?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Клубный День с Губановым - Новая индустриализация
Деревня Дураков
colonelcassad


Сегодня в рамках очередного Клубного Дня ожидается крайне интересный гость, а именно профессор Губанов, который является одним из идеологов концепции "новой индустриализации", некоторые выводы из трудов которого еще зимой обнаруживались в статьях Путина, в частности статье посвященной экономическим перспективам России.

О взглядах Губанова на происходящее, наглядно говорит его известная статья "Пакт компрадорской стабильности".

В ходе президентской выборной кампании появилась статья В.В.Путина «О наших экономических задачах» (см.: Путин В. О наших экономических задачах // Ведомости, 30 января 2012 г.; статья была опубликована и в других изданиях). Она выражает платформу компрадорской консервативной фракции. Фактически — это пакт компрадорской стабильности, в сущности неоколониальной, при которой Западу гарантируется сохранение России в качестве сырьевого придатка, а нашей стране — деиндустриализация.

В результате консервативный выбор тоже обрёл теперь свое концентрированное выражение — наряду с неоиндустриальной платформой и противостоящей ей реакционной, изложенной в обновлённом варианте «Стратегии-2020». Вместе с тем окончательно подтвердилась правильность научного подразделения противоборствующих сейчас социальных сил на прогрессивные, консервативные и реакционные (см.: Губанов С. Системный выбор России и уровень жизни // Экономист. 2011. № 11).

Прогрессивные силы выступают за новую индустриализацию страны на основе вертикально-интегрированной формы собственности. Консервативные — за сохранение экспортно-сырьевой модели и деиндустриализации при бюджетно-ограниченном господстве олигархически-компрадорской формы частнокапиталистической собственности. Реакционные — за неограниченное господство олигархически-компрадорской собственности и внешнее монетарное управление Россией при безоговорочным её подчинении «Вашингтонскому консенсусу» и полном индустриальном разоружении, как в 1990-е годы.

Консервативный выбор, отстаиваемый В.В.Путиным, не только идеологически, но и политически гораздо ближе к реакционному, нежели прогрессивному. Кабинет Путина не намерен приводить свою политику в соответствие с формулой прогрессивного развития Российской Федерации, предусматривающей неоиндустриализацию и вертикальную интеграцию. Политика Кремля должна оставаться компрадорской политикой работы России на нефтедоллары и на мировое господство США, а не суверенной политикой работы на саму себя, ради собственного социально-экономического подъёма. Таков главный смысл пакта компрадорской стабильности.

Экономической логики, скажем сразу, статья лишена начисто. Она состоит из двух разрозненных частей, которые находятся в прямом диссонансе. В первой части исповедуется реакционная идеология — компрадорская и антигосударственная. Во второй, вопреки тезисам первой, провозглашается необходимость создания миллионов высокотехнологичных рабочих мест.

До сих пор олигархически-компрадорская распродажа национального достояния лишь усугубляла деиндустриализацию нашей страны. Почему же теперь должно быть иначе? Какое отношение имеет распродажа страны к созданию высокотехнологичных и высокопроизводительных рабочих мест? Об этом в статье нет ни единого слова. Между тем, связь тут однозначная. Долларовая распродажа национального богатства не создает, а уничтожает рабочие места, поддерживая колониальную зависимость и вымирание России.

Едва ли надо быть семи пядей во лбу, чтобы осознавать объективную несовместимость колониальной торговли Родиной с новой индустриализацией, которая только и может обеспечить десятки миллионов высокотехнологичных рабочих мест технотронного качества. Правящая верхушка, спаянная с олигархически-компрадорскими интересами, свыше десятилетия не являла и не являет ничего иного, кроме политики распродажи нашей страны да проедания национального богатства, созданного героическим трудом советского народа. Из-за господства частнокапиталистической собственности обеспечить новую индустриализацию России кабинет В.В.Путина и не может, и не хочет. Потому-то неоиндустриализация даже не упоминается в числе задач консервативной фракции. А без передового машиностроения создание высокотехнологичных рабочих мест — это лишь голая спекуляция, никого ни к чему не обязывающая.

