СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Большевик: Предыстория



Историк rinatzakirov (который уже далеко не первый раз радует ценными архивными материалами) сообщает http://rinatzakirov.livejournal.com/637865.html о занятной предыстории известной картины Кустодиева "Большевик".

Все наверное видели кустодиевского "Большевика" и читали отзывы о неоднозначности образа и отношения художника и и т.п. А есть еще одна иллюстрация - художника мне установить не удалось - которая создана задолго до кустодиевской картины, но - поразительно - композиция "Большевика" повторяет ее практически полностью. Правда, изображен на ней совсем не большевик, и само изображение гораздо более жуткое...



Это иллюстрация из одного из журналов 1905 года, изображающая Семеновский полк, врывающийся на восставшую Красную Пресню (хороший рассказ о проходившей одновременно с разгромом Красной Пресни карательной экспедиции семеновцев по Казанской ж/д можно прочитать http://militera.lib.ru/prose/russian/mstislavsky/04.html)

«...В корень истребить неистовую крамолу, позорящую честь русского патриотизма, царя и отечества перед лицом всего мира, на радость врагам и на гибель отечества... Еще раз от имени государя императора поздравляю доблестных семеновцев с походом. Напоминаю: пленных не брать. Счастлив передать напутственное благословение Его Императорского Величества».

NB! Текст действительно интересный, рекомендую.

а мемориальная доска на месте, где семеновцы расстреливали гражданских, сохранилась до сих пор и увидеть ее можно тут http://rinatzakirov.livejournal.com/285223.html



Вот здесь http://rinatzakirov.livejournal.com/610056.htmlесть еще одна замечательная тематическая картинка.


"Сухопутный адмирал" Дубасов.



А нам все рассказывают сказки про благодатную дореволюционную жизнь, всенародную любовь к царю-батюшке и прочую иддилию, которую испортили приехавшие из Швейцарии большевики...



PS. Если говорить о картине Кустодиева http://boriskustodiev.ru/masters_6/ и ее предыстории с "семеновцами", то во всем этом есть определенный символизм, когда в схожих декорациях, меняются актеры. Действительно интересно, знаком ли был Кустодиев с этим сюжетом и являлся ли его "Большевик", противопоставлению давнему сюжету с разгромом "Красной Пресни". В этом случае, "Большевик" обретает несколько иное звучание, как символический реванш тех сил, которые проиграли в 1905-1907 годах. И на сей раз никакие Дубасовы не помогли.

UPD: Как сообщают ниже в комментариях, таки и Скелет, тоже за авторством Кустодиева.


Tags: 1905, Красная Пресня, Кустодиев, РКМП, Революция, живопись, карикатуры
Subscribe
promo colonelcassad june 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments