?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Расстрел шахтеров в ЮАР
Палач
colonelcassad


Собственно, меня тут давеча попрекали, что я не сделал отдельный пост с мнением на тему расстрела шахтеров в ЮАР и ограничился лишь комментариями. Иду навстречу пожеланиям.

Разрешение с помощью оружия проблемы труда и капиталла, это характерный симптом кризиса капитализма начала XX века, когда рост рабочего движения, приводил к обострениюк классовых противоречий. Растущее самосознание рабочего класса и в контексте борьбы за свои права наталкивалось на граничные параметры сложившейся капиталистической системы, что в итоге и приводило к кровавым конфликтом, а в ряде случаев, как например в России, привело к полному слому существовавшей системы. Ленин на этот счет говорил про "слабое звено в системе капитализма".

В современном мире, мы так же отчетливо видим кризис существующей модели мироустройства, основанного на все том же капитализме. И нет ничего удивительного в том, что схожие кризисные являения, проявляющие наступления на права малоимущих классов (СССР то давно уже нет и следовательно симулировать социальную справедливость нет никакого резона), приводит к аналогичным последствиям.

Если убрать с капитализма легкий налет цивилизованности (что собственное мы и наблюдаем еще с конца 90-х), которым он обзавелся в рамках противостояния с СССР в Холодной Войне, то де-факто, приемы контроля и управления массами, не сильно изменились и при желании, все возвращается к началу прошлого века, когда трудовые конфликты решались банальными расстрелами протестующих.

В этом плане, ЮАР по сути лишь частный, но вместе с тем показательный пример, наглядно указывающий на то, какие именно симптомы наблюдаются в мировой капиталистической системе. Недавний расстрел нефтянников в Казахстане, из той же оперы. И собственно не случайно, что в заигрывающем с капитализмом Китае, так же наблюдались вспышки недовольства среди рабочих, которые приводили к столкновениям. Кризис то общемировой и не так важно - по колено ты в этом сидишь или по самую макушку. Затронет всех причастных.

Так что продолжение этого скорбного ряда неизбежно последует...


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
А что мешает использовать в таких случаях авиацию или ОМП?
Тухачевского в свое время наличие оружия у бунтующих крестьян не остановило

>>Тухачевского в свое время наличие оружия у бунтующих крестьян не остановило

Читал, что там по факту обстреляли лес черемухой и усё. Это к теме использования "химического оружия" (я не пытаюсь сказать, что не было подавления самих бунтов).

//Читал, что там по факту обстреляли лес черемухой и усё.

А ссыль можно на первоисточник?

Я не помню у кого читал, если честно. Давно это было. Понимаю, что запостить здесь линк на исходный источник было бы гораздо уместнее, но "за что купил, за то и продал".

Думаю, заинтересованные читатели помогут найти исходник, а пока Вы можете посмотреть в поисковике "тухачевский, черемуха, крестьяне". Вроде много вылазит тем.

На эту тему делал выборку документов.
http://colonelcassad.livejournal.com/60068.html

Была еще объемная статья на Скепсисе в 3-х или 4-х частях.

Насчет Тухачевского, там раздули из мухи слона. Де-факто, применялось некоторое кол-во хим.снарядов царского производства для стрельбы по засевшим в лесах антоновцам. Серьезного эффекта от этой затеи не отмечается.

Вот вам пара документов для примера.
http://colonelcassad.livejournal.com/60068.html


ПРИКАЗ
Командующего войсками Тамбовской губернии N 0116/оперативно-секретный
г. Тамбов 12 июня 1921 г.
Остатки разбитых банд и отдельные бандиты, сбежавшие из деревень, где восстановлена Советская власть, собираются в лесах и оттуда производят набеги на мирных жителей.
Для немедленной очистки лесов
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось.
2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.
3. Начальникам боевых участков настойчиво и энергично выполнять настоящий приказ.
4. О принятых мерах донести.
Начальник штаба войск Генштаба Какурин


24 июня 1921 г.
Командующему войсками Тамбовской губернии
РАПОРТ[38]
Относительно применения газов в Москве я выяснил следующее: наряд на 2 000 химических снарядов дан, и на этих днях они должны прибыть в Тамбов. Распределение по участкам: 1-му, 2-му, 3-му, 4-му и 5-му по 200, 6-му - 100. Инструкцию для применения представляю на Ваше рассмотрение, после чего разошлю ее начальникам артиллерии участков.
Инспектор артиллерии Тамбовской армии
по борьбе с бандитизмом
С. Косинов

Начальнику артиллерии войск Тамбовской губернии
Тов. Косинову
РАПОРТ[41]
20 августа 1921 года.
Дивизион Заволжских артиллерийских курсов при операции в районе озера Рамза израсходовал 130 шрапнельных, 69 фугасных и 79 химических снарядов.
Начальник отдела Заволжского дивизиона
артиллерийских курсов Михайлов

Начальнику артиллерии группы
войск Тамбовской губернии
23 августа 1921 года. с. Инжавино
ДОНЕСЕНИЕ[42]
Августа 22 числа 1921 года артиллерийская бригада Заволжского В.О. в бою с бандитами израсходовала 160 шрапнельных, 75 фугасных и 85 химических снарядов.
Начальник артиллерийской бригады (подпись нрзб)

Начальнику 6-го боеучастка тов. Павлову
23 августа 1921 г. с. Инжавино
ДОНЕСЕНИЕ[43]
По получении мною боевого задания дивизион в 8.00 22 августа с.г. выступил из села Инжавино в село Карай-Салтыково, из которого, после большого привала и отдыха в 14.00 по направлению села Кипец. Заняв там позицию, в 16.00 открыл огонь по острову на озере в 1,5 версты северо-западнее села Кипец. Дивизионом выпущено по острову 65 шрапнельных снарядов, 49 фугасных и 50 химических. После выполнения своей задачи дивизион в 20.00 снялся с позиции и возвратился ночью в село Инжавино.
Командир Белгородских артиллерийских курсов Нечаев

Следует заметить, что химическое оружие эффективно лишь при его массированном применении. Характерный пример: в начале 1990-х годов наши историки обнаружили в архивах приказы о применении химснарядов в 1921 году против участников Антоновского восстания на Тамбовщине. Однако данных о потерях повстанцев от химического оружия найдено не было. Мало того, опросы населения, проводившиеся еще задолго до перестройки, показали, что население в 1921 году ничего не знало о применении коммунистами ОВ. Я сам в начале 80-х годов беседовал со старушкой, которая бойко рассказывала о боях с антоновцами, но о химических снарядах слыхом не слыхивала. На самом деле было применено несколько десятков 76-мм химснарядов, которые дали нулевой эффект из-за безграмотности наших краскомов.

> Следует заметить, что химическое оружие эффективно лишь при его массированном применении.

Не скажи. Против позиций крепостной артиллерии, против ДОТов и т.п. оно весьма эффективно. Типичный пример - применение химических снарядов под Станиславом во время "Брусиловского (Луцкого) прорыва". Понятное дело, что там использовалась тяжелая артиллерия, но эффект был великолепным.

А вот от стрельбы по площадям эффект от таких снарядов невысокий. Тут эффективнее газобалонные атаки, но применять газобалонные атаки по лесам - верх идиотизма. Гораздо эффективнее просто леса поджечь.

Откуда у Тухачевского "черемуха"? Ты хоть сам понимаешь, что болтаешь? Химические снаряды у Красных в то время - это неиспользованные остатки от империалистической. Или ты всерьез считаешь что Брусилов под Станиславом против австрийцев черемуху применял, когда выкуривал их из укрепрайонов?

>>Ты хоть сам понимаешь, что болтаешь?

Ты чо такой дерзкий? Я, например, просто забыл поставить скобки к слову "черемуха", но это не никак повод для твоего внезапного возбуждения. Также, я не претендую на всестороннее знание состава тех снарядов, о чем прямо и написал, собственно. Тема была вообще про другое, если ты не въехал.

Времена сейчас не те, мировое сообщество не одобрит. Вон Каддафи авиацию применил, ему крылья подрезали, Асад авиацию не очень то и использует видимо по этой же причине

Времена всегда одинаковые(с)
Щас по всему миру будут к власти приходит суровые дядьки профашистски настроенные, им не до сантиментов..
Штаты тут думаю наглядно покажут образцовое подавление таких вооруженных мятежей из бородатых козлов в ковбойских шляпах, которые сильно начнут требовать отделения условного Техаса

в штатах есть спецслужбы которые не дадут организоваться таким бородачам во чтонить существенное, уж после 2001 это так точно. В странах же третьего мира разное профашистское и фундаменталистское говно вроде как и так всегда было и никуда не девалось

Что вы имеете ввиду под существенным?
Вылезли недовольные федеральным правительством техасские ковбои с кольтами и винчестерами, готовые стрелять в любого кто их соберется разгонять и что будут делать спецслужбы?
А что делать, когда это станет массовым?

По сравнению с Асадом, Каддафи авиацию считай не применял.
Сирийская Армия в течение всего мятежа активно использует самолеты и вертолеты для нанесения ударов по скоплениям противника.

  • 1