СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Россиянки выиграли Всемирную шахматную Олимпиаду



Буквально несколько минут назад решилась судьба медалей Всемирной Шахматной Олимпиады в Стамбуле.

В последнем туре сборная Россия выиграла 4-0 у сборной Казахстана и на самой ленточке обогнала по коэффициенту могучую команду Китая во главе с чемпионкой мира Хоу Ифань, считавшуюся главным фаворитом женского турнира.


Чемпионка мира Хоу Инфань и наша забойщица на первой доске Таня Косинцева

Но ничья китаянок с Казахстаном в предпоследнем туре и неуверенная победа над Болгарией 2,5 на 1,5, позволили нашим девушкам вырвать золото в самой последний момент. Золотой состав - Татьяна Косинцева, Валентина Гунина, Надежда Косинцева, Александра Костенюк, Наталья Погонина.
Браво!
Третье место заняла команда Украины.


Лидеры российской сборной - экс-чемпион мира Владимир Крамник и Александр Грищук

В мужском турнире, большую часть дистанции так же лидировала сборная России, но поражение на финише от США позволило пелотону нас настигнуть и перед последним туром равное кол-во очков было у Китая, Армении и России, причем у нас был худший коэффициент. Китайцы сегодня с треском проиграли Украине, но вот Армения в который уже раз показала, что сбалансированная дружная команда порой стоит больше, чем несколько топовых игроков, как это частенько наблюдается у азербайджанских коллег.


Китайцы еще не знают, какая катастрофа их ждет в матче с Украиной

В итоге Армения победила Венгрию, а наши немцев, но в отличие от женского турнира, мужчинам с коэффициентами не повезло и у нас всего-лишь серебро, а ведь хотелось золота, которого мужчины не получали с 2002 года.
Третье место как и в женском турнире заняла Украина.

Но в общем и целом, выступили просто замечательно, завоевав помимо прочего и Кубок Гаприндашвили, который вручается лучшей стране по совокупному результату мужских и женских команд.
Примечательным является финишный фейл Китая, который объективно мог получить оба золота, но удовлетворился лишь одним серебром. Для них это явная неудача.

Ну а так, наших шахматистов поздравляю. Для российских шахмат сегодня большой день. Ну и если посмотреть на то, что из 6 призеров женского и мужского турниров 2 команды России, 2 команды Украины и 1 команда Армении, то нельзя не отметить, что в Стамбуле доминировали команды с просторов бывшего СССР. Как хорошо пишут на Chess.pro
"Могуч был СССР: все призёры - его дети".

Еще раз браво!

http://www.chess-news.ru/node/9290 - фотографии с заключительного тура (фото с награждение как появятся выложу)


Tags: спорт, шахматы
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments