?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Пентиум и завод "Орджоникидзе"
Деревня Дураков
colonelcassad


Тут вот читатель заинтересовал таким вопросом. Прислали видео, где председатель белорусского республиканского общественного объединения «Евразийский гражданский союз» Юрий Баранчик на круглом столе «Беларусь в Евразийском Союзе: стратегия выживания» утверждает, что "Пентиум" была придуман и спроектирован в Белоруссии и России на заводе Орджоникидзе и на аналогичном предприятии в Москве, а сама технология затем была "украдена".

Смотреть с 18-20.



Я в вопросах эволюции интелловских процессоров не очень силен, поэтому кто в курсе, объясните - товарищ загоняет или там корни действительно наши?


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 36
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

  • 1
100%ный чос. Это даже не смешно

Бухаха=) Вам сколько лет? Вы хоть понимаете разницу между кибернетикой и полупроводниковыми технологиями?

(Удалённый комментарий)
Товарищ Пентковский когда-то работал в СССР, участвовал в создании Эльбруса. Когда началась перестройка, он уехал в америку и устроился в Интел. Ходят слухи, что название "Пентиум" - это в его честь. В качестве корзины варенья, так сказать...

Работа над процессором пятого поколения (Р5), ктоторый в дальнейшем получил торговое имя "Пентиум", началась в 1989г. Проектирование завершено в феврале 1992г, в апреле принято решение о запуске в серию. В октябре 1992г Интел объявил, что новые процессоры будут называться "Пентиум", а не 586, как все ожидали.

Пентковский работает в компании Интел с 1993г. Он один из авторов и архитекторов векторного (SIMD) расширения команд SSE, впервые появившегося в микропроцессорах Pentium-III. То есть, Пентковский был отнюдь не ключевым игроком в команде разработчиков, разрабатывал второстепенной важности узлы и появился в Интеле тогда, когда название Пентиум было уже утверждено.

Но кому-то очень хочется верить, что Пентиум назвали в честь Пентковского, хотя это явная чушь.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Владимир Мстиславович Пентковский — выдающийся российско-американский ученый, выпускник факультета ФРТК МФТИ, доктор технических наук, главный архитектор процессоров Pentium III, Core 2 Duo, HAL9000, Matrix разработчик высокоуровневого языка программирования Эль-76 для суперкомпьютеров Эльбрус.

В. М. Пентковский является выпускником кафедры ЭВМ факультета ФРТК МФТИ 1970 года. С 1970 года работал в Институте точной механики и вычислительной техники, где принимал участие в разработке суперкомпьютеров Эльбрус-1 и Эльбрус-2, создании языка программирования высокого уровня Эль-76. Затем в 1986 году он возглавил разработку 32-разрядного микропроцессора Эль-90 для Эльбруса-3.

К 1987 году архитектура микропроцессора была создана, в 1990 году были выпущены первые прототипы. В 1990 году Пентковский начал работу над Эль-91С, взяв за основу микропроцессор Эль-90, но финансирование разработки прекратилось из-за развала СССР.

Специалист такого уровня не мог пропасть…

USA
В 1989 году делегация Intel посетила лабораторию Вычислительной техники РАН. В.М.Пентковский получил приглашение приехать по обмену опытом в США в исследовательский центр Intel.

В 1991 году он начал работать в Intel, где и работает сейчас. Он стал ведущим инженером компании и, под его руководством, в 1993 году в Intel разработали процессор Pentium.

В октябре 1992 года Intel объявила, что процессоры пятого поколения, ранее носившие кодовое имя P5, будут называться Pentium, а не 586, как предполагали многие. Это было вызвано тем, что многие фирмы, производящие процессоры, активно освоили производство «клонов» (и не только) процессоров 386 и 486.

Intel собиралась зарегистрировать в качестве торговой марки название «586», чтобы больше никто не смог заниматься производством процессоров с таким названием, однако оказалось, что зарегистрировать цифры в качестве торговой марки нельзя, поэтому было принято решение назвать новые процессоры Pentium что также указывало на поколение данного процессора. 22 марта 1993 года состоялась презентация нового микропроцессора, через несколько месяцев появились и первые компьютеры на их основе.

В.М.Пентковский воплощал в процессорах Intel знания, полученные им в России, многое додумывая непосредственно в ходе разработки.

К 1995 году фирма Intel выпустила более совершенный процессор Pentium Pro, который был схож по своим характеристикам с микропроцессором Эль-90. Главным архитектором этого процессора считается именно В.М.Пентковский.

Он уже вплотную приблизился по своим возможностям к российскому микропроцессору 1990 года Эль-90, хоть и не догнал его. В настоящее время Пентковский разрабатывает следующие поколения процессоров Intel. Так что процессор, на котором, возможно, работает ваш компьютер, сделан именно нашим соотечественником и мог бы быть российского производства, если бы не события после 1991 года.

Единственный экземпляр разработанного еще в советское время компьютера «Эльбрус-3«, в два раза более быстрого, чем самая производительная американская супермашина того времени Cray Y-MP, в 1994 году был разобран и пущен под пресс.

Один из авторов и архитекторов векторного (SIMD) расширения команд SSE, впервые появившегося в микропроцессорах Pentium-III.

По данным официального пресс-релиза корпорации Intel, инновационные процессоры семейства Pentium вопреки общепринятому мифу не были названы в честь латинского названия цифры 5, а получили имя в честь величайшего РУССКОГО учёного В.М.Пентковского. *

http://wisaev.livejournal.com/61096.html

(Удалённый комментарий)
Там не только архитектура из Союза растёт, но и технология производства процей и винтов. У пиндосов по факту самобытного почти нет, всё привозное.

Тут уже сказали про Пентиум. От себя добавлю - оборонные предприятия нашего города ДВА ГОДА стояли без работы и заказов, а их сотрудники либо спивались, либо уходили в "коммерсанты"

Да, о чем говорить не начни, все переходит на разрушение Союза и кулаки сжимаются в праведном гневе.

Ещё бы узнать кто такой Гордиевский. Как-никак конкретная фамилия.
А вот Алферов вполне точно, как мне кажется, рассказал что было.

На мой взгляд там очень большая пурга. По опубликованным материалам, например вот здесь: http://www.ci.ru/inform15_99/p_08_pen.htm видно, что элементы Pentium III имеют определенное сходство с Эль-90. Но PIII это не Pentium (семейство Р5), а дальнейшее развитие Pentium Pro (P6). Только вот Эль-90 был попыткой переноса архитектуры Эльбрус-2 в микропроцессорное исполнение. (Эльбрус-3 по архитектуре не имел ничего общего с архитектурой Эльбрус-2).
Идеи же, заложенные в архитектуру Эльбрус-2, это были идеи Бурцева, который был генеральным конструктором. Пентковский и Бабаян занимались программной частью. Я скорее поверю в "слив" Пентковским, когда он перешел работать в Intel, чем происки разведок.
Рекомендую, кстати, к просмотру статью в Википедии про Пентковского - там есть ну очень занятные моменты См. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%9C%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Вы свою френдленту читаете?
Посвящал этому отдельную запись.

Периодически - она довольно большая + далеко не всегда есть время, видимо пропустил.

  • 1