СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Британская империя в цвете



Ранее уже доводилось смотреть замечательные серии документальных фильмов вроде "Первая мировая война в цвете" или "Вторая мировая война в цвете", где уникальная цветная хроника дополнялась раскрашенной, плюс все это сопровождалось достойным текстовым комментарием (пускай и не идеальным). 
Ну и давеча ознакомился с еще одним фильмом серии "Британская империя в цвете", посвященной как ни трудно догадаться Британской Империи. Фильм разбит на 3 части и представляет собой не цельную картину колоссальной империи, а скорее своеобразную мозаику, когда фрагменты былого величия, сменяются кадрами нарастающей деградации и распада. Хорошо показано, как цивилизаторские функции империи соседствуют с ограблением огромных масс населения и массой сопутствующих несчастий.

В фильме просто таки огромное кол-во редких документальных кадров из самых разных уголков Британской Империи
30-50-х годов, когда ее величественное здание начало трескаться под напором внутренних противоречий.
Не отстают и закадровые цитаты, рельефно подчеркивающие достоинства и недостатки колониальной имперской политики.

В этой мозаике особенно годно смотрелись кадры про достижение независимости Индией, восстание мау-мау в Кении, арабо-израильская резня. В этих элементах распада и сопровождающего его кровавого хаоса окончания колониального владычества, можно наглядно наблюдать почему старые колониальные империи, пытавшиеся управлять покоренными народами по старым принципам, потерпели неудачи в сохранении своих колониальных империй, что и вело к распаду старой системы колониализма. Британия по сути была последней колониальной империей старого типа, но в 50-60х наступил и ее черед.
И лишь после этого на смену прямому контролю, пришел контроль непрямой, когда зависимость бывших колоний определяются экономическими и культурными рычагами воздействия. 

Советую обратить внимание на рассказ про Кению и восстание мау-мау. Там особенно доставила история про то, как местное племя которое резали восставшие мау-мау посадили в конц-лагерь, а часть выпускали только при условии принятия христианства. Ну и там еще много таких историй. В общем, данное кино горячо рекомендую. Фильм хоть и не совсем новый, но сделан просто замечательно. Посмотрел с удовольствием.



Аннотация:

Год выпуска: 2002
Страна: Великобритания
Жанр: Документальный
Продолжительность: 147 мин
Перевод: Профессиональный (одноголосый)
Русские субтитры: нет
Режиссер: Lucy Carter
Описание: Серия цветных документальных хроник "Британия в Цвете" рассказывает нам об опыте Британской Империи в управлении странами.
Большая часть фильма пересказывает содержание личных писем и дневников британских колонизаторов, показывает сложности и противоречия жизни Британской Империи.

Часть 1 - "Свидание с судьбой". Участие во Второй мировой войне объединяет колонии, но победа оказывается началом конца Империи.
Часть 2 - "Ветер перемен". Коронация Елизаветы II начинает новую эру - старая империя становится новым Содружеством.
Часть 3 - "Имперское наследие". Люди бегут из послевоенной Британии, соблазненные светлым будущим Новой Зеландии. Начало расовых разногласий в бывших британских колониях.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=504743 - скачать можно здесь


Tags: Британская Империя, документальное кино, колониализм
Subscribe
promo colonelcassad june 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments