?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Расстрел шахтеров в ЮАР
Палач
colonelcassad


Собственно, меня тут давеча попрекали, что я не сделал отдельный пост с мнением на тему расстрела шахтеров в ЮАР и ограничился лишь комментариями. Иду навстречу пожеланиям.

Разрешение с помощью оружия проблемы труда и капиталла, это характерный симптом кризиса капитализма начала XX века, когда рост рабочего движения, приводил к обострениюк классовых противоречий. Растущее самосознание рабочего класса и в контексте борьбы за свои права наталкивалось на граничные параметры сложившейся капиталистической системы, что в итоге и приводило к кровавым конфликтом, а в ряде случаев, как например в России, привело к полному слому существовавшей системы. Ленин на этот счет говорил про "слабое звено в системе капитализма".

В современном мире, мы так же отчетливо видим кризис существующей модели мироустройства, основанного на все том же капитализме. И нет ничего удивительного в том, что схожие кризисные являения, проявляющие наступления на права малоимущих классов (СССР то давно уже нет и следовательно симулировать социальную справедливость нет никакого резона), приводит к аналогичным последствиям.

Если убрать с капитализма легкий налет цивилизованности (что собственное мы и наблюдаем еще с конца 90-х), которым он обзавелся в рамках противостояния с СССР в Холодной Войне, то де-факто, приемы контроля и управления массами, не сильно изменились и при желании, все возвращается к началу прошлого века, когда трудовые конфликты решались банальными расстрелами протестующих.

В этом плане, ЮАР по сути лишь частный, но вместе с тем показательный пример, наглядно указывающий на то, какие именно симптомы наблюдаются в мировой капиталистической системе. Недавний расстрел нефтянников в Казахстане, из той же оперы. И собственно не случайно, что в заигрывающем с капитализмом Китае, так же наблюдались вспышки недовольства среди рабочих, которые приводили к столкновениям. Кризис то общемировой и не так важно - по колено ты в этом сидишь или по самую макушку. Затронет всех причастных.

Так что продолжение этого скорбного ряда неизбежно последует...


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Buy for 770 tokens
Громкая история о применении химического оружия в сирийской Думе 7 апреля 2018 года оказалась сфабрикованной. По данным WikiLeaks, основополагающая информация о химических анализах, токсикологических консультациях, баллистических исследованиях и опросах свидетелей была скрыта, чтобы доклад ОЗХО…

  • 1
prometej
   По статье Александра Владимировича что скажете?

Если вам интересно мое мнение, то у меня четкого понимания нет.
Сама статья мне не нравится. Гнилость АНК вроде бы достаточно очевидна. Критики справедливо отмечают, что аргументация в статье слабая и строится, судя по всему, на заявлениях ЮАКП.
С другой стороны, автора хвалят и статью репостнули на сайт РКРП - а ей я доверяю. Правда, они дали от себя вступление, довольно взвешенное и вообще ППКС:
http://rkrp-rpk.ru/content/view/7844/1/

Отмечу так же, вне зависимости от того, были ли это действия каких-то оппортунистов или нет - расстрел рабочих это преступление буржуазии. По этому вопросу у всех позиция примерно одинаковая.


Edited at 2012-08-23 20:35 (UTC)

   Спасибо за ответ (+ за ссылку на РКРП).
   Мало знаю по общей ситуации в ЮАР, поэтому затрудняюсь составить собственное мнение. Однако Харламенко очень уважаю - марксист каких нынче мало, - статьи читаю (и лекции прослушиваю) всегда с интересом. И данная статья мне видится взвешенной и ответственной, в отличие от той, что чуть выше, с proletar'а - она мне показалась какой-то истеричной, с нагнетанием, без попыток анализа ситуации.
   "Коммунистическая партия должна иметь основной задачей организацию пролетариата на классовую борьбу. В том числе, эта задача никуда не девается и в условиях такого положения партии, когда она состоит в союзе, в блоке с правящими силами в стране." - во вступлении на сайте РКРП сказано хорошо. Вот только важно при этом не стать игрушкой в чужой игре (по примеру советских шахтёров 89-го года), - об этом говорит Александр Владимирович.

   P.S. Гнилой АНК или нет - не суть (он не может не быть пробуржуазным), но, ежели его свалят, диктатура пролетариата не установится.

  • 1