?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Про ОУН-УПА
Офицер НКВД
colonelcassad


Вчера недосуг было написать про недавний шабаш ряженных свидомых в Киеве, поэтому сегодня коротко, в порядке тезисов.

1. Значение ОУН-УПА безусловно раздуто. Это одно из коллаборационистских течений, которые сопровождали наступление победоносного вермахта на первых этапах второй мировой войны. Попытки спрятаться за схему "третьей силы посреди противостояния двух чудовищных тоталитарных систем" понятны, но убедительны разве что для фанатов такой схемы. Так же пытались оправдываться и власовцы в России. Распространение такой схемы зависит исключительно от того, насколько государство потворствует распространению идей коллаборационистов. На Украине этому потворствуют в большей степени нежели в России и именно поэтому число фанатов Бандеры выше числа фанатов Власова. Дайте в России фанатам РОА хотя бы на 4-5 лет такой же режим благоприятствования, как фанатам УПА при Ющенко, вы легко увидите схожие сборища "нео-власовцев".

2. Все эти течения были ликвидированы либо по окончания второй мировой войны, либо несколько позднее, в зависимости от трудностей в контр-партизанской деятельности. Так что "героический путь УПА", была давно пресечен решительной рукой сотрудников НКВД-КГБ СССР, а главный "герой Украины", был ликвидирован всеми известной организацией.

3. К образованию нынешней Украины, ОУН-УПА никакого отношения не имеет, современная Украина образовалась в результате отпадения одной из частей конструкции СССР, под воздействием внешних и внутренних причин, не связанных с "борьбой" УПА. Сама эта организация была фактически уничтожена к 50-м годам, большая часть главарей физически ликвидирована, а немногие уцелевшие, бежали на Запад. Никакого серьезного влияния УПА на эти процессы не оказывала  и не могла оказать по причине своего фактического отсутствия.

4. Вернулись они на Украину преимущественно уже после отпадения ее от СССР, когда власть получили отнюдь не украинские националисты, а переродившиеся советские партократы во главе с Кравчуком, а затем и сменившим его Кучмой. Именно переродившаяся верхушка украинской компартии и принесла Украине "незалежность". Той самой компартии, членов которой бандеровцы убивали в 40-50х годах. Такая вот гримаса истории.

5. В этом отношении, наследник ОУН-УПА, повторили скорбный путь "лучших людей России", драпавших от Советской власти в Париж и Берлин. Некоторые из них дожили до развала СССР, но вернувшись, обнаружили, что их никто не ждет.
Собственность никто им возвращать не собирается, к бюджетному корыту их так же не допускают. Ряженными ходить - это сколько угодно, но не этого же хотелось. Хотелось признания "заслуг", "героизма" и государственного чествования своих кумиров вроде Бандеры и Шухевича. В России, например, были такие же "наследники героев белого дела", требовавшие реституции, суда над большевизмом и даже возвращения монархии. То есть схема одна, наполнение - опционально.

6. Была у них робкая надежда, что при Ющенко их чаяния реализуются и уже вот-вот все признают, что Бандера и Шухевич герои, а УПА, борцы за "незалежность", но режим Ющенко стремительно пролетел, а вместе с ним и давняя мечта. Вернулись все те же хорошо знакомые экс-советские партократы и "крепкие хозяйственники", занимающиеся набиванием карманов и осваиванием бюджетных средств. Они конечно ничуть не против "ряженных западанцев", но до той поры, пока те, не начинают мешать обогащаться, создавая излишние проблемы своей крикливостью и разжиганием межнациональной ненависти.

7. В этом отношении, лишний бузеж аля 2004-2008 новым-старым властям не нужен, и поэтому вопли "героического" кружка "борцов за незалежность", будут придавливать, в том числе и силами МВД, когда те совсем берега начнут терять.
На некоторое своеволие местных властей на Западной Украине, в Киеве смотря сквозь пальцы и вполне благожелательно наблюдают за систематическим осквернением памятников советским воинам или же местной героизацией коллаборационистов. В плане антисоветизма и антироссийской позиции, они идеологически вполне похожи.
Поэтому .никто "нео-бандеровцев" под ноль изводить конечно не будет. Это идиоты, но идиоты полезные и управляемые  чему служит например проект Тягнибока, финансируемый Партией Регионов. Фанаты УПА нужны для канализации правых националистических настроений в рамках борьбы олигархических группировок за власть на Украине. Они отгрызают часть электората от "экс-оранжевых" и тем самым ослабляют их в междоусобной борьбе ФГП.

8. Поражение групп стоящих за Ющенко и Тимошенко, сделало националистов по большому счету не нужными. Если раньше они были полезным факторов для раскручивания темы противостояния Запада и Востока, выступая фактором устрашения, то теперь, после победы ПР, они не нужны, так как "раскачивают лодку стабильности" и их использовав, будут загонять обратно в "схроны" на Западной Украине. Для программ украинизации они просто не нужны, так как кучмовская версия "украинизации", прекрасно обходится и без "фанатов УПА". "Экс-оранжевых", можно прекрасно мочить и без педалирования темы правого национализма, просто поминая события 2004-2008 годов, на волне неприятия которых, ПР и пришла к власти.

В итоге, как и вернувшиеся в Россию "лучшие люди", так и "фанаты УПА" на Украине оказались просто не нужны. Это обычные идеологические мародеры, пришедшие к трупу не ими убитой страны, но обнаружившие, что все вкусные места давно объедены, а им самим достались только рога и копыта "неньки Украины". Есть от чего впасть в негодование. Поэтому нынешние яростные попытки "маршировать",утратив прямую поддержку государства, напоминают сборище жалких фриков, потерявшихся в политической борьбе финансово-промышленных групп за доступ к бюджетному корыту и приватизируемым активам. Скрипач не нужен.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Вообще адекватно. Но недооценивать степень фашизации общества не стоит. Тягныбакс стабильно окопался в парламенте, на этих выборах не исключено что к нему подтянутся Фарионы-Михальчишины. А в Зап.Укр. они вросли во власть уже стабильно 20 лет.

Конечно не стоит.
Просто фашизация выходит за границы узкого кружка фанатов Бандеры.
Вросли, потому что им это политически и экономически позволяют. При этом всегда сохраняется возможность прикрутить краник в ту или иную сторону.

Возможность-то есть, но ей никто никогда не воспользуется. Ввиду трусливости и постоянных прогибов Киева перед "украиньським пиемонтом".

Стоп! Почему красно-черные? Это ж цвета анархо-синдикализма.

(Удалённый комментарий)
Про евроинтеграцию это после выборов, дабы слишком уж электорат на Юго-Востоке не отпугивать. -)

годные тезисы, верные. респект, Борис.

ИДУТ, ПОКУДА МЫ МОЛЧИМ...

Как стаи птиц летят слова:
“ОУН УПА, ОУН УПА”
И шепчет красная трава:
“ОУН УПА, ОУН УПА”

Идут колоннами вояки,
Как будто злобные собаки
На пир, уже в который раз
Собрались в стаю напоказ.

Медали рейха нацепили
Те, кто постарше. Заслужили
Их за расстрелянных людей
Убийцы женщин и детей.

Настали времена такие,
Когда награды боевые,
Несет предатель и подлец,
Который обнаглел вконец.

Идут юнцы не зная страха
Как будто поднялись из праха
Солдаты тех далеких дней
Из батальона “Соловей”.

“Героям слава”. Лица – маски.
Твой капюшон скрывает глазки.
Ладонь прямая. К солнцу. Heil!
Взметнулась к горизонту в даль.

Идут по нашим городам
Из года в год, то тут то там
Забудем? Разрешим? Простим?
ИДУТ,
ПОКУДА
МЫ
МОЛЧИМ!!!

(Удалённый комментарий)
Надо понимать, Беня оказался под огромным влиянием ОУН :)

Потому как незалежнiсть - так, подачка с барского плеча, чтоб не мешали Россию дерибанить на кусочки :)

"проект Тягнибока, финансируемый Партией Регионов".

Это что-то новое. Можно по-подробнее?

Ну тут на деле ничего нового нет. Еще с тех пор, когда Тягнибока начали активно раскручивать на центральных телеканалах, возник резонный вопрос - откуда деньги. Чуть позже начала всплывать информация на тему "откуда".

Простите, но бред полный.

Тут ничего нового, свидомиты всячески ругают мои посты про Украину, но постоянно их читают и периодически выказывают свое недовольство. -)

Материал не преследует цели потрафить "патриотам неньки", поэтому их реакция понятна, но не существенна. -)

Вообще, странно, конечно. Вроде возрастание международной напряженности должно повысить спрос на убогих мелкофашистов, вроде фанатов УПА. Видимо, хм, национальная двоякость Украины не позволяет развернуть шовинистический угар на полную катушку, как в Прибалтике, например.


Шовинистеческий угар мешает пилить бюджет и приватизировать землю и гос.активы. Он хорош в меру, и когда в нем надобность отпадает, его убирают в шкаф. До следующих выборов.

> Это идиоты, но идиоты полезные и управляемые чему служит например проект Тягнибока, финансируемый Партией Регионов. Фанаты УПА нужны для канализации правых националистических настроений в рамках борьбы олигархических группировок за власть на Украине.

Корректным ли будет такое предположение, что нагнетание нац.настроений способствует межрегиональному расколу Украины с возможностью дальнейшей федерализации? Помнится, некоторые регионалы (Колесниченко?++) еще в 2004 с такими затеями выступали.

Ну так а зачем эта федерализация тем, кто такими настроениями управляет? Украина, которую они отобрали у оранжевых, это их кормовая база. Отсутствует экономический смысл в ее разрушении, в точки зрения сохранения прибылей и возможностей пилить единый бюджет и деребанить собственность.

Фотка в начале поста просто замечательная! Голову ведьмы не показали, но скорее всего, это пани Фарион :)

зашел в надежде на тотальный хохлосрач, а тут тишина, не считая одного безобидного оранж-белоленточника.
Полковник, все расстреляны еще на подходах?

В расстрельном подвале человек 5 париться. Где остальные - хз.=)

О! Мон колонель, видел эти три с половиной калеки в воскресенье 14-го, перед отъездом из Киева. Там, мнится мне, флагов было больше, чем участников.

  • 1