СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Мюнхен-1938 - Естественное развитие ситуации



По случаю очередной годовщины Мюнхенского сговора, по поводу которого на Западе не особо любят вспоминать или делать вид, что это всего-лишь ошибка "неумного Чемберлена", на фоне ежегодных истерик на тему Пакта Молотова-Риббентропа, вспомнился визит британского лорда Уолтера Ренсимена в Прагу, когда собственно и закладывались основы того договора, который фактически уничтожил Чехословакию в Мюнхене.

…на протяжении трёх-четырёх лет единственным чувством, которое испытывали судетские немцы, была безысходность. Но подъём фашистской Германии дал им новую надежду. Я считаю, что их обращение за помощью к своим кровным соседям, и их возможное желание присоединиться к рейху отражает естественное развитие ситуации в данных обстоятельствах. (с) Уолтер Ренсимен

Разумеется, уже летом 1938 года, еще до того, как Гитлер начал открыто шантажировать Бенеша и Чемберлена угрозой войны. к которой он был не готов, британская дипломатия уже готовила позиции для кардинальной перестановки фигур в Восточной Европе. Судетские немцы, выступали тут инструментом, которые позволяли использовать амбиции Гитлера для канализации его кипучей энергии на восток.
Суть же, естественного развития ситуации, наглядно изложил британский премьер Чемберлен все тому же лорду Ренсимену.

...я сумею убедить его (Гитлера), что у него имеется неповторимая возможность достичь англо-немецкого понимания путем мирного решения чехословацкого вопроса... Германия и Англия являются двумя столпами европейского мира... и поэтому необходимо мирным путем преодолеть наши нынешние трудности... Наверное, можно будет найти решение, приемлемое для всех, кроме России. Это и есть план Зет". (с) Невилл Чемберлен

Закончилось все это вполне известными событиями в рамках естественного развития ситуации.


В рамках логики "крестового похода против большевизма", которым неизбежно должен был стать всеевропейский поход против СССР под руководством Германии, ситуация развивалась естественно вплоть до весны-лета 1939 года, когда ссора Германии и Польши из-за Данцига, и последовавший за этим Пакт Молотова-Риббентропа привели к неестественному (для британской дипломатии) развитию ситуации.

«Я ничего не хочу от Запада ни сегодня, ни завтра… Все, что я предпринимаю, направлено против России. Если Запад слишком глуп, чтобы понять это, я буду вынужден добиться соглашения с Россией, разбить Запад, а затем, после его поражения, собрав все силы, двинуться на Россию»(с) Гитлер

И Мюнхенская идиллия "мира нашему времени", сначала сменилась истеричными гарантиями Польше, передавшими вопрос вступления Британской Империи в войну оторванному от реальности польскому руководству. Ну а затем и войной, в которой Британская Империя получила такие удары, от которых она уже не смогла оправиться, даже закончив войну в числе победителей. В этом отношении, историю Мюнхенского сговора надо рассматривать в тесной связке с Пактом Молотова-Риббентропа, где в этих исторических соглашениях определялась конфигурация будущей мировой войны и в которой игра британской дипломатии, столь успешно действовавшей до 1939 года обернулась для нее крупнейшей политической катастрофой.

http://topwar.ru/19397-myunhen-1938.html - вот здесь свежий обзорный материал по мотивам


Tags: Вторая мировая война, Мюнхенский сговор, Уолтер Ренсимен, Чехословакия, политика умиротворения
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 760 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments