?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Этот день в истории
Дед в 1942 году
colonelcassad


23 августа в истории Второй мировой войны очень многозначительный день. Именно 23 августа произошли несколько знаковых событий, определявших ход и исход всей войны.



23 августа 1939 года был подписан Пакт Молотова-Риббентропа, окончательно определивший конфигурацию надвигавшейся мировой войны, В рамках этого Пакта, становилось неизбежным столкновение Германии с Англией и Францией, а строившая планы войны против СССР Польша, которая еще недавно однозначно расценивалась как потенциальный союзник Германии в войне против СССР - подлежала ликвидации.
В целом, Пакт безусловно сыграл для СССР свою положительную роль, позволив скорррективровать в свою пользу сценарий мировой войны.
Подробно на эту тему уже развернуто писал в давней статье "Пакт Молотова-Риббентропа: 10 причин не переживать за судьбу Польши" http://colonelcassad.livejournal.com/2450.html
В общем и целом, Пакт Молотова-Риббентропа был одним из крупнейших дипломатических успехов в истории России.



23 августа 1940 года Люфтваффе совершила первый массированный налет на Лондон, ознаменовавший новый этап в воздушной Битве за Британию. В конечном итоге выяснилось, что переключение внимания с аэродромов и радиолокационных станций англичан на городские кварталы было фатальной ошибкой руководства Люфтваффе, что обусловило конечное поражение немцев в этой битве и сделало невозможным тот сценарий, где Британская Империя выводилась из войны, что в целом направляло общий ход войны в крайне неприятное для Германии русло.



23 августа 1942 года состоялась массированная бомбардировка Сталинграда силами 8-го авиакорпуса фон Рихтгофена.
Это была одна из наиболее мощный тактических бомбежек в ходе Второй мировой войны (немецкая авиация совершила более 2000 самолето-вылетов), которая менее чем за день превратила большую часть Сталинграда в развалины. При этом погибли более 40тыс. гражданских лиц. Все это происходило в рамках выполнения распоряжения Гитлера от 23 июля 1942 года "Особое значение имеет заблаговременное разрушение города Сталиград".





















 «Многое пришлось пережить в минувшую войну, но то, что мы увидели 23 августа в Сталинграде, поразило нас как тяжелый кошмар. Беспрерывно то там, то здесь взметались вверх огненно-дымные султаны бомбовых разрывов. Из района нефтехранилищ огромные султаны пламени взмывали к небу и обрушивали вниз море огня и горького, едкого дыма. Потоки горящей нефти и бензина устремлялись к Волге, горела поверхность реки, горели пароходы на сталинградском рейде, смрадно чадил асфальт улиц и тротуаров, мгновенно, как спички, вспыхивали телеграфные столбы. Здания ватной фабрики, расположенные против командного пункта, были объяты пламенем и клубами дыма; многие из них рухнули, изуродованные скелеты других страшно дымились…»(с) Еременко

http://battle.volgadmin.ru/osn.asp?np=2&npp=6 - эти и другие фотографии бомбардировок 23 августа

В этот же день немецкие танки 14-го танкового корпуса 6-й армии Паулюса вышли к Волге отрезав от основных сил части 62-й армии. 

«В ночь на воскресенье 23 августа 16-я танковая дивизия в авангарде 14-го танкового корпуса перешла через Дон по 140-метровому мосту. В 4.30 танки боевой группы Зикениуса, словно на полигоне, широким клином с плацдарма прорвали оборону противника. За ними следовали боевые группы Крумпена и фон Ареншторфа. Слева в восточном направлении наступала 3-я, а справа – 60-я пехотная (моторизованная) дивизия. Дивизии при поддержке бронированных штурмовиков «Хеншель-129» прорвали глубоко эшелонированную оборону противника. По старой танковой тактике маршрут наступления был выбран через гряду высот. Не обращая внимания на противника на флангах, в долинах ручьев и в оврагах, 16-я танковая дивизия мчалась на восток. Густыми волнами пикирующие бомбардировщики несли свои бомбы на Сталинград, а на обратном пути пролетали над самыми башнями наступающих танков с душераздирающим воем сирен. После тяжелого боя 16-я танковая дивизия преодолела Татарский вал и южнее Котлубани перерезала железную дорогу Фролов – Сталинград. Горели поезда. Казалось, что противник совершенно захвачен врасплох. Наступление быстро продвигалось вперед. В полдень командиры танков справа на горизонте увидели красивые очертания города Сталинграда, протянувшегося вдоль Волги на 40 километров. Водонапорные башни, заводские трубы и высокие дома виднелись сквозь дым пожаров. Очень далеко на севере, в пустынной дали, вдруг проступил собор» (с) Из истории 16-й танковой дивизии вермахта вышедшей к Волге.

Для нашей армии, 23 августа 1942 года, стал одним из наиболее тяжелых дней всей Сталинградской битвы.



23 августа 1943 года завершилась Курская битва, которую в нашей историографии заслуженно трактуют как сражение, которое закрепило коренной перелом в Великой Отечественной войне. Сражение носило все черты генерального и готовились к нему обе стороны несколько месяцев. Курское сражение показало, что Красная Армия оказалась к нему практически по всем показателям подготовлена лучше и немцы битву с треском проиграли.







Отразив немецкое наступление и преодолев кризис на южном фасе Курской дуги, Красная Армия перешла в контрнаступления и освободила целый ряд крупных городов, включая Орел и Белгород.



Не помогли немцам ни продвинутая тактика, ни новая техника, ни массирование танков и авиации на направлениях главных ударов, ни таланты лучших танковых командиров вермахта. Все эти козыри были биты.
После завершения Курской битвы, даже самые заядлые оптимисты в руководстве вермахта потеряли веру в благополучный исход войны. На Западе это сражение жалуют вниманием несколько менее Сталинграда, хотя по размаху оно ему ничуть не уступает. Тем не менее, как и Сталинградская битва, Курская Дуга в Западную масс-культуру попало, что лишний раз говорит о его огромном значение.





23 августа 1944 года в Рымынии было свергнуто фашистское правительство маршала Антонеску, который мечтал за компанию с победоносным вермахтом поморадерствовать на останках СССР. С этим у румын мягки говоря не очень получилось и имевшиеся успехи, вроде захвата Одессы, были скорее вызваны посильной помощью вермахта.



Воевали они мягко скажем не очень хорошо, соперничая с итальянцами за звание самых бесполезных союзников и сыграв свою "позитивную" для нас роль в Сталиградском сражении. К 1944 году у Румынии никаких военных перспектив уже не оставалось и поэтому она оперативно перебежала в лагерь побеждавшей антигитлеровской коалиции, ну а сам Антонеску за свою "мудрую" политику поплатился головой.



Ну и наконец 23 августа 1945 года, капитулировал японский гарнизон под командованием генерала Фусаки Цуцуми на Северных Курилах, на чем собственно и закончилось организованное сопротивление японцев на Курильских островах.
Имея зачастую меньшие силы, нежели обороняющиеся японцы, наши войска умело вскрывали японские узлы сопротивления, лишь в ряде эпизодов понеся значительные потери, которые все равно оказались меньше, нежели чем у обороняющихся японцев. Всего на Курильских островах в плен было взято более 50тыс. японских солдат и офицеров, включая 4-х генералов.



СССР очень вовремя успел занять эти острова до подписания акта о капитуляции Японии, ввиду чего и обеспечил себе те фактические права владения, которые японцы безнадежно пытаются оспаривать до сих пор. Прояви японский гарнизон большее упорства, а наши войска меньшую выучку и настойчивость, статус Курильских островов мог бы быть совсем иным.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo mgu68 19:51, Среда 47
Buy for 760 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…

  • 1
к коментарию, который уже есть, можно добавить что немалую роль в битве за Сицилию сыграли местные "братки", подкупленные американцами

  • 1