" имитирует "борьбу" с ней. Если бы в нашем обществе была бы реальная сила (левая, правая, зелёная) - она бы давно о себе заявила, заставила бы с собой считаться. Нет сил - нет и общества. Левые, правые, зелёные, серо-буро-малиновые люди есть, а силу из себя они никакую не представляют.

Архиверно.
Но так не может быть долго.

С логикой у пропаганды все в порядке. Удальцов - гиперактивный дебил, и если приклеить к нему ярлычок "а ведь этот еще из лучших" - становится понятно, что остальные левые уже совсем не в счет.
Да черт бы с той пропагандой, но ведь они ее старательно подтверждают! Что прекрасно видно по описанным вами результатам "болотной деятельности" левых.

Удальцов явный дэбил. Вот Пургинян театриком в центре Москвы разжился, Шевченко передачку на первом канале держит, Миша Леонтьев вообще красава вот какой профит можно извлекать из "борьбы за народ с проклятыми либералами".

А Удальцов? тюрьма, смерть и никто не вспомнит.

Смотрю в обсуждениях выборов в КС опозиции красной линией проходит тема что вся опозиция несерьезная, ручная, выгодная власти. + еще теже люди говорят что и в думе все партии купленые лидеры марионеточные. Создается грусная картина какая-то что типа у нас один Путин и все. Можно поспорить с этим. Опозиция маргинальная у нас сама по себе, но не ручная. Вообще слово "опозиция" сильно маргинализовано стало (ассоциируется с Новодворской, Немцовым, Удальцовым, ... с либерастами и нацистами).
Остается ждать когда появится сильный лидер независимый, пришедший не из власти не от опозиции. С народными идеями и целями.
Свежий анекдот:
"На выборах в координационный совет опозиции победил Путин со 115% голосов."
:)

Тут разве что Быков не вызывает у меня отторжения. По моему неплохой писатель.

Раптор смотрить в корен.

(Удалённый комментарий)