СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Сирийская осень



Давненько не писал о Сирии, так что совокупность наблюдений о происходящем там.

1. Военные события находятся довольно давно в состоянии позиционного пата. Армия Сирии в своем нынешнем состоянии не может разгромить поддерживаемых из-за рубежа мятежников, базы которых находятся вне пределов досягаемости сирийской армии. Выдавить мятежников за пределы территории Сирии так же крайне затруднительно ввиду обширных границ, нехватки сил и широких возможностей по инфильтрации инсургентов на территорию страны. Соответственно, сирийской армии ничего не остается, как просто перемалывать то, что забрасывают в Сирии из-за рубежа и вербуют внутри страны. Фактически сирийская армия ведет борьбу на истощение. Справляется с этой задачей сирийская армия довольно неплохо.



2. События так же показывают, что мятежники в текущем своем состоянии не могут разгромить армию Сирии. Они по прежнему хуже организованы, у них намного меньше тяжелого вооружения и фактически отсутствует прикрытие с воздуха. В виду этого, как только боевые действия переходят от партизанских набегов в фазу полномасштабных боевых действий, мятежники теряют свое преимущество связанное с партизанским характером их действий, и преимущество регулярной армии над иррегулярными формированиями очень быстро сказывается. Все работает по простой схеме - набежали, захватили город, убили немного полицейских и военных, поубивали гражданских, потом пришла армия с танками и артиллерией, город отбивается, мятежники несут потери в открытом бою и вынуждены отступать, возвращаясь к партизанской тактике. Возня вокруг Дамаска и Аллепо наглядно показывают неспособность боевиков выдерживать длительные боестолкновения с сирийской армией. Отсутствие контролируемого и прикрытого с воздуха анклава на территории Сирии, где можно сосредоточить крупную группировку с тяжелым вооружением для организации полномасштабной войсковой операции, крайне затрудняет для мятежников вопрос разгрома ключевых соединений сирийской армии, которые при зачистке городов несут лишь ограниченные потери, которые недостаточно для того, чтобы лишить их боеспособности.



3. В отличие от Ливии, армия Сирия просто больше и мощнее, так что нет оснований рассчитывать, что боеспособные части закончатся столь же быстро, как армия Каддафи, лучшие силы которой были достаточно малочисленны (учитывая обширный ТВД) и потери которых были трудно-восполнимы. Армия Сирии одна из сильнейших в регионе и входит в 20-ку сильнейших армий мира, поэтому она хоть и истекает кровью, но уже второй год успешно решают задачи тактического и оперативного уровней. Распада системы управления войсками несмотря на тяжелый характер боевых действий, когда фактически вся страна охвачена поддерживаемой из-за рубежа партизанской войной - не произошло. Попытки удара по штабам в рамках ограниченного применения концепции сетецентричной войны и ликвидации ключевых фигур силового блока Асада конечно нанесли ощутимый урон военной машине Сирии, но не привели к ее коллапсу, что говорит об общей устойчивости системы, которая хоть и чувствительна к таким ударам, но способна их переживать.
Распад же системы управления войсками, что привели бы к стремительному падению режима Асада на данный момент маловероятен, особенно в свете невозможности использования авиации США и НАТО для ее дезорганизации. Соответственно, пока армия сражается, режим Асада будет стоять. Это наглядное свидетельство того, зачем нужна армия и какую роль она играет в случае внешней агрессии диффузного типа.



4. Военная помощь со стороны Ирана очевидно сыграла важную роль в преодолении зимне-весеннего кризиса, когда на фоне мало-внятных действий сирийской армии, боевики демонстрировали поступательные успехи в занятии городов и когда вопрос падения Асада считался практически решенным. После появления специалистов КСИР в Сирии, операции против мятежников приобрели большую осмысленность и четкость, что на мой взгляд говорит о том, что кампания ведется в условиях тесной координации сирийских и иранских военных. Этот факт, я бы расценил как важный момент в оценке реальной боеспособности иранцев. Как минимум можно отметить наличие высококлассных военных специалистов способных в сжатые сроки менять ход действий на отдельно взятом ТВД. Иначе трудно объяснить внезапное преображение сирийской армии, которая сменила тактику действий по отношению к мятежникам и добилась в этом немалых успехов. Сразу вспоминается Сунь Цзы - "В основе военных действий лежит разум".
Стоит так же отметить, что из двух основных претендентов на лидерство в исламском мире - Ирана и Турции, наиболее последовательно свои карты разыгрывал Иран, в отличие от мечущегося Эрдогана, который своими угрозами войны с Сирией, Израилем и курдами, все больше пугает и производит истеричное впечатление. Иран же несмотря на сложное геополитическое положение, последовательно гнет свою линию как в вопросе мирного атома, так и в вопросе поддержки Сирии, не демонстрируя желания сдаваться мировому гегемону и его клевретам. Из основных игроков, Ахамидинежад пока что производит наиболее благоприятное впечатление, весьма мудрый политик.



5. Ключевым вопрос является возможность прямой внешней поддержки мятежа, с чем наблюдается явная заминка. Все означенные сроки падения режима Асада или начала прямой интервенции прошли, а Асад так и сидит в Дамаске, хотя для так называемого "мирового сообщества", он уже давно нерукопожат и даже в России открыто говорят о том, что за него не держатся. Очевидно, что на одном из этапов осуществления плана по демонтажу текущего сирийского режима была допущена какая-то серьезная ошибка, которая затруднила решение тривиальной задачи по свержению очередного автократа. Конечно, значительную помощь оказало длительное сопротивление армии Каддафи, что позволило Асаду пережить самые трудные месяцы, так что в этом отношении сопротивление ливийской армии было не напрасным.
Чрезмерное давление на Россию в свете президентских выборов, затруднили для Путина возможность поступить так же как с Ливией и последовательное вето в СБ ООН выявило тот интересный факт, что администрация Обамы, в отличие от администрации Буша, хотела бы сохранить видимость приличий. То есть им бы хотелось агрессии прикрытой хоть какой-то бумажкой. Хотя конечно ничего не мешало США поступить так же как при Буше. Но этого не происходит. В итоге, и тут сложился пат, когда Путин стал заложником своей позиции по Сирии и не может явно отступить без серьезных последствий для себя внутри страны, а американцы своей многомесячной возней с попытками протащить через СБ ООН нужную резолюцию, так же являются заложниками своего курса на получение бумажки.



6. Все это привело к затягиванию времени, а подступившие выборы сначала во Франции, а теперь и США резко затруднили для основных инициаторов "арабской весны" возможности для прямого удара, так как риск войны без санкции СБ ООН, больше напоминает авантюру, когда неизбежные потери при преодолении относительно боеспособной сирийской ПВО (которая конечно же долго не протянет, но успеет больно покусать) могут сказаться на предвыборных раскладах, примерно так же, как неудачная российско-грузинская война наложившись на финансовый кризис, сказалась на политических перспективах Маккейна в 2008 году. Поэтому весьма вероятно, что вопрос прямого удара может быть отложен как минимум до голосования в США, а случае поражения Обамы и вовсе перенесен на весну 2013. В этом случае, можно будет констатировать, что в Сирии произошла не просто временная задержка, а фактически потерпел поражение так удачно начинавшийся блицкриг по свержению ближневосточных и северо-африканских автократов. Очевидно, что явно не планировалось того, что Асад усидит не только весь 2012, но и доживет до 2013.



7. Информационная война вокруг Сирии разворачивается своим чередом. Западные СМИ заученно вещают про "зверства кровавого режима" и "героических борцов за свободу". Факты зверств боевиков и расстрелы гражданских старательно замалчиваются, но впрочем тут ничего нового, картина полностью знакома нашим гражданам по Олимпийской войне, где в миниатюре происходило тоже самое, что сейчас происходит вокруг Сирии. Некоторое облегчение для Сирии приносит поддержка СМИ Ирана, России и Китая, которые хоть и не могут переломить негативный тренд, но не оставляют Сирию совсем уж на растерзание, как это произошло с Ливией.



8. Касательно самой Сирии, то конечно же непрекращающаяся война и фактическая блокада, привели к серьезному экономическому спаду и дезорганизации нормальной экономической и общественной жизни. Чем бы все не закончилось в итоге, последствия происходящего для Сирии будут ощущаться десятилетиями, а сам конфликт прочно впитается в будущие поколения похлеще Испанской гражданской войны.
Территориальное будущее Сирии так же под вопросом, ибо путь потворству курдам, на который Сирия вступила для нивелирирования угрозы со стороны Турции, в долгосрочной перспективе делает актуальным автономизацию части Сирии или использования ее территории для форсированного создания курдского национального государства, с территории которого курды смогут развернуть действия по присоединению территории Восточной Турции и Северного Ирака. Но это тот случай, когда выбирать не приходится, кроме курдского фактора у Сирии нет контр-угроз против Турции, которая имеет гораздо более сильную армию и имеет возможность массировать превосходящие силы на любых удобных для наступления участках сирийско-турецкой границы. Примечательно, что по мере активизации курдского фактора, Турция слегка охладела к идее захвата северных районов Сирии для создания там "санитарной зоны". Таким образом, экстремальные меры связанные с разыгрыванием курдской карты принесли краткосрочный позитивный эффект и выиграли время, но учитывая непредсказуемость курдского фактора, это обоюдоострая игра, где Асад идет по лезвию ножа. (Про исламский фактор будет отдельный материал).



9. Само собой, про "цветной сценарий" в Сирии можно забыть. Речь идет только и исключительно о попытке свергнуть режим военными методами. Политические технологии и механизмы цветных сценариев версий 1.0 и 2.0 на данном этапе стали бесполезны. То что продемонстрировал миру Каддафи, окончательно оформил Асад, режим сопротивляющийся своему свержению по лекалам "цветных технологий" может быть свергнут только и исключительно военным путем, причем как показывает Асад, без прямого внешнего обязательства, ну никак не обойтись. Поддерживаемая из-за рубежа партизанская война оказывается недостаточной для паралича системы управления и перехвата управления государством. Эффективное разрушение системы управления армией и государством возможно лишь при полномасштабном применении доктрины сетецентричной войны, когда авиация США и НАТО разрушает штабы и нервные узлы государства парализуя волю к сопротивлению и возможности управления армией и страной. Сами по себе мятежники решить эту задачу не способны.



10. Перспективы Асада по прежнему безрадостны и общестратегическая обстановка для Сирии по прежнему крайне тяжелая. Но то, что Сирия своим сопротивлением спутала сроки американских операций по реконфигурации Ближнего Востока - очевидный факт. Если бы режим Асада рухнул в начале 2011 или даже в начале 2012 года, карта Ближнего Востока вполне могла быть уже иной. Но пока что борьба продолжается. Асад, которой должен был давно положен в гроб и захоронен, по прежнему подает признаки жизни и очень даже неплохо держится, как для человека, который должен был давно умереть. Каждый день его жизни и продолжения борьбы, лишний раз доказывает, что далеко не все в мире происходит так. как этого хотелось бы мировому гегемону.


Tags: Асад, Ближний Восток, США, Сирия, цветные сценарии
Subscribe

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 40
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →