?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Расстрел шахтеров в ЮАР
Палач
colonelcassad


Собственно, меня тут давеча попрекали, что я не сделал отдельный пост с мнением на тему расстрела шахтеров в ЮАР и ограничился лишь комментариями. Иду навстречу пожеланиям.

Разрешение с помощью оружия проблемы труда и капиталла, это характерный симптом кризиса капитализма начала XX века, когда рост рабочего движения, приводил к обострениюк классовых противоречий. Растущее самосознание рабочего класса и в контексте борьбы за свои права наталкивалось на граничные параметры сложившейся капиталистической системы, что в итоге и приводило к кровавым конфликтом, а в ряде случаев, как например в России, привело к полному слому существовавшей системы. Ленин на этот счет говорил про "слабое звено в системе капитализма".

В современном мире, мы так же отчетливо видим кризис существующей модели мироустройства, основанного на все том же капитализме. И нет ничего удивительного в том, что схожие кризисные являения, проявляющие наступления на права малоимущих классов (СССР то давно уже нет и следовательно симулировать социальную справедливость нет никакого резона), приводит к аналогичным последствиям.

Если убрать с капитализма легкий налет цивилизованности (что собственное мы и наблюдаем еще с конца 90-х), которым он обзавелся в рамках противостояния с СССР в Холодной Войне, то де-факто, приемы контроля и управления массами, не сильно изменились и при желании, все возвращается к началу прошлого века, когда трудовые конфликты решались банальными расстрелами протестующих.

В этом плане, ЮАР по сути лишь частный, но вместе с тем показательный пример, наглядно указывающий на то, какие именно симптомы наблюдаются в мировой капиталистической системе. Недавний расстрел нефтянников в Казахстане, из той же оперы. И собственно не случайно, что в заигрывающем с капитализмом Китае, так же наблюдались вспышки недовольства среди рабочих, которые приводили к столкновениям. Кризис то общемировой и не так важно - по колено ты в этом сидишь или по самую макушку. Затронет всех причастных.

Так что продолжение этого скорбного ряда неизбежно последует...


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Напомните-ка, что-то склерозирую с утра...

(Удалённый комментарий)
Ну в эпоху лысого кукурузника еще не то происходило.

Ну так это же времена Хрущева, когда начинался отход от социалистических принципов организации экономики. СССР был практически не вовлечен в мировую капиталистическую систему и поэтому такие случаи были эпизодическими. Нынешний коммунистический Китай, вовлечен туда куда-как больше, и соответственно накал там уже выше, чем был скажем в СССР, и в перспективе будет повышаться.
Собственно, по мере усиления вовлечения экономик (даже социалистических стран) в глобальную мировую экономику основанную на капитализме, конфликт труда и капитала будет нарастать, тем более что вариант полной экономической автаркии не реален.

(Удалённый комментарий)
С точки зрения управления экономикой, социалистической страной является Китай, хотя его экономика является смешанной, где присутствуют элементы как социалистической, так и капиталистической экономик.
Социалистической страной является Куба, хотя и там, можно наблюдать небольшие вкрапления капиталистической экономики.

Борис, Китай УЖЕ практически полностью капиталистический - как по структуре вырабатываемой продукции, так и социально-психологическому климату. Куба - да, хотя она тоже движется отнюдь не в коммунизм ;)

> тем более что вариант полной экономической автаркии не реален.

А нет ли в ваших словах троцкизма?

Ничуть. Капитализм начала XX века несколько отличался от того, который мы имеем сейчас.

в Новочеркасске были беспорядки уголовных элементов
там была одна из крупнейших тюрем и после отсидки можно было остаться жить (если по статье не пускали в столицы и крупные города)
город был к сожалению переполнен уголовниками и мелкими бандюками

Ночеркасск (1962), Тбилиси (1956), Краснодар (1961)

Хрущевцы, что с них взять. Пора просто уже понять, что до Хруща и после - это две разные страны. И не потому, что "гениальный товарищ Сталин", а потому, что с Nikita в СССР началось настоящее _возрождение капитализма_ и понеслось всё вниз да по наклонной. Таковы факты.

>а потому, что с Nikita в СССР

Некоторые "товарищи" еще в Китае не разобрались (а как же, флаг красный, госсектор, ДЕРЖАВА СИЛЬНАЯ) - куда им до понимания Никиткиного ревизионизма. У них левее кукурузы уже троцкизм начинается.


Всё от безграмотности. Нельзя быть коммунистом и не разбираться в основах марксизма. "Сочувствующим" - да, коммунистом - нет.

Просто многие начинают с Капитала и обламываются, а начинать надо с совершенно других произведений классиков, которые гораздо более понятны и интересны новичку.

Я, как новичок, скажу, что мне помогает БСЭ.
Да, написана и подправлена ревизионистами, но какие-то базовые понятия дает.
Ну и "Государство и революция".

  • 1