?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Расстрел шахтеров в ЮАР
Палач
colonelcassad


Собственно, меня тут давеча попрекали, что я не сделал отдельный пост с мнением на тему расстрела шахтеров в ЮАР и ограничился лишь комментариями. Иду навстречу пожеланиям.

Разрешение с помощью оружия проблемы труда и капиталла, это характерный симптом кризиса капитализма начала XX века, когда рост рабочего движения, приводил к обострениюк классовых противоречий. Растущее самосознание рабочего класса и в контексте борьбы за свои права наталкивалось на граничные параметры сложившейся капиталистической системы, что в итоге и приводило к кровавым конфликтом, а в ряде случаев, как например в России, привело к полному слому существовавшей системы. Ленин на этот счет говорил про "слабое звено в системе капитализма".

В современном мире, мы так же отчетливо видим кризис существующей модели мироустройства, основанного на все том же капитализме. И нет ничего удивительного в том, что схожие кризисные являения, проявляющие наступления на права малоимущих классов (СССР то давно уже нет и следовательно симулировать социальную справедливость нет никакого резона), приводит к аналогичным последствиям.

Если убрать с капитализма легкий налет цивилизованности (что собственное мы и наблюдаем еще с конца 90-х), которым он обзавелся в рамках противостояния с СССР в Холодной Войне, то де-факто, приемы контроля и управления массами, не сильно изменились и при желании, все возвращается к началу прошлого века, когда трудовые конфликты решались банальными расстрелами протестующих.

В этом плане, ЮАР по сути лишь частный, но вместе с тем показательный пример, наглядно указывающий на то, какие именно симптомы наблюдаются в мировой капиталистической системе. Недавний расстрел нефтянников в Казахстане, из той же оперы. И собственно не случайно, что в заигрывающем с капитализмом Китае, так же наблюдались вспышки недовольства среди рабочих, которые приводили к столкновениям. Кризис то общемировой и не так важно - по колено ты в этом сидишь или по самую макушку. Затронет всех причастных.

Так что продолжение этого скорбного ряда неизбежно последует...


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Нет, в начале 20-го он не был мощным и главное, по причине отсутствия в его владении блока сырьевых ресурсов.
Большинство из них тогда не были еще открыты и это тормозило развитие капитализма.
Поэтому первая мировая была войной пораженческой для всех.
А вот идеология тогда опередила все остальное.
Авторитет марксизма был востребован мощно.
И по идее, революция должна была случиться в Германии, в Англии..., а порвалось звено в России по чисто субъективным причинам - по силе носителей идеологии - были две мощнейших и несгибаемых фигуры - Ленин и Троцкий.
Во всех других странах коммунистическое движение переродилось в социал-демократическое.
А это уже крест на революции.
Да, в эволюционный путь я тоже не верю, разделяю взгляд Глобалиста-72, что глобализация произойдет все же через мировую войну, а затем уже в рамках единого уклада прогресс подготовит классовое противостояние, выбрасывая из производства все больше ненужного народа,то-есть, создавая революционный потенциал.
Но тоже только в том случае, если удастся мобилизовать идеологическую поддержку.

T> и главное, по причине отсутствия в его владении блока сырьевых ресурсов.

Погуглите "железная дорога Берлин-Багдад".

Я не говорю, что энергетического сырья не было, я говорю о масштабах его добычи и присутствия в экономике.
Вот заглянула в энциклопедию - между 30-ми и 70-ми в СССР добыча нефти увеличилась в сто раз, газа - чуть меньше ста, а сейчас еще больше.
И так во всем мире.
И к середине 20-го века на резком увеличении энергетического сырья был совершен гигантский технический рывок.
Который тоже качественно изменил картину мира и расклад сил.

Дай Б-г памяти, в каком году Сталин говорил, что грядущая война будет войной моторов.

По тем временам, он оценивался как переживающий свою высшую стадию. Классики особенно на это упирали.

Касательно же вектора революции, точка бифуркации, это советско-польская война и поражение Советской России в ней. Вот она как раз и послужила отправной точкой к перерождению коммунистов в тех странах, когда индукция революции не дошла.


Да, вот с этой высшей фазой как раз парадокс)
Теоретически классики были правы, классический капитализм - экономика на частном капитале и свободных рынках вошел в глубокий кризис и потенциал для смены отношений собственности был.
Но ведь и капитал не дремал, он действовал на революционный процесс соблазном социал-демократизма и партии классового противостояния превратились в соглашательские.
И этот процесс уже сформировался к 17-му.
И было ясно, что революций больше нигде не будет.
Но наш октябрь вышел из февраля, он был жизненно необходим, иначе страну колонизировали бы.
А экономически капитализм мутирует по обстоятельствам, так что ждать высшей точки теперь не имеет смысла, поскольку это уже ручное управление процессом.
Но вот что важно, капитализм ускоряет прогресс и для функционирования ему нужен весь мир как единый рынок и единое производство.
И он объективно глобализует мировую экономику, а это необходимый процесс для смены экономических отношений.
И создает высокий уровень НТП, что тоже жизненно важно для перехода к социализму.

  • 1