?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Украдены мощи Александра Невского
Тирион Ланнистер
colonelcassad


В Петербурге обокрали храм Святой Великомученицы Екатерины на Васильевском острове. По информации правоохранительных органов, добычей злоумышленника стали десять тысяч рублей, золотые украшения, пожертвованные верующими "за исцеление", серебряная церковная утварь и даже частицы мощей святых.

В Екатерининском храме хранились мощи 15 православных святых, в том числе особо почитаемых: Святых благоверных князей Петра и Февронии, которые считаются покровителями семьи и брака, Николая Чудотворца, Великомученицы Екатерины, покровителя Петербурга Святого благоверного князя Александра Невского. Помещались они в специальном "Ковчеге с мощами". Примечательно, что забрал злоумышленник не все.
- Похищено 13 частиц мощей святых, при этом преступник повредил ковчег, - сообщали корреспонденту "РГ" в правоохранительных органах.

В храме пока отказываются комментировать произошедшее, ссылаясь на запрет следственных органов, однако известно, что храм святой Екатерины охранял сторож, который под утро лег спать, уверенный в том, что святому месту ничто не угрожает. В это время неизвестный вскрыл окно в отдельно стоящем административном здании храмового комплекса, а затем проник в кабинет настоятеля.

- Похищенная утварь исторической ценности не представляет, сумма ущерба оценивается в 350 тысяч рублей, - добавили в полиции. - ПО данному факту возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ - "Кража".

http://www.rg.ru/2012/08/29/reg-szfo/krazha.html - цинк

PS. Злая ирония очередного акта примитивного вандализма, заключается в том, что произошла реализация на практике давнего аргумента, гулявшего еще с конца 90х, когда в ответ на угрозы захоронить Ленина, частенько доводилось слышать, что мощи в храмах, тоже надлежит вынести или захоронить "по-христиански". Многолетние призывы к осквернению могил и актам вандализма само собой до добра не доводят, особенно в условиях различных нездоровых процессов протекающих в обществе. Теперь вот и до Александра Невского докатиились...Можно было бы пошутить на тему, что вот если бы весь князь был захоронен по-христинаски в земле (типа как Ленин должен лежать), то его части бы и не украли, но что-то не хочется. Вандализм он вандализм и есть, против какой-бы могилы он не был направлен.

Скромно надеюсь, что наши доблестные органы таки отыщут злоумышленника.

PS. А если в общем, то считаю, что необходимо ужесточить наказания за акты вандализма - как за их совершение, так и за публичные призывы к ним. За призывы - административная ответственность, за осуществление - уголовная. И чтобы сроки были хорошими, а штрафы - обильными. Чтобы мозги вандалам вправлять.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Buy for 760 tokens
Можно ли похудеть без фитнеса? да, можно. Но часто люди, которые сильно похудели без физических занятий выглядят не как герои, а как жертвы похудения Кроме того, современный образ жизни имеет явный недостаток физической активности, если вы подключите к своему похудению на правильном питании еще…

Кто украл -- у того большее украдено будет. Аминь

Камеры наблюдения в склепах зафиксировали людей в разноцветных масках, закрывающих все лицо

Жалко мне последнее время РПЦ...Все то у них неладится. То мокрощелки набедокурят, то святыни из храма упрут...

Тут еще и другой фактор имеет свое влияние. Когда всплывает какая-то тема, которая муссируется усердно, то журналисты начинают выискивать нечто аналогичное, ранее не обращая на это внимание. Сейчас в тренде (тфу, блин...) любые происшествия так или иначе связанные с осквернением церквей. При этом не обязательно, чтобы написали на храме Пуси Райт или спилили крест. СМИ клюют и на кражи из церквей.

Да ничего страшного, новые сделают :)

Посчитаем сколько уебанов оставит комментов в стиле "так им и надо"?

Ну так тут все закономерно, уверен, что многие левые в рамках конфликта вокруг Мавзолея и требований части церковников осквернить могилу Ленина, так и скажут. Такова порочная логика системного конфликта в стиле "Око" за "око".

PS. Попрошу без матов.

Эль Мюрида последнее читали?

Мне одному кажется, что есть существенная разница между официальным перезахоронением исторического деятеля (с установкой памятника на могиле), и кражей ценного имущества (пусть и копеечного)?

Это просто различные виды осквернения захоронений.
Муссируя тему вскрытия могил, в обществе снимаются определенные нравственные ограничители, что и приводит к увеличению кол-ва актов вандализма, начиная с самых обычных могил на городских кладбищах и заканчивая тем, что произошло с мощами Александра Невского.
Так сказать, пожинаем плоды.

>>PS. А если в общем, то считаю, что необходимо ужесточить наказания за акты вандализма - как за их совершение, так и за публичные призывы к ним. За призывы - административная ответственность, за осуществление - уголовная. И чтобы сроки были хорошими, а штрафы - обильными. Чтобы мозги вандалам вправлять.

И план по отлову вандалов - куда же нам без плана то?

Все-таки не "мощи", а частицы мощей. Не пугайте народ вслед за журналюгами)

Разница тут на мой взгляд не принципиальная. Все равно как раскопать могилу и утащить не все останки, а только кусок руки. Суть деяния от этого не меняется ни разу.
Тем более не известно, какая часть останков Александра Невского хранилась в данном культовом сооружении.

А сколько всего частей А.Невского хранится в разных местах?

Не встречал такой информации. Было бы интересно узнать.

Только одному мне кажется, что если бы власти пизд.., извините, наказывали и тех и тех. Всё давно бы уже прекратилось?
То есть - сдернул майку? Получи повестку. Организовал "патрули" - посиди к кпз.
Осквернил - получи статью за вандализм.
И сразу же бы заткнулись и те и те. И прекратилась бы эта вакханалия.
p.s. считаю что украли сами христиане, остальным это нахрен не надо.

А кто накажет власть за забор в день победы вокруг мавзолея Ленина? Чайка?

Хорошо бы ДНК анализ всех мощей, разбросанных по свету, сделать. А то вдруг поклоняемся не А.Невскому, а не известно кому.

Ну в 20-е годы в рамках антицерковной кампании, Советская власть проводила подобное исследование. Выяснилось, что значительный процент мощей был поддельным, что активно использовалось в тогдашней антицерковной пропаганде.
С год назад в ЖЖ был годный пост на этот счет с сканами газетных вырезок того периода.

Смотрите, полковник, "Народная воля" объявилась.
http://izvestia.ru/news/533850#ixzz24po8PWOl
Интересно, долго ли нам ждать появления эсеров-бомбистов?