?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Штрафбаты и заградотряды Красной Армии в годы ВОВ
Основной
colonelcassad


К 70-летию Сталинградской битвы, Министерство Обороны РФ выпустила неплохую статью на тему штрафбатов и заградотрядов и мифологии вокруг них. Нельзя сказать, что эта тема сейчас является белым пятном. Это в "начале нулевых", на фоне продолжения вакханалии вокруг "цены победы" и страстей вокруг сериала "Штрафбат", наблюдался некоторый недостаток информации по этому вопросу. Со временем, ближе к концу "нулевых", вышли несколько неплохих работ по теме, печатались мемуары ветеранов воевавших в заградотрядах и штрафных ротах/батальонах, в прессе появлялись статьи, на форума и в блогах шли дискуссии. Так что данная статья, скорее дополняет уже существующий тренд на прояснение тех моментов. которые кому-то могли быть непонятными или неизвестными. В целом, это нынешние резюме по теме от официальной военной истории. Статья большая, так что просто даю ссылку на оригинал.

Штрафбаты и заградотряды Красной Армии в годы Великой Отечественной войны
http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=11205690@cmsArticle - цинк

Собственно, какой вывод можно сделать - штрафники, внесли свой посильный вклад в победу, который конечно не был решающим, но вместе с тем, он был немаловажным и о подвиге тех, кто кровью искупал на фронте свои прегрешения тоже забывать не следует, так как именно некоторое умолчание о штрафниках в советской историографии позволило различным фальсификаторам около 15 лет безнаказанно паразитировать на этой теме конструируя мифы о том, что войну выиграли штрафники завалив немцев своими трупами вопреки тупому начальству. Сейчас, на фоне медленной, но верной расчистки перестроечных и пост-перестроечных завалов, реальная картина постепенно восстанавливается. Это же касается и заградотрядов, которые постепенно очищаются от пошлой трактовки, вроде той, которую демонстрировали в поделках аля "Враг у ворот".
Ну и стоит отметить, что статья поможет тем, кому не хватает фактического материала для дискуссий на тему заградотрядов и штрафбатов, но кому лень читать уже вышедшую литературу на эту тему.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Buy for 780 tokens
Рекомпозиция тела - так называют это те, кто считают одновременное жиросжигание и рост мышц возможным, в то время как большинство фитнес гуру называют это невозможным и предлагают чётко разделять фазы набора мышечной массы и сушки (снижения процента подкожного жира). Давайте попробуем…

  • 1
Александр Пыльцын. Главная книга о штрафбатах.

http://knigosite.ru/library/read/14137 - здесь одно из ее изданий под другим названием.

Так сказать, штрафбаты из первых рук. Отличная книга.

"Александр Васильевич Пыльцын, с декабря 1943 по май 1945 года воевавший в 8-м Отдельном (офицерском) штрафном батальоне (полевая почта 07380), прошедший от Белоруссии до Берлина и подробно, обстоятельно и честно рассказавший об этом боевом пути - не приукрашивая "окопную правду", но и не очерняя прошлое.
За книгу об офицерском штрафбате Александр Васильевич удостоен звания Лауреата литературной премии имени Маршала Советского Союза Л.А.Говорова. Ныне он готовит к печати сборник своих фронтовых стихов, сопровождая каждое стихотворение подробным комментарием – где, когда, по какому поводу написано.
Остаётся добавить:книга А.Пыльцына "Штрафной удар или , как офицерский штрафбат дошёл до Берлина" вышла уже вторым изданием, отмечена Первой литературной премией С.-Петербургского Городского Законодательного Собрания... "

Ага, замечательная книга. И в ней, кстати, автор пишет в частности и о том, что в СССР тема штрафбатов в ВОВ замалчивалась.

  • 1