?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Расстрел шахтеров в ЮАР
Палач
colonelcassad


Собственно, меня тут давеча попрекали, что я не сделал отдельный пост с мнением на тему расстрела шахтеров в ЮАР и ограничился лишь комментариями. Иду навстречу пожеланиям.

Разрешение с помощью оружия проблемы труда и капиталла, это характерный симптом кризиса капитализма начала XX века, когда рост рабочего движения, приводил к обострениюк классовых противоречий. Растущее самосознание рабочего класса и в контексте борьбы за свои права наталкивалось на граничные параметры сложившейся капиталистической системы, что в итоге и приводило к кровавым конфликтом, а в ряде случаев, как например в России, привело к полному слому существовавшей системы. Ленин на этот счет говорил про "слабое звено в системе капитализма".

В современном мире, мы так же отчетливо видим кризис существующей модели мироустройства, основанного на все том же капитализме. И нет ничего удивительного в том, что схожие кризисные являения, проявляющие наступления на права малоимущих классов (СССР то давно уже нет и следовательно симулировать социальную справедливость нет никакого резона), приводит к аналогичным последствиям.

Если убрать с капитализма легкий налет цивилизованности (что собственное мы и наблюдаем еще с конца 90-х), которым он обзавелся в рамках противостояния с СССР в Холодной Войне, то де-факто, приемы контроля и управления массами, не сильно изменились и при желании, все возвращается к началу прошлого века, когда трудовые конфликты решались банальными расстрелами протестующих.

В этом плане, ЮАР по сути лишь частный, но вместе с тем показательный пример, наглядно указывающий на то, какие именно симптомы наблюдаются в мировой капиталистической системе. Недавний расстрел нефтянников в Казахстане, из той же оперы. И собственно не случайно, что в заигрывающем с капитализмом Китае, так же наблюдались вспышки недовольства среди рабочих, которые приводили к столкновениям. Кризис то общемировой и не так важно - по колено ты в этом сидишь или по самую макушку. Затронет всех причастных.

Так что продолжение этого скорбного ряда неизбежно последует...


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Тогда зачем _Вы_ защищаете капиталистическую собственность, если, по Вашим словам, у Вас ее нет? Надеетесь обзавестись?

Я защищаю здравый смысл и безопасность людей.

В результате этих столкновений пострадали капиталисты? Нет.
Их имущество? Не сильно.
Погибли люди, кто-то стал убийцей своих сограждан, кто-то потеряет работу и свободу. А кто-то в очередной раз пересчитает прибыль.

И пока такие как вы будут рукоплескать всякой гопоте, кровь будет литься и превращаться в прибыли капитала.

Вы своей мещанской философией по факту защищаете "здравый смысл" яхт Абрамовича и "здравый смысл" 60-часовой рабочей недели.

До свидания.

А вы своей гоп-люмпен философией защищаете "здравый смысл" грабителей и мародёров "отобрать у богатых и раздать бедным поровну и пропить и прогулять".

...сказал нищеброд, не имеющий какой-либо собственности, но упорно вылизывающий жопу буржуям.

Вот она, истинная цель буржуазной "морали".

А, так у вас накоплена собственность? Отлично!
Ребята, которые за справедливость с мачете обязательно внесут вас в список!

Представитель "креативного класса", живущий за бугром в 20-милионном городе, демонстрирует непонимание разницы между пролетариатом и буржуазией.

Ну, на то он и представитель "креативного класса", живущий за бугром в 20-милионном городе. В принципе, так и должно быть. Странно, когда не так.

А при чём здесь вообще я? При отсутствии аргументов - переходим на личности?

Вы хотите сказать, что это не Ваше личное мнение, продиктованное теми материальными условиями, в которых вы сейчас находитесь, а некая "вечная истина"? Да Вы метафизик, батенька.

Бытие определяет сознание. Слышали такую фразу?

К "переходу на личности". Вы обвинили меня в том, что я "перешел на личности", указав Вам на то, что Ваше "понимание" ситуации проистекает из Вашего материального положения. Вот, например, если бы Вы были шахтером, то скорее всего у Вас было бы несколько иное мнение по поводу сабжа. Вы согласны с этим?

Согласен.

Однако, будучи сам наёмным работником, я ничего плохого не говорю о "буржуинах" и "эксплуататорах". Знаете почему? Потому что среди них я почти не встречал ни подлецов, ни несправедливых людей. А вот среди наёмных работников всяких мерзавцев и жулья - пруд пруди.

И, да, возможно, если бы я был малообразованным шахтёром, я бы поддавался на провокации. Так нужно не на "капиталистов и буржуинов" кивать, а определять тех, кто провокации создаёт и на них получает выгоду. И отвязывать искуственно развязанный конфликт и реальное положение рабочих.

Вы применяете примитивные понятия "хорошо - плохо" к обществу. Стало быть, Вы - идеалист (если что, это - не ругательство, а философская позиция противоположная материализму).

Дело в том, что наше сегодняшнее общество (как и 150 лет назад) - общество классовое. И отдельно взятый капиталист может быть сколько угодно там примерным семьянином, филантропом и пацифистом, но это не может отменить того факта, что, будучи капиталистом, он подчиняется самой СИСТЕМЕ капитализма, суть которой - эксплуатация наемного труда, вытекающая из частной (не личной!!!) собственности на _средства производства_. Вам, в силу своего идеализма, может казаться, что так было испокон веков (и отныне - навсегда), но это не так.

Поймите, это не черно-белое противостояние "богатых и бедных". Это вообще из другой категории конфликт.

Сегодня основное средство производства - это голова, и такие качества, как целеустремлённость, уверенность в своих силах, готовность идти на риск, работоспособность до 24 часов в сутки. Сами по себе средства производства стоят, на самом деле, смешных денег.

СИСТЕМА капитализма хороша тем, что она - открыта. Плати за вход и добро пожаловать. Естественно, пускают туда не всех. Но прежде всего, потому что не все на это способны.

Повторюсь: никто не мешает пролетариям и техническим интеллигентам объединятся и создавать предприятия. Никто не мешает рабочему после смены сидеть за учебником, а не с пивом на лавочке. Однако - все делают свой сознательный выбор: минимум напряжения для мозга, минимум напряжения для себя и, если что, "мало платят".

"пострадали капиталисты? Нет.
Их имущество? Не сильно. "...............................

Нет, Уважаемый, Вы потроллить сюда зашли? Вы сами дали ссылку, на сколько упала рыночная стоимость акций. Открою Вам секрет: те самые"капиталисты"- это АКЦИОНЕРЫ, и ровно на эту сумму они стали БЕДНЕЕ.

  • 1