Зато чем действительно примечательна статья, так это весьма занятным политическим торгом. В.В.Путин готов принять на себя обязательства перед компрадорской олигархией и Вашингтоном по обузданию «левого поворота» Российской Федерации. Взамен он просит поддержки своей игры в суверенную риторику и разрешения сохранить частичное огосударствление компрадорской ренты в целях закрепления России в качестве колониально-сырьевого придатка Запада.


http://colonelcassad.livejournal.com/655547.html - полностью здесь
http://profcomsms.mirtesen.ru/blog/43751177060/ISTINA.-3chast...-ABStRAktnaya.. - касательно тезисов Губанова перекочевавших в экономическую программу Путина

В этом отношении будет крайне интересно сегодня посмотреть на то, как оценивает Губанов прошедшие несколько месяцев со времен написания упомянутой статьи Путина. За компанию с ним будет присутствовать Марат Мусин.

Начало трансляции вот здесь http://www.alpari.ru/ru/school/open_house/, сегодня в 16-00. Запись как появится, выложу отдельным постом, Губанов все таки не так часто выступает, чтобы пропускать.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Не ясно какое отношение к этому вопросу имеет второй вопрос "Что это значит?" Выглядит как полная бессмыслица.

Нет не по барабану и я пишу об установленном факте, который вы пытались неумело списать на эмоции. Вопрос - зачем? Неудобная правда?
О том, в чьих интересах он действует, так же написано у меня в статье. Только почему то вы вместо этого, почему то взвились на тему "ставленника компрадорских элит". Ну не нравится вам этот факт, мне то что.
Если вы не заметили, то это именно вы подняли эту тему, поэтому про нее я вам и тру, чтобы показать бездоказательность ваших попыток списать все на эмоции.

Установил на основании вашей установленной попытки представить очевидный факт, как эмоции. То есть был выяснен уровень вашей аргументации, что заведомо снизило ценность ваших дальнейших попыток оспорить выводы статьи.




>>Не ясно какое отношение к этому вопросу имеет второй вопрос "Что это значит?" Выглядит как полная бессмыслица.<<
А вы попытайтесь на первый ответить, авось прояснится и со вторым.

>>...Неудобная правда?
...Ну не нравится вам этот факт, мне то что.
...Если вы не заметили, то это именно вы подняли эту тему<<
1) Где у меня вычитали что для меня это "Неудобная правда" или мне "не нравится вам этот факт"? нет ну реально где?
2) Да, именно я поднял этот вопрос, и именно как показатель оперирования эмоциями, и показательно что вы за него ухватились, в тройне показательно. Иных фактов вам и не надо. Путин назначен Ельциным, Ельцин -- компрадор, следовательно Путин тоже компрадор. В этой, с первого взгляда, вполне логичной цепочке утверждений на самом деле логики НОЛЬ. Я уж вам и про Анну Иоанновну пытался напомнить, как вполне себе исторический прицидент.

>>Установил на основании вашей установленной попытки представить очевидный факт, как эмоции.<<
3) Да, ваше педалирование факта назначения Путина Ельциным как доказательства чего то -- и есть самые что ни есть эмоции, а не анализ фактов. И уж если посмотрите на мое первое упоминание этого факта, то я именно и упоминал его, как показательное псевдофактическое основание позиции спорщика. Упустили вы это (как и первый вопрос кстати).

Вам на сайт Росатома религия зайти не позволяет? http://www.russianatom.ru/enterprises/enriched
Это вообще замечательно, что вы сами не можете объяснить то что спрашиваете.

Судя по вашим попыткам списать данный факт на эмоции, вам эта тема оказалась неприятной, так как вы крайне неудачно выбрали факт, дабы списать статью на эмоции. Теперь вот выкручиваетесь, правда неумело.

Показать вы лишь смогли действительно установленный факт назначения Путина компрадорскими элитами, после чего именно вы и перешли к эмоциям, в которых пытались обвинить меня.

