?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Расстрел шахтеров в ЮАР
Палач
colonelcassad


Собственно, меня тут давеча попрекали, что я не сделал отдельный пост с мнением на тему расстрела шахтеров в ЮАР и ограничился лишь комментариями. Иду навстречу пожеланиям.

Разрешение с помощью оружия проблемы труда и капиталла, это характерный симптом кризиса капитализма начала XX века, когда рост рабочего движения, приводил к обострениюк классовых противоречий. Растущее самосознание рабочего класса и в контексте борьбы за свои права наталкивалось на граничные параметры сложившейся капиталистической системы, что в итоге и приводило к кровавым конфликтом, а в ряде случаев, как например в России, привело к полному слому существовавшей системы. Ленин на этот счет говорил про "слабое звено в системе капитализма".

В современном мире, мы так же отчетливо видим кризис существующей модели мироустройства, основанного на все том же капитализме. И нет ничего удивительного в том, что схожие кризисные являения, проявляющие наступления на права малоимущих классов (СССР то давно уже нет и следовательно симулировать социальную справедливость нет никакого резона), приводит к аналогичным последствиям.

Если убрать с капитализма легкий налет цивилизованности (что собственное мы и наблюдаем еще с конца 90-х), которым он обзавелся в рамках противостояния с СССР в Холодной Войне, то де-факто, приемы контроля и управления массами, не сильно изменились и при желании, все возвращается к началу прошлого века, когда трудовые конфликты решались банальными расстрелами протестующих.

В этом плане, ЮАР по сути лишь частный, но вместе с тем показательный пример, наглядно указывающий на то, какие именно симптомы наблюдаются в мировой капиталистической системе. Недавний расстрел нефтянников в Казахстане, из той же оперы. И собственно не случайно, что в заигрывающем с капитализмом Китае, так же наблюдались вспышки недовольства среди рабочих, которые приводили к столкновениям. Кризис то общемировой и не так важно - по колено ты в этом сидишь или по самую макушку. Затронет всех причастных.

Так что продолжение этого скорбного ряда неизбежно последует...


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
И все же у меня сомнения в таких обобщениях.
Особенно по ассоциации с Казахстаном.
На мой взгляд, там был как раз четкий пример того, как замутить конфликт по слому режима на теме рабочего протеста.
У меня твердое убеждение, что повторения ситуации начала 20-го века быть не может.
Противоречия труда и капитала, конечно, остаются, но они существуют в абсолютно других декорациях.
Сейчас активный протест подавляется мгновенно, поэтому у него нет потенциала перерасти в классовый слом.
Скорее надо говорить о новом политическом механизме - использовании/моделировании рабочего протеста в целях конкурентной или политической борьбы.
Как раз такая попытка создать конфликт на рабочем протесте была в Казахстане перед парламентскими выборами.
И интересно то, что одновременно с этим такое же пытались провернуть в Белоруссии, но там не удалось довести до казахского уровня, туда боевиков трудно поставлять)

А о прямом повторении речь и не идет, так как условия несколько другие. Глобализация, пост-индустриальный переход и т.д. в любом случае сделают проявление кризиса несколько иным.

Протесты собственно и раньше подавлялись мгновенно. Как собственно и сейчас (в опасных для системы случаях). Снежный ком может образоваться при нарастании кризисных тенденций, чему в начале прошлого века поспособствовала Первая мировая война.
Сейчас, когда на подходе вторая волна экономического кризиса и высока вероятность Большой войны, создаются определенные предпосылки для образования снежного кома на обломках разрушающейся системы.

(Удалённый комментарий)
Крупный региональный конфликт на Ближнем Востоке с предпосылками в перерастание в новую Мировую войну.

Условия не несколько другие, а качественно другие.
По нескольким факторам.
И главное, по мощи совокупного мирового финансового капитала, который подгреб под себя практически все материальные ресурсы.
Никакой второй волны кризиса нет.
Идет управляемый процесс мировой экономикой, перехвативший инициативу от впавшего в ступор свободного рынка на частном капитале.И цель этого процесса - глобализация.
И ресурс у этого состояния немалый.
И пока нет четкого представления, как осуществить переход.
Вообще неясно, как это будет, но уж только не революционно.
Возможно, как считал Зиновьев, капитализм просто перерастет в коммунизм, хотя мне пока это трудно представить.

В начале XX века он казался не менее мощным. И тем не менее, его кризис потряс самые его основы. Потому что он был объективен.

Касательно управляемого процесса кризиса. Он был не более управляем, нежели кризис конца 20-х, начала 30х, которым действительно пытались управлять, но дал он на выходе отнюдь не те результаты, которых ожидали. СССР образца 1945 года там априори не должно было быть, как и биполярного мира.

Касательно же перехода к социализму/коммунизму, лично я на 100% уверен, что никакого эволюционного перехода не будет. Исключительно война или революция, либо и то и другое сразу. Причем не потому, что этого кто-то хочет или не хочет, а просто по объективным причинам.

(Удалённый комментарий)
Ну так в чем противоречие. Эти потрясения на мой взгляд неизбежны. Просто мой оптимизм связан с тем, что я уверен, что для России они как обычно закончатся хорошо.

Нет, в начале 20-го он не был мощным и главное, по причине отсутствия в его владении блока сырьевых ресурсов.
Большинство из них тогда не были еще открыты и это тормозило развитие капитализма.
Поэтому первая мировая была войной пораженческой для всех.
А вот идеология тогда опередила все остальное.
Авторитет марксизма был востребован мощно.
И по идее, революция должна была случиться в Германии, в Англии..., а порвалось звено в России по чисто субъективным причинам - по силе носителей идеологии - были две мощнейших и несгибаемых фигуры - Ленин и Троцкий.
Во всех других странах коммунистическое движение переродилось в социал-демократическое.
А это уже крест на революции.
Да, в эволюционный путь я тоже не верю, разделяю взгляд Глобалиста-72, что глобализация произойдет все же через мировую войну, а затем уже в рамках единого уклада прогресс подготовит классовое противостояние, выбрасывая из производства все больше ненужного народа,то-есть, создавая революционный потенциал.
Но тоже только в том случае, если удастся мобилизовать идеологическую поддержку.

T> и главное, по причине отсутствия в его владении блока сырьевых ресурсов.

Погуглите "железная дорога Берлин-Багдад".

По тем временам, он оценивался как переживающий свою высшую стадию. Классики особенно на это упирали.

Касательно же вектора революции, точка бифуркации, это советско-польская война и поражение Советской России в ней. Вот она как раз и послужила отправной точкой к перерождению коммунистов в тех странах, когда индукция революции не дошла.


>У меня твердое убеждение, что повторения ситуации начала 20-го века быть не может.
Оно неверное. Декорации-то сменились (впрочем, в случае стран вроде ЮАР - не сильно), но антагонистические противоречия остались. Вообще,капитализм не так сильно изменился, как это обычно рисуют, просто империализм еще дозрел до реальной глобализации.

>Скорее надо говорить о новом политическом механизме - использовании/моделировании рабочего протеста в целях конкурентной или политической борьбы.
Ну так и это так. Рабочее движение всегда было вынуждено играть в том числе и на противоречиях между буржуазными кликами.

>Как раз такая попытка создать конфликт на рабочем протесте была в Казахстане перед парламентскими выборами.
Судя по описаниям товарищей из Казахстана и товарищей из российских компартий, туда ездивших - там никакого Шарпа не надо было, шел террор против профсоюзных активистов.

Нет, не так.
Как раз антагонизм противоречий и сглажен, поскольку прогресс облегчает труд и процент интеллектуального труда увеличивается во всех профессиях.
И поэтому ценность рабочих кадров возрастает.
Другое дело, что прогресс при капитализме сокращает занятость и создает деклассированный класс, хотя он и его научился содержать)

И о рабочем движении.
Опять надо перевернуть утверждение.
Не рабочее движение было вынуждено играть на буржуазных конфликтах, а его быстро приспособили для этого.
Как раз через продажные профсоюзы)

Ну да, профсоюзных активистов власти расстреливали снайперскими винтовками с крыш (((

это потому что сейчас есть что кушать. а вот станет с этим проблема - будет другой разворот.

Фейспалм. Диванные конспирологи такие смешные. Какие нахрен выборы в Казахстане? Выбирать между "Нур Отаном" и "Нур Отаном"? Нет, спасибо.

  • 1