?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Выборы на Украине
Деревня Дураков
colonelcassad


В ближайший месяц на Украине пройдут очередные выборы в Верховный Совет.
В целом, основные политические декорации, несмотря на отсутствие некоторых персоналий, все те же.
Основу сложившихся противоречий составляет противостояние финансово-промышленный олигархических групп, которые стоят за основными борцами за власть, для этих самых групп. На данном этапе, одна группа, играет за "Партию регионов", которая представляет из себя ухудшенный клон "Единой России", другая, за наиболее массовую партию из "экс-оранжевых" - "Батькивщину". Именно эти партии займут первое и второе место, демонстрируя незыблемость олигархической версии капитализма, который давно уже установлен на Украине.



Пришедшая после полной само-дискредитации "оранжевых", "Партия регионов", фактически осуществила возврат на рельсы политики Кучмы, используя для этого, резкое ослабление основного оппонента. Оно собственно происходило и до того, как Тимошенко посадили, уже исход президентских выборов показал, что последние "оранжевые конвульсии", не имеют даже видимого большинства. Инерция "оранжевой революции!" к 2008-2009 году сошла на нет и собственно нет ничего удивительного в том, что большинство ее участников предпочитает об этом не вспоминать, ибо как говорится "замахнулись на великое, а в итоге мелко нагадили под дверью".



В итоге, "Партия регионов" вполне себе умело использовала возможность критиковать провальную политику "оранжистов", набирая на этом политические очки, ну а после победы вернулась к столь же "успешной" политике времен Кучмы, когда накопившееся за несколько лет "кучмовской стабильности" недовольство среднего класса было использовано для раскручивания цветного сценария. Суть то партии никак не изменилась - это все так же партия бюрократии, крупного бизнеса с вкраплениями криминальных элементов. Собственно, сам факт, что данная партия привела в президента человека с уголовным прошлым, прекрасно говорит сам за себя.



Сейчас у "Партии регионов" есть определенный временной зазор до следующего социального взрыва, когда политика проводимая в интересах крупного олигархического бизнеса и лояльной бюрократии в очередной раз приведет к недовольству городского населения.
И именно поэтому, несмотря на различные экономические затруднения и политические скандалы, "Партия регионов"уверенно победит, просто потому, что после 5 лет "оранжевого идиотизма", большая часть населения страны жаждет "стабильности", любой ценой. В том числе и ценой голосования за "Партию регионов".



Главная удача "Партии регионов" в том, что основные оппоненты, это преимущественно все те же деятели из окружения Ющенко и Тимошенко, которые потерпели полное политическое банкротство, обладая практически всей полнотой власти на Украине. Еще слишком свежи воспоминания о том, что творилось на Украине с 2005 года, чтобы можно было сделать вид, что этого ничего не было и за душой у этих лиц есть нечто большее, нежели идеологические обноски семилетней выдержки. Это касается не только "Батькивщины", но и различных мелких национал-демократических, националистических и тому подобных партий, которые когда-то составляли коалицию "оранжевых сил".



"Наша Украина" при жизни превратилась в политический труп изредка подающий признаки жизни, подобно самому Ющенко. "Социалистическая Партия", которая сначала поучаствовала в Майдане, а затем "предела" своих "оранжевых коллег", фактически сошла со сцены большой политики. При отсутствии основных "оранжевых богов", вроде Ющенко и Тимошенко, на выборы их поредевшие колонны ведут лица, ранее находившиеся на вторых ролях и не претендовавшие на два главных поста в государстве.



В этом отношении, полагаю, что хотя они и составят серьезную конкуренцию "Партии регионов", реально потеснить ее они не смогут. Перед ними самими стоит нелегкая задача удержания людей за собой. Пока что этому способствует как объективное недовольство политикой "Партии регионов", так и уже стандартные культурные, религиозные, национальные различия, существующие на Украине и серьезно влияющие на электоральную базу партий опирающихся на Западную или Восточную Украину. Но пока этот антагонизм сохраняется, а олигархические группы содержат весь этот балаган, такая "двух-партийная олигархическая система", может существовать довольно долго.