И далее выводы вы делаете ошибочными. Путин является либеральным-компрадором не потому, что он назначен Ельциным. Сам факт назначения говорит о том, кем был назначен Путин и не более того. О том, как действовал Путин дальше, в статье так же говорится, но вы сделали вид, что этого нет. Ельцин и Путин, оба компрадоры, но в первую очередь потому, что они принадлежат к правящему классу либеральной компрадорской элиты. И внутри этой компрадорской элиты, могут быть разные подходы к политической практике, но сам факт того, что Путин либеральный компрадор это никак не отменяет.

Нет никакого педалирования. Этот факт был просто упомянут и если бы вы его столь неумело бы не вытащили, то он бы здесь даже и не был упомянут. Говорим мы о нем, только потому, что вы сами его процитировали как пример эмоций, а сейчас юлите, новые термины придумываете. Раньше были эмоции, сейчас "псевдофактическая позиция".
Это еще раз указывает на слабость вашей позиции, в которой много эмоций и пустых обвинений, но мало фактов и аргументации.


>>Вам на сайт Росатома религия зайти не позволяет?<<
Хорошо что вы погуглили. Осталось объяснить как это при путине-компрадоре страна занимает самую большую долю на этом рынке, да еще вводит в строй новые центрифуги, которые еще эффективней предыдущих. Я уверен -- у вас получится. Еще Россия занимает первое место по космическим пускам... Путин -- компрадор!

Теперь далее.
>>О том, как действовал Путин дальше, в статье так же говорится, но вы сделали вид, что этого нет.<<
Потому и нет, что бы опровергнуть ваши две простыни текста, надо написать 4-6 таких же, да еще с подкреплением вот такими вот фактами, простыми кирпичами. А это труднее знаете ли, чем просто писать как вы "поэтому так безжалостно режут военную инфраструктуру - в рамках уготовленной России роли, она просто не требуется."

Ну да ладно. Буду тешить себя надеждой что дальше начнете все же кирпичики собирать, а не шарики воздушные.

AM> А это труднее знаете ли, чем просто писать как вы "поэтому так безжалостно режут военную инфраструктуру - в рамках уготовленной России роли, она просто не требуется."


На, подавись - список военных аэродромов России.

Вот зачем же так сразу - повторяйте на ночь - центрифуги-центрифуги-центрифуги, аки мантру животворящую. -)

CC> Вот зачем же так сразу

На предварительные ласки времени нет - работы сейчас много, и я возвращаюсь с неё поздно и уставший. Как в одной песне: я сегодня за станком две нормы отфрезеровал, и я устал, я устал).

CC> центрифуги-центрифуги-центрифуги


Именно приоритетами промышленной политики были продиктованы наши действия по созданию крупных госкорпораций и вертикально-интегрированных холдингов — от «Ростехнологий» и «Росатома» до Объединенной авиастроительной корпорации и Объединенной судостроительной корпорации. Цель была — остановить развал интеллектуальных отраслей нашей промышленности, сохранить научный и производственный потенциал за счет консолидации ресурсов и централизации управления. Эта цель может считаться достигнутой.


Хотел бы подчеркнуть: усилия государства были направлены на восстановление возможностей России конкурировать в секторах, где на глобальном рынке всего несколько игроков. Ни о каком подавлении частной инициативы речь не шла — ее в этих секторах просто не было. Ошибочно на основании нашей работы по собиранию, реструктуризации и предпродажной подготовке активов делать выводы о разрастании госкапитализма.

По каждой компании у нас сегодня есть план по их реорганизации, выводу на рынок. Часть их будет превращена в публичные компании с последующей продажей пакетов акций. Это затронет «Ростехнологии», «Росавтодор», «Росатом» в его гражданской части и ряд других госкорпораций. Это работа не одного дня, но и тянуть ее до бесконечности мы не можем. Считаю возможным до 2016 г. снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу.

Мы рассчитываем на активное участие российского капитала в приватизации и дальнейшем развитии высокотехнологичных активов. Одновременно надо искать покупателей среди глобальных инвесторов, которые готовы были бы не только вкладываться в научно-производственную базу, а принести свои связи, свое место на крупных международных рынках.


http://www.vedomosti.ru/politics/news/1488145/o_nashih_ekonomicheskih_zadachah?full#cut

Edited at 2012-10-13 00:08 (UTC)

Давлюсь пережевывая ваш наброс, который вы сами проанализировать поленились.
Итак.
Всего Аэродромов в списке -- 242.
Аэродромов по которым есть информация что он закрыт после 2000 года (кровавый Путин лично наверное контролировал закрытие) -- 36
Аэродромов по которым есть информация что он просто закрыт, а когда не указано ("Законсервирован", "не используется", и т.п.), но запишем тоже на счет Путина, как же иначе -- 34
Итого кровавый Путин разрушил аэродромов -- 70 из 242.
Проценты сами посчитаете или помочь?
О чем говорит закрытие 70 аэродромов из 242, которые в основном достались от СССР и были расчитаны на те ВВС?

А теперь что же строится и вводится в строй:
Вот тут программа да 2020 года h_t_t_p_//ru.wikipedia.org/wiki/Российская_государственная_программа_развития_вооружений_на_2007—2015_годы
В частности ВВС:
>>
ВВС
116 новых и 408 модернизированных авиационных комплексов фронтовой авиации.
34 новых и 159 модернизированных авиационных комплексов дальней авиации.
48 истребителей Су-35БМ (поставки c 2010 до 2015 года)[3]
12 истребителей Су-27СМ (поставки c 2009 до 2011 года)
4 истребителя Су-30МК2 (поставки c 2009 до конца 2011 года)
58 бомбардировщиков Су-34 (два в 2006 году, шесть — в 2007 году, десять — в 2008 году. В дальнейшем планируется выпускать по 8-10 Су-34 в год)
200 штурмовиков Су-25СМ
10 Ту-204/Ту-214
60 Як-130 [4]
4 Ил-76МФ
18 Ил-112В[5]
5 Ил-214[6]
156 новых и 372 модернизированных боевых вертолётов.
67 ударных вертолётов Ми-28Н (всего потребность в вертолётах оценивается в 300 единиц)[7]
5 ударных вертолётов Ка-50 [8]
30 ударных вертолётов Ка-52 [9]
<<

Вот тут h_t_t_p://leteha.livejournal.com/1570902.html ее разбор и некоторый разбо к предыдущей програме, в частности:
>>
В 2012 году ГПВ-2020 выполняется следующим образом:
60 комплексов противовоздушной обороны. Одна С-400 на Дальний Восток поставлена. Одна С-400 будет поставлена в Южное объединение ВВС и ПВО до декабря. Также поставляются 28 ЗРПК "Панцирь-С1".
90 самолетов: истребители МиГ-31, МиГ-29, Су-35С и Су-27, фронтовые бомбардировщики Су-34 и Су-24М, штурмовики Су-25.
124 вертолёта, среди которых 20 ударных вертолетов "Ночной охотник" Ми-28Н, "Аллигатор" Ка-52, Ми-8 (транспортно-десантные), Ми-26Т (тяжелые транспортные) и Ми-35М (транспортно-боевые).
1 РЛС нового поколения «Воронеж-М» в Усолье-Сибирском (Иркутская область)
20 радиолокационных комплексов, среди которых "Гамма-С1М", "Сопка", "Волга" и различные модификации станций серии "Небо".
2 атомных подводных лодки проекта 955 «Борей»
1 АПЛ "Северодвинск" проекта 885 "Ясень"
1 ПДК пр.21980 (поставлена)
1 Фрегат «Адмирал» флота Советского Союза Горшков проект 22350
1 Корвет «Бойкий» проект 20381
1 МАК (аббревиатура малого артиллерийского корабля) «Махачкала» проект 21630
<<

