?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Афганские трудности
Основной
colonelcassad


Талибы ребята очень конкретные. Со своими угрозами принцу Гарри тянуть не стали и напали прямо на ту базу, где он служил. Убили и ранили несколько солдат, пожгли несколько истребителей http://lenta.ru/news/2012/09/16/attackers/. И все это при помощи легкого стрелкового оружия и пары минометов и гранатометов. И это при том, что на таких базах сидят сотни/тысячи солдат США и НАТО и там сосредоточена куча тяжелого вооружения. Собственное потери в десяток с копейками боевиков для Талибана совсем не существенны. Произошедшее наглядно показывает степень успешности борьбы НАТО с Талибаном. "Воины мира" из Талибана карают поджигателей войны на их территории.

Примечательно, что все это происходит на фоне вновь появившихся слухов о готовности США договорится с Талибаном, только теперь речь идет не о том, чтобы допустить плохишей в правительство к Карзаю, который за пределами сферы контроля американских штыков ничем не управляет, а о разделе Афганистана на мини-бантустаны.
Как утверждается, новые "государства" возглавят как американские марионетки с различными полевыми командирами, так и собственно талибы, которым пару-тройку отстегнут в качестве награды за упорство.
Собственно, у американцев имеется проблема - уходить из Афганистана так и эдак придется и очень не хочется, чтобы получилось как у СССР. Формально занять всю страну, не проиграть никаких крупных сражений и уйти, после чего все будут говорить о поражении.
Дипломатические поиски выхода из этой ситуации, так или иначе ведут к попыткам договорится с Талибаном, закулисные переговоры с которым идут уже не первый год - первые контакты были еще в 2009-2010 годах, когда до американских военных дошло, что военным путем Талибан не победить.



Последняя акция с атакой на "базу принца Гарри" является со стороны Талибана наглядной демонстрацией силы и в свете возможного возобновления переговорного процесса между США и талибами при посредничестве арабов, американцам придется учитывать тот факт, что талибы скорее всего на подачку не согласятся. Им нужен Афганистан, желательно весь. И без Карзая. Речь то идет не только о политической власти, но и о возможности для США сохранить свое военное присутствие в ключевом регионе под боком у России и Китая, плюс это возможность сохранить регулятивный контроль над производством афганского героина. Отдавать все это в руки Талибана ну никак не хочется, особенно после всех затраченных усилий и жертв. В этой связи, расчленение Афганистана может показаться США лучшим выходом, дабы предоставить осколкам этой несчастной страны воевать друг с другом, а самим удерживать лишь пару-тройку ключевых провинций. Но есть мнение, что у Талибана другое видение будущего Афганистана.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

"Собственно, у американцев имеется проблема - уходить из Афганистана так и эдак придется и очень не хочется, чтобы получилось как у СССР."

Как говорится, не рой другому яму...

Американцы же давно там не воюют, больше откупаются. Возможно, это нападение последствие перебоев с финансированием. Интересный момент.

Ну понятно, что в преддверии вывода войск проводить масштабные операции не с руки.

а что, зато выяснили что грабли до сих пор в отличном состоянии :)

Однако стоит признать, что на большее, чем сжечь пару самолётов, за последние пару лет талибы не сподобились. С выпиливанием партизан всё хорошо.

С чего вы взяли, сообщения об убитых американских/НАТовских солдатах приходят почти каждую неделю. Частенько проскакивают новости об очередных сбитых вертолетах.
Собственно США и вынуждены периодически общаться с Талибаном не от хорошей жизни. Война идет отнюдь не так, как хотелось бы.

про принца Гарри - занятно.
если это правда, то разведка талибана работает хорошо, а вот у альянса - плохо.

жаль что не ебнули принца этого.

Судя по-подробностям о форме в которой проникли на базу, у Талибана есть разветвленная сеть информаторов в марионеточной армии Карзая, откуда они и берут инфу о перемещениях войск НАТО и даже отдельных лиц. Теоретически, если бы все сложилось, принца могли и грохнуть.

Жаль, только, что до наших потерь в Афгане нато не дотянет

а вот если бы СССР/РФ помогали бы талибам оружием, боеприпасами и военспецами...
Ну вы поняли :)

Насчет контроля за производством героина - насколько я помню, талибы очень жестко выступают за уничтожение опийных полей. Так что России талибы в этом смысле всяко выгодны.

На то и волк в лесу, чтоб пастух не дремал.

судя по малым потерям в людях американцы списали на нападение все что было раздербанено за последнее время:-))

да здравствует Афганистан

там еще Курдистан появляется, соседям будет о чем подумать

Нет, не договорятся. В штатах настолько сильных дипломатов уже нет.

Ситуация, когда несколько оборванцев при минимальных затратах уничтожают имущества на десятки миллионов долларов, может быть выражена только словами твоего,полковник, любимого персонажа. Это какой-то позор.