?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Расстрел шахтеров в ЮАР
Палач
colonelcassad


Собственно, меня тут давеча попрекали, что я не сделал отдельный пост с мнением на тему расстрела шахтеров в ЮАР и ограничился лишь комментариями. Иду навстречу пожеланиям.

Разрешение с помощью оружия проблемы труда и капиталла, это характерный симптом кризиса капитализма начала XX века, когда рост рабочего движения, приводил к обострениюк классовых противоречий. Растущее самосознание рабочего класса и в контексте борьбы за свои права наталкивалось на граничные параметры сложившейся капиталистической системы, что в итоге и приводило к кровавым конфликтом, а в ряде случаев, как например в России, привело к полному слому существовавшей системы. Ленин на этот счет говорил про "слабое звено в системе капитализма".

В современном мире, мы так же отчетливо видим кризис существующей модели мироустройства, основанного на все том же капитализме. И нет ничего удивительного в том, что схожие кризисные являения, проявляющие наступления на права малоимущих классов (СССР то давно уже нет и следовательно симулировать социальную справедливость нет никакого резона), приводит к аналогичным последствиям.

Если убрать с капитализма легкий налет цивилизованности (что собственное мы и наблюдаем еще с конца 90-х), которым он обзавелся в рамках противостояния с СССР в Холодной Войне, то де-факто, приемы контроля и управления массами, не сильно изменились и при желании, все возвращается к началу прошлого века, когда трудовые конфликты решались банальными расстрелами протестующих.

В этом плане, ЮАР по сути лишь частный, но вместе с тем показательный пример, наглядно указывающий на то, какие именно симптомы наблюдаются в мировой капиталистической системе. Недавний расстрел нефтянников в Казахстане, из той же оперы. И собственно не случайно, что в заигрывающем с капитализмом Китае, так же наблюдались вспышки недовольства среди рабочих, которые приводили к столкновениям. Кризис то общемировой и не так важно - по колено ты в этом сидишь или по самую макушку. Затронет всех причастных.

Так что продолжение этого скорбного ряда неизбежно последует...


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Сегодня основное средство производства - это голова, и такие качества, как целеустремлённость, уверенность в своих силах, готовность идти на риск, работоспособность до 24 часов в сутки. Сами по себе средства производства стоят, на самом деле, смешных денег.

СИСТЕМА капитализма хороша тем, что она - открыта. Плати за вход и добро пожаловать. Естественно, пускают туда не всех. Но прежде всего, потому что не все на это способны.

Повторюсь: никто не мешает пролетариям и техническим интеллигентам объединятся и создавать предприятия. Никто не мешает рабочему после смены сидеть за учебником, а не с пивом на лавочке. Однако - все делают свой сознательный выбор: минимум напряжения для мозга, минимум напряжения для себя и, если что, "мало платят".

Это Ваше право трактовать подобным образом действительность, но помните, что это ну никак не "объективное и взвешенное мнение", а самая что ни на есть обыкновенная буржуазная точка зрения на мир. И она имеет свою цель.

Считаю, что дальнейшая беседа лишена смысла - каждый останется при своем мнении, а общие положения уже были высказаны обеими сторонами.

Если как-нибудь будете читать Джека Лондона - прочтите его роман "Железная пята" (это произведение я ставлю в ряд с "Дивным новым миром" Хаксли). В бумажном варианте его сейчас не издают и прочитав его Вы поймете, собственно, почему. В начале несколько затянуто, но потом - весьма-весьма.

Пока единственное, что я хочу прочесть из художественной литературы - это Атлант расправил плечи. На всё остальное почти не вижу смысла тратить время. Работать надо. Я же не пролетарий. И не технический интеллигент.

>>Пока единственное, что я хочу прочесть из художественной литературы - это Атлант расправил плечи.

Как пожелаете. Только помните: результат этого "расправления плеч" - сегодняшний кризис. Неолиберализм де-факто обанкротился.

Видите в чём дело: неолибералы не обанкротились. Живут себе припеваючи. Так же как и комсомольцы вполне себе успешно пережили крах комсомола. Как и их старшие товарищи.

неолибералы не обанкротились.

Те, что получили помощь из стабфонда- нет. Ваша фамилия Ковальчук, Роттенберг или Дерипаска?
Даже такие орлы, как полонский, оравшие до кризиса, что "у кого нет миллиарда, тот идет в ж..." униженно клянчили на выкуп своих пакетов из залога РЕПО, а не получив их, орали"Аркаша(Дворкович), ...вассал" и теряли все свои активы.

Атлант расправил плечи.

А все три тома осилите? А почему ее более поздних и менее длинных трудов не читали? Привязанность к пиву мешает?

Re: Атлант расправил плечи.

Я пиао и спиртное вообще не употребляю. Просто не успел еще.

  • 1