СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Противящийся власти противится Господу



«В православной традиции молиться за царей и всех начальствующих, — объяснял Патриарх студентам. — Еще апостол Павел говорил: „противящийся власти противится Господу“. Государственная власть сдерживает зло и тем самым исполняет миссию, возложенную на нее самим Богом. Институт власти возник для того, чтобы охранять общество, чтобы люди могли жить сообща. Поэтому церковь четко, ясно поддерживает институт государственной власти. А государство — священный институт в сознании нашего народа».
Правда, по словам Кирилла, бывали случаи, когда государство изменяло своему предназначению, видело себя не слугой Бога, а мнило Богом самое себя. Тогда оно начинало бороться с церковью, как это прозошло в нашей стране в ХХ веке. Чтобы такого не происходило впредь, требуется держать людей, наделенных властью, под особым пасторским вниманием.

http://www.newsland.ru/news/detail/id/1045961/ - цинк

PS. Очень к месту воспоминание об апостоле Павле, что особенно занятно в контексте "бывавших случаев" и давно уже гуляющих по сети демотиваторов вроде заглавного.
А ведь когда-то и старую власть, и саму церковь суровой мужицкой рукой отодвинули от кормила и как оказалось, обошлись и без старой власти и без церкви. Чтобы делали большевики с таким подходом? Ведь они покусились на основы власти от бога. Наверное сидели бы в Цюрихе и пили хорошее немецкое пиво. 

Остался не совсем понятным вопрос, почему церковь после Октября не стала молиться за новую государственную власть (так что про "всегда молилалсь", это мягко говоря искажение действительности - скорее встала на путь борьбы с новой властью), ведь если вся власть от бога, то церковь против воли бога пошла, чьим орудием выступали большевики.
Ну и в рамках тезиса "государственная власть сдерживает зло", то какое к примеру зло сдерживал Горбачев? 
Или к примеру, кто был тем злом, которое кованным чекистским сапогом искореняли большевики? Или большевики не считаются? Но это уже к вопросу категоричности суждений Гундяева.


Tags: Гундяев, РПЦ
Subscribe
promo colonelcassad june 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →