?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
200 лет Бородинской битве
Тирион Ланнистер
colonelcassad


«Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми"(с) Наполеон

Сегодня отмечается 200-летний юбилей Бородинского сражения, пожалуй самой масштабной и значимой битвы для России XIX века.
Примечательно, как к юбилею опять выползи персонажи с вопросами типа "Как так? Как можно праздновать проигранную битву?". Ну еще бы, как не обдать к дате Бородино, без этого же никак.

Сама битва, что примечательно, не трактовалась как поражение, ни в царской России, ни даже в Советское время, где подвиги героев 1812 года в целом и Бородинского сражения в частности, прочно вошли в обойму патриотического воспитания советского человека.
Причем ведь было бы желание, эту битву могли бы заклеймить позорным поражением и впечатать такую трактовку в учебники истории и сейчас большинство граждан были бы уверены, что в Бородино мы таки проиграли французам. Ан нет.

Бородино действительно входит в число тех редких сражений, которые имеют расплывчатую трактовку того, что произошло на поле брани. Происходит это от того, что само сражение закончилось неопределенным результатом. Французы определенно добились определенных тактических успехов, выдавив наши войска с ряда важных позиций, но никаких решительных целей достигнуто не было. При соизмеримых потерях сторон, результаты учитывая жертвы были посредственными.

Кутузову не требовалось выигрывать Бородино, ему главное было не проиграть его, так как разгром армии приводил Российскую Империю к катастрофе, как в свое время случилось с Австрией и Пруссией под Аустерлицем и Йеной.
По тем временам, когда Наполеон громил в генеральных сражениях любые армии практически всех сильнейших держав того времени, неопределенный результат Бородино весьма показателен.

Кутузов упертой обороной смог устоять и нанести французам серьезные потери. И для России это была победа, так как армия была сохранена, а Наполеон даже заняв после отступления Кутузова наши позиции, ни на шаг не приблизился к достижению целей войны. Он все так же был вынужден искать генерального сражения с нашей армией, потому что под Бородино он не решил для себя эту проблему (а такие проблемы Наполеон обычно разрешал в рамках генеральных сражениях, где он превосходил всех полководцев того времени).

Поэтому для Наполеона, Бородино в лучшем случае тактический успех (а если говорить с позиций послезнания, так и вовсе шаг на пути к катастрофе Великой Армии). Для России тактические успехи французов в отжатии нескольких позиций, не имели принципиального значения, так как до Бородина, Наполеону сдавали много больше, да и потом Москву оставить не погнушались. Кровавая мясорубка за Шевардинский редут или батарею Раевского, оплаченная большой кровью по большому счету никак не повлияла на дальнейший ход и исход войны, так как заплаченная цена была несоизмерима поставленным целям - Кутузов устоял и собственно в этом и заключается победа для России.

Это конечно не помешало французам пытаться приписать победу в Бородино себе, на основании достигнутых тактических успехов. Ну а нам это нисколько не мешает праздновать юбилей Бородино, как победу стратегического характера.
А все это проистекает из неопределенных до конца результатов битвы, что для тех лет было не уникальным. Например в одной из наиболее кровавых битв Наполеоновских войн при Прейсиш-Эйлау, ни одно из сторон, несмотря на значительные потери, не достигла решительного результата. И лишь после поражения под Фридландом, Россия была вынуждена пойти на малопочетный Тильзитский мир. В этом собственно и заключается разница между поражением и сражением с неопределенным результатом. После таких сражений, на условия противника не идут. Бородино не стало для России вторым Фридландом, что для империи Наполеона завязшей в двух напряженных войнах в Испании и России, было равносильно поражению.

Многие любят ругать неповоротливого Кутузова за чрезмерную осторожность, но на деле, второго шанса Наполеону испытать удачу на поле генерального сражения Кутузов ему не предоставил. Наполеон частенько выкручивался из стратегических неприятностей блестящим маневрированием и тактикой, как это было под Ульмом или Аустерлицем, но свой шанс решить проблему стратегического разгрома России за счет привычной тактики (массирование артиллерии, ударные колонны и т.д.) он не использовал и именно поэтому проиграл. Именно под Бородином решалась судьба той войны и победи Наполеон, все могло закончится для нас, как скажем для Австрии или Пруссии. Но Наполеон выиграть не смог.

Красота французской тактики и гений Наполеона, разбились о то самое, идущее за нами сквозь века упорство русского солдата, который устоял там, где пали европейские армии. Наполеон был не первым кто это прочувствовал на себе (до него с этой неприятной для европейцев особенностью познакомились Карл XII и Фридрих Великий), но и не последним.

И именно это упорство, которое не смогли сломить лучшие корпуса Великой Армии ведомые блестящими полководцами и привело к тому неопределенному результату, который для Наполеона был равносилен поражению, а для России - был равен победе.

Кто-то скажет, что вот такие сражения с непонятным исходом, огромными жертвами и последующим кружением вокруг сильнейшего врага, это как-то некрасиво, вот если бы в чистом поле, да разбили бы супостата, как шведов под Полтавой, вот тогда бы можно было говорить о победе. Но на деле, Бородино это тот случай, когда действует известный афоризм - "Если не можешь победить красиво, просто победи". Кутузов был объективно слабее Наполеона как тактик генеральных сражений и ставить все на кон, да еще 2 раза подряд, означало неоправданно рисковать судьбой страны.
Кутузову для того, чтобы войти в историю, не требовалось громить Наполеона в решительной битве и устраивать реванш за Аустерлиц или Фридланд. Для конечного поражения Наполеона оказалось достаточно и кровавой мясорубки аля Прейсиш-Эйлау.

И именно поэтому, и в Царской России и в СССР, заплаченная цена и итоги сражения, расценивались как победные, потому что стратегические последствия этой битвы очевидны, особенно в свете последующих событий связанных с гибелью Великой Армии, которая упустила свой шанс выиграть войну 7 сентября 1812 года.



Общий ход Бородинской битвы
http://warsonline.info/1812-god/6-sentyabrya-borodinskoe-srazhenie-do-popoludni.html

Касательно французских потерь рекомендую вот эту старую статью http://www.genstab.ru/bor_loss.htm из исторического журнала "Родина". Очень наглядно показано, в какую цену обошелся скромный тактический успех.

http://colonelcassad.livejournal.com/769365.html - подборка живописи посвященной Отечественной Войне 1812 года в целом и Бородинскому сражению в частности.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

(Удалённый комментарий)
вот тут автор много пишет и анализирует о Бородино: http://luden1.livejournal.com

У автора в голове странная смесь либерализма и марксизма, так что его размышления по сабжу сильно на любителя.

Аналогом именно "Полтавы" для Наполеона послужила, я думаю, Битва Народов. Жирная такая точка. Как он потом ни крутился - это был финал.

И после Лейпцига Наполеон громил войска коалиции. Все-таки последняя его битва была при Ватерлоо.

опять выползи персонажи
Да они и не заползали никуда. Погодите еще и Ледовое побоище подвергнут пересмотру :)))

А битвы при Калке ваше не было Была пьяная драка двух банд монголокацапов))

Без Бородина не было бы других побед, не было бы русских казаков в парижских тавернах. Странно, что приходится это объяснять даже некоторым историкам

Некоторые за победу почитают только полнейший разгром аля Аустерлиц. Хотя победа она победа и есть, пусть и не столь внешне красивая.

(Удалённый комментарий)
Что характерно: русские поддержали немца-царя, который их гнобил в крепостном праве, а не француза, который мог даровать им свободу от крепостного рабства...
Аналогии с Гитлером абсолютно неуместны.
ИМХО, жаль что Бонапарт не уничтожил гнилых Романовых на 100 лет раньше

Ключевое слово "мог", но не заморачивался. Если Наполеон не уничтожил Габсбургов, почему должен был уничтожить Романовых? Они его вполне устраивали.

некоторые умудряются договориться, что кроме победы в ВОВ вообще у России побед не было

Господь с Вами, ВОВ - разве победа?! Собирались захватить весь мир, а вышло?

если б не тактика "драпать в сторону красноярска, пока погоня не выдохнется" , то и наполеон и гитлер поруководили бы россией...

Если память не изменяет, в учебниках это зовется "стратегическое отступление".

> «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми"(с) Наполеон

Фраза, вынесенная в заголовок, вроде как приписывается Наполеону совершенно ошибочно.

> И для России это была победа, так как армия была сохранена

Смотря что считать победой. Поле битвы после Бородино осталось на французами - так что в данном тактическом сражении они победили. Стратегически - несомненно, проиграли.

Разве Боня не отвел вечером войска с захваченных позиций?

опять исторические мазохисты понабежали :))))))
- победа им вишь за французами
- аналогия Наполеона и Гитлера им неуместна

скажите еще - русские воевали "не по правилам" :)))))))
и спойте песенку про "Генерала Мороза"

блин, двести лет прошло, а еврожополизм - по-прежнему суть российского либерализма

Бородино сломало Великую Армию "двунадесяти языков"
точно так же как Сталинград сломал Вермахт с его "крестовым походом"

ТОЧКА

(Удалённый комментарий)
Фишка только в том, что проигрыш ничего принципиально в Вашей картине не менял. Просто крепостные несли бы тяготы контрибуции и континентальной блокады, угнетавшую экономику.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Полностью согласен, Colonel.
Но сколько всего Наполеон потерял солдатни из своих 580 000 вторгшихся в Россию?

500 тысяч, еще 40 тысяч пруссаков и австрийцев были на флангах и смотали удочки, когда запахло жаренным, и собственно 40 тысяч осталось от главной армии.

Все правильно и без истерик