На вторых ролях находится Коммунистическая Партия Украины, давно уже ставшая на путь соглашательства с буржуазией, но которая при этом в отличие скажем от своих российских коллег из КПРФ имеет определенное влияние на реальную политику в стране. КПУ оказалась в довольно удобной ситуации, когда ее голоса дают преимущество одной олигархической группировке над другой и позволяет образовывать большинство в парламенте. Именно поэтому, участвуя в коалиции с "Партией регионов" и сотрудничество с ней в период господства "оранжевых", обеспечили КПУ свою нишу на украинском политическом поле. Отличие от России состоит в том, что там есть консенсус правящих элит, а на Украине нет. Поэтому у КПРФ нет возможности даже пытаться играть на каких-то внутренних противоречиях, а у КПУ есть. Но это не значит, что в "Партии регионов" заинтересованы в КПУ, задача-максимум - получить большинство без КПУ, которая делит с ПР свой электорат и вынуждает пускай и относительно, но считаться с собой. Если ПР получит собственное большинство, то КПУ потеряет свою "золотую акцию" и свое скромное влияние на реальную украинскую политику.
Поэтому вопрос о том, сколько наберет КПУ представляет интерес с точки зрения того, сложится ли на этих выборов окончательно "двух-партийная олигархическая система" с шлейфом мелких и ничего не решающих партий и движений, или же КПУ зацепятся за свою старую роль.
Надо честно сказать, что особых иллюзий насчет КПУ я не питаю, партия при всей последовательности своей критики "оранжевых" и вполне правильной риторики Симоненко, не может скрыть того, что партия зачастую встает на путь соглашательства с буржуазией или же делает заявления вступающие в противоречие с идеологическими основами левого движения, как это было по поводу расстрела нефтяников в Казахстане. Вот за депутата Царькова можно похвалить, батхерт свидомой общественности по поводу НКВД и расстрелов был знатный, даже запретить угрожали.



Тем не менее, несмотря на весь скепсис по поводу нынешнего курса КПУ, стоит отметить, что весьма вероятно, КПУ как и КПРФ на этих выборах может существенно прибавить, что отмечается даже в официозе. Причины этого просты - разочарование в "Партии регионов" плюс деградационные процессы в лагере "оранжевых" позволяют КПУ получить определенную часть недовольных существующим положением вещей. За КПУ голосуют во многом по принципу "Остальные еще хуже", поэтому перетекание недовольных к Симоненко, вполне естественно.



В рамках этого тройного пасьянса, существует и такое явление, как "партии прокладки", которые появляются под очередные выборы, а к следующим, их сменяют новые. Раньше к примеру эту роль играли партии Тигипко или Литвина.
На сей раз из серьезных вариантов таких "прокладок" две - "Удар" боксера Виталия Кличко и "Украина-вперед!" Королевской. Обе эти "партии" существуют в рамках "большого противостояния" и призваны оттягивать голоса у основных партий, подбирая разочарованных в старых полит.силах.
Деньги в них вкладываются немалые, особенно в последнюю, В случае успеха, "Удар" скорее всего в перспективе как минимум ситуативно будет блокироваться с "Батькивщиной", "Украина-вперед", если пройдет в парламент (это не очевидно, но серьезная финансовая накачка возможно позволит выстрелить), практически гарантированно повторит путь "Сильной Украины" Тигипко, которая уверенно легла под ПР после выборов.



Остаются еще ряд старых партий, вроде "Нашей Украины" или же "Свободы" Тягнибока, но для них попадание в парламент сопряжено с серьезными трудностями и с высокой долей вероятности их там может не оказаться, хотя если говорить о Тягнибоке, то максимальная аккумуляция электората на Западной Украине, может позволить радикальным националистам в теории проскочить в парламент.



Поэтому, по моему мнению в следующем парламенте будет 4 партии - ПР, Батькивщина, КПУ, Удар. Если сильно повезет Королевской или Тягнибоку, будет 5. Но основная интрига заключается в том, сможет ли ПР образовать большинство без КПУ. Если нет, то нас ждет "продолженная стабильность". Если да - то роль КПУ в украинской политике резко снизиться.
Есть еще маловероятный вариант, когда ПР даже в союзе с КПУ не сможет получить парламентского большинства, что приведет к немедленному кризису власти.

Что же касается меня, то выбор тут на самом деле небогатый - либо голосовать за КПУ по принципу "все остальные еще хуже", либо же не голосовать вообще. Лично мне 10 минут пройтись до участка не жалко.



Касательно же общего влияния данных выборов, на будущее Украины, то ничего принципиально не поменяется, второе издание "поздне-кучмовской" политики будет все так же "радовать" глаз.
В конце месяца  подведем итоги.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

самый первый плакат - самый ржачный)))

На этих выборах это пожалуй самый хит. -)

>> редставляет из себя ухудшенный клон "Единой России"

трудно представить такое, в смысле не клон, а ухудшенный

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ну я думаю, если они на этих выборах возьмут 14-15%, для них это будет успехом.
Для 30%, у них нет соответствующих организационных, финансовых и идеологических ресурсов, а жаль.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Неприятие есть и я по Севастополю это хорошо вижу.
И отношение к ПР и Батькивщине, как в двум бандам, действительно есть, тут вы правы.
Просто на данном этапе, это пока еще глухое недовольство которое пока-что накапливается и эти выборы ПР скорее всего проедут на старом запасе "критики оранжевых", "стабильности" и прочем. Ну а там рано или поздно социальное недовольство рванет. Либо само собой, либо при чьей-то помощи.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Рукопожимаю! За нашу и вашу свободу! Такъ победимъ!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вменяемый анализ, все разложено по полочкам.

Единственное, что хотел бы прибавить - если Королевская и Кличко пролетят, то это отметит постепенное снижение роли "гламура". То есть "Я Кобзон-Пугачева, голосуйте за меня" - сейчас уже не так ударно работает (даже если поменять фамилии).

А вот если Кличко выстрелит набрав 10-15%, то на следующих выборах, от наплыва актеров и спортсменов будет не протолкнуться.

Edited at 2012-10-01 11:19 (UTC)

Я бы на первом, самом известном плакате с котом убрал слова "...за Регионы" - сам факт голосования уже достоин осуждения :)
Принципиальной разницы между партиями нет - хотя и показательно, что перед выборами практически все они перекрашиваются в более или менее красный цвет, прикрываясь левыми лозунгами.

Оно ведь как: по сути на выборы идут Коммунистическая партия, Коммунистический БЮТ, Коммунистическая партия Литвина, Коммунистическая партия свободы, Коммунистическая Наша Украина... и т.д. :)Я немного преувеличил - но совсем немножко. А после выборов они тут же возвращаются в своё исходное правое состояние.

Я тоже то за КПУ. то за Витренко голосовал :( Вот, если бы вместо гламурного Симоненко КПУ возглавил Голуб - по-моему, дело пошло бы лучше.

Массы левеют, вот и левая риторика востребована, особенно это по экс-оранжевым заметно.
После выборов само собой мимикрия заканчивается.

PS. Насчет Голуба солидарен с вами.

(Удалённый комментарий)
Полковник, а что там с энергичной дамой по фамилии Витренко? Совсем никак?

Я за их депутатов в местные советы пару раз в середине "нулевых голосовал". Там на местах были толковые люди тогда. Потом, когда их не пустили в парламент, они сдулись - финансовая база оказалась слабой, да и сама Витренко постарела, накал харизмы уже не может компенсировать системных слабостей партии. Хотя в период расцвета это была довольно симпатичная партия и тогда действительно был выбор - за КПУ или ПСПУ.

а вы знаете что тягнибока финансирует ПР?

Близко этот вопрос не изучал, но ряд людей, которые занимаются политикой и которых я уважаю, говорили об этом как об установленном факте.

А мне очень понравилось как у нас на Украине в СМИ, особенно на ТВ, говорили про парламентские выборы в Белоруссии. Обычно сначала в новостях шел репортаж из Белоруссии, про то как там злой Батька не пустил на выборы демократическую оппозицию, всех пересажал и повыгонял, короче настоящая кровавая Диктатура. А сразу после этого сюжет про наши выборы, где совершенно спокойно рассказывают что кандидату по мажоритарке, который реально хочет попасть в парламент, необходимо потратить на выборы от 1 до 10млн ЮСД. При этом ни малейших сомнений, что это тоже как-то не очень демократично, у журналистов не возникает)))

Последний плакат супер! Стащил

Абстрагируясь от козыряния ТСом недооборотом НА_Украине, можно заметить, что краснопузые тоже плачут: и о том, что почва уходит из под ног, и про то, как их постоянно имеют Рыгианалы. А так, все по делу, че.

Да, кстати. Мне в своё время попались на глаза интервью некоего Игоря Беркута, претендующего на "третью силу". Там он в-общем правильные вещи говорит - и о воссоединении, и о социализме... Я даже перепостил пару статей. Но дальше его вообще как-то не видно. Я так и не понял "что это было" :) Вы не в курсе?

Ну а вспомните Василия Волгу. Там тоже были и разговоры про воссоединение, и левая риторика...Практически под каждые выборы образуется "кандидат третьей силы", который позднее стремительно исчезает.