СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Умер Павел Грачев



Сообщают, что после тяжелой и продолжительной болезни скончался один из членов ельценской клики, экс-министр обороны РФ Павел Грачев. В желтой прессе гуляют слушок, что траванулся грибами. 

Собственно, лично для себя не вижу тут особого повода для сожалений по поводу самого факта кончины. Даже если не брать тянущийся за Грачевым жирный шлейф обвинений в коррупции, за что он получил свою хрестоматийную кличку "Паша-мерседес", то есть как минимум 2 эпизода, по поводу которых можно лишь пожалеть, что данный персонаж избежал ответственности.

Первый, это участие в государственном перевороте организованном Ельциным и собственно сам расстрел Белого Дома. Несмотря на все последующие оправдания Грачева, что он отдал приказ, только после получения бумажки от Ельцина, как бы снимавшей с него ответственность (Грачев это всегда подчеркивал, стремясь переложить всю ответственность на Ельцина, прекрасно понимая, что приказ преступен), кровь пролившаяся 3-4 октября в Москве в том числе и на его руках, выполнивших преступный приказ.

Второй, это участие в развязывании 1-й чеченской войны и катастрофическое ее ведение. Можно было списать на политиков, которые тормозили нашу героическую армию и давали боевикам собраться с силами, но по факту, на Грачеве висит как минимум "новогодний штурм" Грозного. Разумеется, не один Грачев виновен в том, как была развязана и как велась эта война, которую Россия умудрилась проиграть. Но факт в том, что ни Грачев, ни Ельцин, ни их подельники, никакой ответственности за чеченскую катастрофу, в которой страна умылась кровью, не понесли.

И вот еще "один из" умер. Умер своей смертью избежав суда. Все меньше остается в живых тех персонажей, фамилии которых связаны с той катастрофой, которая пережила в конце 80-х - начале 90-х наша Родина.

Поэтому на смерть Грачева могу лишь высказать сожаление, что он не ответил при жизни за содеянное и прежде всего за кровь погибших в Москве и в Грозном. Как уже приходилось выражать аналогичные сожаления на смерть Ельцина и Гайдара.

PS. Для любителей лицемерить на тему, что нельзя так о покойниках, уже в дежурном порядке напоминаю Вольтера "О мертвых либо хорошо, либо правду".


Tags: 1993, 1994, Грачев, Ельцин, Чеченская война, Чечня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 40
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal