?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Новый проект о Сталине
Дед в 1943 году
colonelcassad


Олег Рубецкий, хозяин одного из лучших исторических сайтов Рунета http://militera.lib.ru/, где собрана богатейшая подборка военно-исторической литературы и различных документов, объявил о создании нового проекта с большими амбициями посвященного сами знаете кому. Вот что пишет сам автор нового проекта "О Сталине" http://ostaline.su/

О сайте, в создании которого я принимал деятельное участие. Этот сайт называется "СТАЛИН: Объективное исследование жизни и деятельности". Название, как говорится, отражает суть и смысл: сайт создан для изучения жизни и деятельности И. В. Сталина в контексте отечественной и мировой истории ХХ века -- изучения объективного, без уклонов в сталинизм или антисталинизм, без навязывания читателям той или иной точки зрения. За необходимость такого исследования я агитировать не буду, она понятна всем, кто понимает.

Буду развивать сайт столь же рьяно, как Милитеру в первые годы, потому, что мне это интересно. Сайт (буду его условно называть «О Сталине», тем более, что он так и называется -- ostaline.su) завершил фазу 1 (создание) и перешёл в фазу 2 (наполнение), которая продлится до Нового года. Я, в общем-то, большой противник запуска сырых проектов, но в этом случае договорился со своим перфекционизмом, чтобы тот временно усох, иначе можно было бы и до Нового года делать и делать. Впрочем, сайт не так уж сыр - естественно, там сейчас далеко не всё, что будет (и уже большей частью подготовлено), но пытливый ум найдёт себе занятие. До Нового года будет идти наполнение, включатся все запланированные подразделы. После Нового года начнется фаза 3 -- развитие.

Ну, что ещё... помимо информации о Сталине, на сайте будет много документов и других материалов по отечественной истории. Кстати, о документах... следующим проектом, в который я погружусь чуть менее, чем полностью, будет проект по Великой Отечественной войне (который из фазы 1 вышел ещё в июне 2011 года, но пока до конца фазы 2 не добрался, в чём мы ему и поможем). Об этом проекте я попозже напишу, и не один раз, а пока хочу упомянуть про документы. Там будет огромнейшая база данных по документам 1935-1945 гг. Помните, были на Милитере в Первоисточниках отдельные документы? Вот все они + over 9000 будут там.

Что не может не радовать.


Такие проекты действительно не могут не радовать, так как находятся в правильной фазе развития общественных оценок Сталина, которые идут по спирали - от восхваления, к очернению, через новое восхваление к осмыслению. Посыл автора понятен и его можно только приветствовать.

Сам проект хоть и сырой по форме, выглядит вполне приятно и я бы даже сказал удобно, и если предположить, каким он может стать через год или два, то не исключено, что он сможет собрать до кучи те огромные фрагменты массива информации о Сталине, которые разбросаны по многочисленным сайтам Рунета посвященным Сталину. Во всяком случае, предшествующий опыт автора дает основания полагать, что попытка может быть успешной.

PS. Сайт уже порадовал довольно редкими карикатурами на Сталина, которые ранее видеть не доводилось. Некоторые прямо таки дословно отражают ход мысли отечественных борцов с "гидрой сталинизма". Думаю читатели без труда догадаются о направленности и посылах тех или иных образцов политической карикатуры, особенно связанных со Второй мировой войной. Уши доктора Геббельса торчат вполне явственно.


— «Только не выбивайтесь из сил, все же, Сталин, вы же видите, что мы помогаем вам!»


— «Английский король прислал мне фотографию! »—«Передай ее ГПУ для сохранения, вероятно, мы сможем когда-то употребить ее для объявления о розыске преступника!»


— На востоке небо ярко.


— «Тимошенко, Тимошенко, верни мне мои легионы...!»


— Черчилль: «Где же большевистское отвлекающее наступление ?!» Сталин: «Где же английское отвлекающее наступление?!»


— Сталин: «Так ты думаешь, товарищ Финкельштейн, что я с помощью этой демократической шляпы снова стану приятнее для западных держав?»


— Гражданский карнавал мертв — да здравствует политический карнавал!


— «Само собой разумеется, каждому из обоих господ дозволяется играть как он хочет — но, естественно, только по моим нотам!»


(Париж 3/4 марта 1942) «Прекрасно, Черчилль!»


— И ад законом связан? Вот новости! Ну что ж! Прекрасно: может быть С тобой и договор возможно заключить?
(Гёте, «Фауст», I часть)


— «Его челюсть становится все хуже, теперь он также потерял свой прекрасный клык!»


— «И что значат мои поражения на немецком фронте против блестящей победы над моей любимой Британией!»


— «У флангового очень длинные ноги, мы не можем поспевать за ним!»


Дьепп, 1942. «Проклятье, сколько крови я еще должен пролить, пока не набью глотку?!»


— «Ты не должен требовать так много, дорогой Иосиф, ты же знаешь, что я люблю только платонически!»


— «...и над кроватями я рекомендовал бы Вам на месте до сих пор привычных икон портреты этого прекрасного Сталина, это в настоящее время самое модное!»


— «Черт, как же мне двигаться дальше, если я больше не могу подслушивать обоих!»


— «Можете ли Вы предложить мне из Вашей папки образцов еще что-то кроме Европы, мистер Иден?»


Медосмотр у Марса. — «Совершенно непригоден!»


— «Все же, святой Ленин, я не хочу утверждать, что мы, большевики, умны , но зато это настоящее счастье, что англичане так глупы!»


— «Все же, эти канадцы и американцы должны были быть только закуской; к обеду я желаю себе англичанина!»


Новое из Крыма, 3 июля 1942. — «Кажется, становится тепло, мороз бежит у меня по спине!»


— «И при этом Черчилль пообещал мне самолеты!» «Ну да, папаша Сталин, что англичанин обещает, то он выполняет!»


— «Вероятно, я стану таким же популярным у Советов, как Сталин у нас!»


— „Угадайте-ка, товарищ Сталин, кто там? "-" Если кто-то приходит с пустыми руками, это может быть только Черчилль!"


Перед магазином в США. — «О проклятье!»


— «Неужели вы не видите, что мне срочно нужны подкрепления? И тут вы хотите подавать на стол мне снова такое смешное ассорти на манер Булони?»


Плутократическая большевистская верная клятва. — Хор троих: «Мы хотим быть единым народом братьев.!» — каждый про себя: «До тех пор пока я в нужде и опасности!»


— «Вы дали мне со скальпом и столбом для пыток ценные стимулы. Я надеюсь, что все мои красные братья будут мной довольны !»


— «Черчилль, Черчилль, верни мне мои легионы!»


— Маленький Уинстон и мальчик Иосиф шепчут друг другу на ушко послевоенные границы.


— Каждый хочет от каждого!


— «Голову выше, дорогой брат из троих; если ты ослабеешь, мы ослабеем тоже!»


— «Кто подумал бы, что мне однажды придется делать эти глубокие изгибы корпуса, чтобы сохранить мою фигуру!»


Человек на Луне. — «Серп постоянно убавляется, как долго я смогу опираться еще на него?»


Англия, рождественская индюшка. — «Я не знаю, так сильно эти двое обо мне беспокоятся, у меня, все же, нет настоящего радостного рождественского настроения!»


В англо-американском салоне красоты. — «Как нравится тебе маленький локон на лбу Сталина?» - «Очень симпатично! А я пока буду делать ему маникюр!»


— «Но, господа, почему Вы спорите из-за поставок? Я Вашими чрезвычайно доволен!»


— «Рисунок и форма Вашего галстука действительно очень оригинальны, мистер Иден, но как его завязывают, я укажу Вам, я это лучше умею!»


Письмо Генри Кайзеру, судоверфи США. — «… и мы благодарим Вас за прекрасные новые серии кораблей. Вы оказали этим моей фирме большую услугу».


Пифия Сталин. — «Сохранит ли Англия свое величие и власть ?"-" Да, власть получит ее!»


Победитель конференции. — «Я победил моих друзей теперь, теперь я должен побеждать только лишь моих врагов!»


Призрак Сталинграда. - — «Ты полагаешь, что победил меня, Сталин, и, все же, ты будешь побежден мной!»


— Европа как советский рай


— «Проклятые диссонансы! До тех пор пока контрабасист играет по его собственным нотам, настоящая гармония никак не получается!»


— «То, что Вы здесь видите, был однажды диким британским львом - сегодня я могу демонстрировать его на каждой конференции!»


Атлас мечтает о будущем. — Каждый получает ту поддержку, которую заслужил!


Всемирный аукцион. - — «И здесь у меня есть еще остаточный лот малых государств! - Никто больше? - Тогда я сохраняю их для себя!»


Джон Буль делает все самое возможное. — «Не будь же таким нетерпеливым! Ты же видишь, что я отрезаю тебе палку, которой ты сможешь убивать наших врагов!»


Злой дух в английском замке. — «Я сдаюсь, с тобой я не могу конкурировать, ты причинишь еще больше беды чем я!»


Лондон и поляки в изгнании. — «Могу ли я сделать еще кое-что для Вас?» «Да, зачитайте мне еще раз английское пустое заявление гаранта!»


Моторизированная смерть. — «У моих народов я делаю это сам, там смерть больше не сопровождает!» (с названия карикатуры рыдал).


Музыкант и инструмент. — «Это зависит только от правильной хватки - и уже появляются желаемые мной звуки!»


Невоспитанный приемный сын. — «Мальчик Иосиф начинает меня пугать!»


— Товарищ Сталин, прикажете подать сегодня маску номер 113? — Нет, болван, она же для поляков-эмигрантов. Сегодня мне нужен номер 114, для советских поляков!


Пилюля вторжения. — «И господин доктор сидит при этом и дает ему горькое лекарство!»


Польша в изгнании и Сталин. — «Все напрасно, мадам - единственное, что возбуждает меня в Вас, - Ваш затылок!»


Сталин без маски. — «Вы сегодня наденете крылья ангела, товарищ Сталин, или фрак плутократа?» «Ни то, ни другое. Можете пересыпать костюмы нафталином, я впредь появляюсь без маски!»


Торговля из под-полы в Тегеране. — «Превосходно эта итальянская адмиральская фуражка, товарищ Сталин сидит на Вас, как Вы все же ее достали?» - «Естественно, тайком!»


Час гимнастики. — «Уже нормально, уже нормально! Только позвоночник должен стать еще мягче!»


Чревовещатель. — «Все же, у Советского Союза есть право защищаться на западе, не так ли?» - «О йес. йес!»


Это свершилось— Теперь, товарищ, мы хотим поднять бокал за замечательные потери наших друзей!

Но не только карикатурами радует проект, но и к примеру образцами советской живописи на тему.















































PS. В общем проект радует, ждем дальнейшего развития. По искомой ссылке  http://ostaline.su/ действительно много чего интересного. 


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

Аллаху Акбар или Ла Илаха Илалах!))))))))) Не знаю как там у них...

Edited at 2012-10-16 10:15 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Да я картины просто по внешним признакам добавлял + это отличный повод изучать полную аннотацию самому на сайте. -)

(Удалённый комментарий)
Такой себе "тоталитарный маркетинговый ход". -)

Насчёт Черчилля и пустых рук - забавно.

Почему то на карикатурах совсем нет немцев, видимо немцы западных карикатуристов волновали не сильно.
Хорош Сталин с айфоном, с приспособлением для установки на стол и особенно в и на блиндаже, хотя на фронте ни разу не бывал.

