СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

80% восточных немцев хотят в социализм



80 процентов жителей Восточной Германии и 72 процента респондентов на западе заявили о том, что вполне могли бы жить в социалистическом государстве, таком как ГДР, если им будет гарантирована работа, безопасность социальная защищенность, сообщает Bild со ссылкой на опрос, проведенный институтом исследования общественного мнения Emnid.

Почти каждый четвертый опрошенный - 23 процента в Восточной и 24 в Западной Германии - признался, что "порой было бы желательно", чтобы Стена, 40-лет разделявшая ФРГ и ГДР, стояла бы до сих пор. 15 процентов респондентов на Востоке и 16 на Западе вообще заявили, что существование Стены - "самое лучшее, что могло бы произойти".

Лишь 28 процентов респондентов на востоке Германии заявили, что считают свободу главной политической ценностью. На западе страны доля тех, для кого свобода является одной из главных целей, значительно больше - 42 процента. Наконец, каждый седьмой опрошенный на Востоке и каждый двенадцатый на Западе признались, что за 5000 евро готовы продать свой голос на выборах любой партии.
Отмечается, что опрос проводился в связи с выходом на телевидении двухсерийного художественного фильма "Граница" (Die Grenze). Действие происходит в 2010 году. По сюжету террористы подрывают все семь крупных нефтеперерабатывающих заводов, ввергнув Германию в экономическую катастрофу. Резко растет популярность ультраправых и левоэкстремистских партий. Начинаются беспорядки. Земля Мекленбург-Передняя Померания готовится отделиться от ФРГ. Снова возводится Стена.

http://forum-msk.org/material/news/2682519.html - цинк

PS. Зато с каким упоением граждане ГДР ломали Берлинскую стену стремясь попасть на благословенный Запад. Реальность несколько разошлась с ожиданиями. Причем, судя по этому опросу, разочарование из года в год усугубляется, так как несколько лет назад, так называемой "восточной ностальгии", если не изменяет память, придавалось чуть более 50% восточных немцев.
Но собственно ничего нового тут нет и такой тренд свойственен большинству стран бывшего советского блока. В той же Румынии более 60% тоскуют по временам Чаушеску. Ностальгировать по безопасности, социальной защищенности и прочим прелестям развитого социализма конечно можно, особенно после всех набитых шишек связанных с тем, что капитализм оказался отнюдь не тем, чем казалася. Но поезд как говорится уже ушел. Что имеем - не ценим, потеряв - плачем. Знакомо, не правда ли?


Tags: Берлинская стена, Германия, Холодная война, немцы
Subscribe
promo mir_v_donbasse 13:26, yesterday 65
Buy for 760 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →