?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Расстрел шахтеров в ЮАР
Палач
colonelcassad


Собственно, меня тут давеча попрекали, что я не сделал отдельный пост с мнением на тему расстрела шахтеров в ЮАР и ограничился лишь комментариями. Иду навстречу пожеланиям.

Разрешение с помощью оружия проблемы труда и капиталла, это характерный симптом кризиса капитализма начала XX века, когда рост рабочего движения, приводил к обострениюк классовых противоречий. Растущее самосознание рабочего класса и в контексте борьбы за свои права наталкивалось на граничные параметры сложившейся капиталистической системы, что в итоге и приводило к кровавым конфликтом, а в ряде случаев, как например в России, привело к полному слому существовавшей системы. Ленин на этот счет говорил про "слабое звено в системе капитализма".

В современном мире, мы так же отчетливо видим кризис существующей модели мироустройства, основанного на все том же капитализме. И нет ничего удивительного в том, что схожие кризисные являения, проявляющие наступления на права малоимущих классов (СССР то давно уже нет и следовательно симулировать социальную справедливость нет никакого резона), приводит к аналогичным последствиям.

Если убрать с капитализма легкий налет цивилизованности (что собственное мы и наблюдаем еще с конца 90-х), которым он обзавелся в рамках противостояния с СССР в Холодной Войне, то де-факто, приемы контроля и управления массами, не сильно изменились и при желании, все возвращается к началу прошлого века, когда трудовые конфликты решались банальными расстрелами протестующих.

В этом плане, ЮАР по сути лишь частный, но вместе с тем показательный пример, наглядно указывающий на то, какие именно симптомы наблюдаются в мировой капиталистической системе. Недавний расстрел нефтянников в Казахстане, из той же оперы. И собственно не случайно, что в заигрывающем с капитализмом Китае, так же наблюдались вспышки недовольства среди рабочих, которые приводили к столкновениям. Кризис то общемировой и не так важно - по колено ты в этом сидишь или по самую макушку. Затронет всех причастных.

Так что продолжение этого скорбного ряда неизбежно последует...


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Вы не рассматриваете ситуацию, где альтернативной работы нет, а та, что есть, демонстрирует неадекватные условия труда. Уйти просто некуда. Особенно это касается стран с высоким уровнем безработицы и низким уровнем социальной мобильности.

Edited at 2012-08-23 04:19 (UTC)

Интересен так же вопрос распределения земли в стране: кому принадлежит? Как распределяется? Насколько возможен самозахват?

А это частные особенности в каждой отдельной стране (как и безработица с уровнем социальной мобильности), которые и отражают степень накала проявляющегося кризиса.

Думаю, что делая какие-то выводы, нужно рассматривать всю систему в целом. Начиная с того, какие вообще по жизни есть альтернативы у шахтёров?

Приведу пример России. В виду особенностей оборота земли и диспропорции развития территории, в России есть возможность захватить землю бесплатно или приобрести легально за смешные деньги.

Лично я в такой ситуации все вопли о "тяжело жить" воспринимаю исключительно как "чтоб не работать, и деньги были".
Ну и идущие на поводу у капитала в вопросах, например, потребления, в итоге получают от него по морде. Поделом.

В случае, если в месте его проживания, из работающих производств есть одна/или несколько шахт с одинаково невыносимыми условиями труда, то реальных экономических альтернатив у него фактически нет - средств на переезд в другой город, где есть шахты (причем весьма вероятно с теми же условиями труда и тем же хозяином)у него либо нет, либо в этом отсутствует практический смысл. Условия то остаются теми же.
Особенностью рабочего движения, как раз и являются требования улучшения условий на уже существующих производствах.
А отмазки в духе - "не нравится, валите", "ищите другую шахту" или "занимайтесь, чем то другим", существуют как раз для оправдания существующей капиталистической системы.

"Особенностью рабочего движения, как раз и являются требования улучшения условий на уже существующих производствах".

То есть кто-то сначала должен создать эти производства, вложив в них свой интеллект и деньги (продав душу Дьяволу) а потом улучшать условия труда по прихоти левой пятки пролетариата?