Ну так карикатуры как раз и отражает взгляд с "немецкой" стороны. Направленность карикатур с высмеиванием лидеров антигитлеровской коалиции вполне очевидно. Такой себе "ответ Кыкрыниксам".

А касательно Сталина и фронта, это не так.
Вот здесь можно почитать. http://varjag-2007.livejournal.com/1287092.html

Взгляд на тему поездок Сталина на фронт, конечно зависит от отношении к нему и Гуголь дает разброс во мнениях и даже фактах. Воспоминаниям Рыбина, бывшим охранником, можно противопоставить воспоминания Микояна:

...сам Сталин был не очень-то храброго десятка. Ведь это невозможное дело: Верховный Главнокомандующий ни разу не выезжал на фронт!

Впрочем, один раз поехал. Отвлекусь от основного текста ради этого эпизода. Зная, что это выглядит неприлично, однажды, когда немцы уже отступили от Москвы, поехал на машине, бронированном "Паккарде", по Минскому шоссе, поскольку оно использовалось нашими войсками и мин там уже не было. Хотел, видно, чтобы по армии прошел слух о том, что Сталин выезжал на фронт. Однако не доехал до фронта, может быть, около пятидесяти или семидесяти километров. В условленном месте его встречали генералы (не помню кто, вроде Еременко). Конечно, отсоветовали ехать дальше — поняли по его вопросу, какой совет он хотел услышать. Да и ответственность никто не хотел брать на себя. Или вызвать неудовольствие его. Такой трус оказался, что опозорился на глазах у генералов, офицеров и солдат охраны. Захотел по большой нужде (может, тоже от страха? — не знаю), и спросил, не может ли быть заминирована местность в кустах возле дороги? Конечно, никто не захотел давать такой гарантии. Тогда Верховный Главнокомандующий на глазах у всех спустил брюки и сделал свое дело прямо на асфальте. На этом "знакомство с фронтом" было завершено и он уехал обратно в Москву. http://militera.lib.ru/memo/russian/mikoyan/05.html

Мемуары Микояна подвергались последующим фальсификациям.

В прошлом году еще информация проходила.
http://vkurse.ru/article/4614249/

То есть часть текста этих мемуаров написана не Микояном.

>Мемуары Микояна подвергались последующим фальсификациям.
Да?
Есть мнение, что Микоян был просто вруном. Без всяких фальсификаций.

Ну вот и представьте, что Микоян сам мог чего-то присочинить, так потом его мемуары какие-то левые люди вообще дописали за него. Одно к одному.

Вот у меня даже отдельный пост на тему разоблачения Дюкова был.
http://colonelcassad.livejournal.com/377478.html

Ну спорить не буду, мне хватило погуглить, кто такой Хлевнюк - Доктор исторических наук, главный специалист Государственного архива Российской Федерации

нет уж, вы определитесь - или Сталин эксы делал или Сталин из ссылки бежал или Сталин трус. :). У этих десталинизаторов явно видны проблемы с мозгом, абсолютно не соображают.

Есть одна "версия" - Сталин трусливо бежал из ссылки. =)

Раз немецкие, то понятно, хотя те же Кукрыниксы наших бойцов изображали часто. Хотя по всей подборке прослеживается в основном показ основных политических фигур.

В немецкой пропаганде эта линия на раскол между лидерами антигитлеровской коалиции прослеживается четко. Гитлер сам в это искренне верил, что до конца войны они переругаются и таким образом он спасется, что хорошо видно по его известной реакции на смерть Рузвельта.

полячка в изгнании со знанием д(т)ела нарисована :)

Отличная подборка. Часть, быть может, даже отвекторю на досуге.

Карикатуры напомнили современных юмористов - точно также плоско и не смешно.

"Польша в изгнании" прекрасна.

"Польша в изгнании" такая секси!
... и такая Польша

  • 1