?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Расстрел шахтеров в ЮАР
Палач
colonelcassad


Собственно, меня тут давеча попрекали, что я не сделал отдельный пост с мнением на тему расстрела шахтеров в ЮАР и ограничился лишь комментариями. Иду навстречу пожеланиям.

Разрешение с помощью оружия проблемы труда и капиталла, это характерный симптом кризиса капитализма начала XX века, когда рост рабочего движения, приводил к обострениюк классовых противоречий. Растущее самосознание рабочего класса и в контексте борьбы за свои права наталкивалось на граничные параметры сложившейся капиталистической системы, что в итоге и приводило к кровавым конфликтом, а в ряде случаев, как например в России, привело к полному слому существовавшей системы. Ленин на этот счет говорил про "слабое звено в системе капитализма".

В современном мире, мы так же отчетливо видим кризис существующей модели мироустройства, основанного на все том же капитализме. И нет ничего удивительного в том, что схожие кризисные являения, проявляющие наступления на права малоимущих классов (СССР то давно уже нет и следовательно симулировать социальную справедливость нет никакого резона), приводит к аналогичным последствиям.

Если убрать с капитализма легкий налет цивилизованности (что собственное мы и наблюдаем еще с конца 90-х), которым он обзавелся в рамках противостояния с СССР в Холодной Войне, то де-факто, приемы контроля и управления массами, не сильно изменились и при желании, все возвращается к началу прошлого века, когда трудовые конфликты решались банальными расстрелами протестующих.

В этом плане, ЮАР по сути лишь частный, но вместе с тем показательный пример, наглядно указывающий на то, какие именно симптомы наблюдаются в мировой капиталистической системе. Недавний расстрел нефтянников в Казахстане, из той же оперы. И собственно не случайно, что в заигрывающем с капитализмом Китае, так же наблюдались вспышки недовольства среди рабочих, которые приводили к столкновениям. Кризис то общемировой и не так важно - по колено ты в этом сидишь или по самую макушку. Затронет всех причастных.

Так что продолжение этого скорбного ряда неизбежно последует...


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Есть одно большое "но" и лукавство всех этих "протестующих".

Современный мир не привязывает работника к работодателю. Не нравятся условия труда и зарплата - протестуй ногами, уходи, не работай там, где платят мало. Забастовка с невыходом на работу - тоже крайне опасный для работодателя и почти полностью безопасный для работника способ протеста. Даже делать ничего не нужно. Просто из дома не выходить. Не говоря уже о саботаже на рабочем месте: сидеть и ничего не делать.

Но нет, нужна кровь. Кому?

Пользуясь случаем, прошу передать привет Элронду.

Вы не рассматриваете ситуацию, где альтернативной работы нет, а та, что есть, демонстрирует неадекватные условия труда. Уйти просто некуда. Особенно это касается стран с высоким уровнем безработицы и низким уровнем социальной мобильности.

Edited at 2012-08-23 04:19 (UTC)

"Не нравятся условия труда и зарплата - протестуй ногами, уходи, не работай там, где платят мало."

Святая наивность -)) Это хорошо только в теории )

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

ну вы право слово насмешили

скажите-ка, вы родились и живете в городе с много-миллионным населением?
и работа у вас - наверное офисная и креативная?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
И Галадриель от моего имени поцелуйте :)

Вы в корне неправы. Уход возможен, когда ты живешь ну в очень большом городе в котором существует дефицит рабочей силы. Если же ты живешь в городе с одним градообразующим предприятием, а кругом точно такие же города, а безработица в регионе зашкалила за 20%, а детей надо кормить и оплачивать обучение, то единственный способ выжить это не уйти куда глаза глядят, а добиться от работника приемлимых условий труда.

Можно пойти по цивилизованному пути - создать профсоюз. Именно так и поступили эти шахтеры. Но руководство профсоюза быстро продалось руководству шахты и создало отряды боевиков, которые начали терроризировать рабочих , принуждая их к подчинению. Вот отсюда и пошел конфликт.

>Современный мир не привязывает работника к работодателю. Не нравятся условия труда и зарплата - протестуй ногами, уходи, не работай там, где платят мало.
Учитывая, что зарплаты в одной сфере как правило примерно одного уровня, не все хотят покидать свое предприятие и куда-то уходить и переезжать.

Ну а в плане "улучшить положение", улучшить положение может только социализм и уничтожение буржуазии как класса:3

да и планету теперь можно другую выбрать, скоро американцы обещали колонию на Марсе открыть

Современный мир как раз и привязывает работника к работодателю, экономическими цепями, которые попрочнее стальных.

Как вы уйдете к другому работодателю, если вы всю жизнь проработали на шахте?

Откуда вы возьмете деньги на переезд в другое место, откуда вы возьмете деньги на переобучение?

А если на вас еще и кредит какой нибуть весит?

Это если человек один, а если семья есть????

  • 1