Единственное, что спасает работяг сегодня, это жадность капиталистов и их срасть загребать всё больше и больше. Реальная жесть начнётся тогда, когда "капиталисты" плюнут на всё, закроют нафиг предприятия и удалятся в ритриты в горах.

Ну так с точки зрения максимизации прибыли и минимизации издержек, что является основой капитализма, никаких улучшений условий труда вообще не требуется. Не нравится, уходи - придут на твое место другие, согласные на те же условия.
Это логика начала прошлого века (которой и определись все эти расстрелы, конфликты и последовавшие революции) к которым мы плавно возвращается, что и подчеркивает неустранимый характер конфликта труда и капитала.

За улучшение условий труда нужно бороться.
Самый логичный но сложный для тупого люмпена способ - повышением качества работы и снижением предложения труда.

Второй способ - единство в рядах трудящихся, профсоюзные объединения. Но они имеют смысл только в одном случае - когда никто не побежит работать, пока все будут тупить дома.

Третий способ - это мирный протест. Не вышли на работу - и всё.

Приходить на работу с копьями и мачете, предварительно убив несколько не согласных с позицией "профсоюза" коллег (http://www.newsru.com/world/14aug2012/platinmine.html) - это третий способ. Попытка взять своё грубой силой. А на силу государство может ответить только более жёсткой силой. Иначе после шахты эта толпа пойдёт дальше.

>То есть кто-то сначала должен создать эти производства, вложив в них свой интеллект и деньги (продав душу Дьяволу) а потом улучшать условия труда по прихоти левой пятки пролетариата?
>Реальная жесть начнётся тогда, когда "капиталисты" плюнут на всё, закроют нафиг предприятия и удалятся в ритриты в горах.

Пользуясь случаем, прошу передать привет Элронду и Чубайсу.

P.S. Не расскажете заодно, сколько интеллекта Дерипаска вложил в металлургические комбинаты, а Абрамович - в создание нефтяной промышленности?

Извините, но вот про "приобретение за смешные деньги" поподробнее, пожалуйста. Вы давно это сделать пытались? Даже если сам земельный участок стоит немного, на его оформление придется выложить кругленькую сумму.

Про заброшенные деревни ни разу не слышали? Подозреваю, что там очень не дорого.

Это не говоря уже о том, что в России прокатит даже самозахват земель.

О... А про межевание вы не слыхали? А знаете, сколько стоит выполнение проекта межевания, а сколько его вынос в натуру? А стоимость межевого плана? А сколько на это нужно времени?
Про самозахват - мне кажется, будет не очень весело, когда в один прекрасный день этот земельный участок будет предоставлен какой-нибудь многодетной семье, инвалиду и т.п., и вас вместе с возведенными строениями оттуда вытурят. Все земельные участки, которые вы предлагаете захватить, находятся либо частной, либо в государственной или муниципальной собственности.

Ну, приобретёшь ты землю, пусть бесплатно, и дальше что? Считаешь на земле можно прокормиться, что-то заработать? Фермерство - чушь из 90-х. Рулят крупные агрохолдинги, фермеры не выживают, разоряются, особенно вдали от крупных мегаполисов, где нет сбыта. Это во первых. Во вторых, чтобы начать делать что-то на земле нужны бабосы и немалые: на покупку техники, на постройку помещений и т.д.

Подозреваю, что с голоду точно не помрешь. Не думаю, что лопата стоит дорого. Помещение - тоже, прежде всего, зависит от наличия рук.

Отмазки, отмазки, отмазки - чтобы не работать.

Скорее всего ты сам никогда не жил в глухой провинции, на селе, и не занимался сельским трудом, не знаешь особенностей жизни тут. "Помещение" как ты изволил выразиться, в деревне нужно сначала построить. А если оно уже есть (брошенное), то отремонтировать. Знаешь сколько тут стоит стройматериал? Лучше бы тебе не знать. Далее, нужны дрова, которые тут на вес золота, а зимы долгие и холодные. Огород тебя точно не прокормит - одной картошкой, да редиской сыт не будешь. Многие почему-то думают, что в деревне легче прожить чем в городе. А вот это неправда.

  • 1