Ну и немного лирики, вот прям сегодня из френдленты выгреб:
h_t_t_p://twower.livejournal.com/893476.html
>>
Вертолетное

twower
14 октября, 14:10
Переговорил со знакомым летчиком, приятно было узнать, что авиабазу в Кореновске расширяют: будут реконструировать взлетку, уже начали выкладывать плитами стоянки. Всю инфраструктуру аэродрома также заменят, весь казарменный фонд заново отстроят. Со служебным жильем после ввода в эксплуатацию новостроек тоже устаканилось, даже холостым офицерам двухкомнатные квартиры дают. В 2011 году на авиабазу пришло пополнение: порядка 50 молодых лейтенантов, в этом примерно столько же придет.
Чес слово, рад за мужиков. В начале прошлого года все было гораздо печальнее, из нового имелась только одна партия вертолетов, а жилье, казармы, аэродромная инфраструктура оставались неизменными с 90-х.
<<

AM > О чем говорит закрытие 70 аэродромов из 242, которые в основном достались от СССР и были расчитаны на те ВВС?

Ну давай, расскажи зачем закрыли аэродром в Джиде, к примеру.

AM> Проценты сами посчитаете или помочь?

28,925619834710743801652892561983. И?

Это из области, а при Гитлере в 1944 году Германия демонстрировала высокие темпы производства военной техники и строила флак-турмы. -) Но вы конечно можете тешить себя надеждой, что центрифуги делают из либерального-компрадора патриота. =)

Так и запишем, ничего по существу вы сказать не смогли, ограничившись эмоциональными клише основанными на отрицании неудобных вам фактов. Кирпичики у вас жидковаты, чтобы из них что-то путное построить.


>>Так и запишем, ничего по существу вы сказать не смогли<<

Записать себе можете все что угодно. А так же можете все свалить на Путина, хоть ельцинский развал, хоть Горбачевское скатывание в пропасть.
Вот выходные прошли, я вам и откоменчу кинутую вами табличку по аэродромам.

Значит что касается Росатома - его достижения это просто замечательно. А вот то, что отходы9в том числе и привезенные из других стран киндер-сюрпризом) у нас валяются под открытым небом,;0 км от областного центра это не есть хорошо. Ну ладно, о таких мелочах царю, конечно не докладывают. Но вот зато он всегда любит в публичных выступлениях покозырять цифрами, ну а у меня ему есть немного цифр:
______________________________________________________________________
По численности населения Иркутская область занимает 4-е место в Сибирском
федеральном округе, после Красноярского края, Кемеровской и Новосибирской
областей (в 2002г. – 5-е, уступая также Алтайскому краю).

По сравнению с переписью 2002 года численность жителей области
сократилась на 5,9%, в предыдущий межпереписной период (1989-2002гг.)
сокращение составляло 8,6%. Более ранние переписи фиксировали значительный
прирост населения: 1959-1970гг. -на 17,6%; 1970-1979 -на 10,4% и 1979-1989 -на
10,4%.
_______________________________________________________________________
РОССТАТ
И Р К У Т С К С Т А Т
Статистический бюллетень
Иркутск – 2012 При публикации ссылка на Иркутскстат обязательна
-------------------------------------------------------------------------

Но может мы сам виноваты, плохого губернатора себе выбрали? Но вот ведь в чём фишка - после Беслана, в целях защиты от терроризма, губернаторы назначаются(назначались) президентом. И эту фигню, несоответствующую конституции внедрил кто?

>> 1959-1970гг. -на 17,6%; 1970-1979 -на 10,4% и 1979-1989 -на 10,4%. <<
То что это были переписи другой страны вас это не смущает? То что путин получил разваленную на 90% страну вас это тоже не смущает. А именно он получил проваленное поколение 90х, когда люди не рожали ничерта. И тем не менее вы не смогли увидеть даже здесь ничего положительного в вами же приведенных цифрах: "сократилась на 5,9%, в предыдущий межпереписной период (1989-2002гг.) сокращение составляло 8,6%."
В следующий межпереписной период либо население вырастет, либо сокращение составить еще меньшую цифру. Сломать можно за 10 лет все то что строилось более 70. А вот заново отстроить и наладить механизмы надо будет гораздо больше 10 лет.

  • 1