?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Расстрел шахтеров в ЮАР
Палач
colonelcassad


Собственно, меня тут давеча попрекали, что я не сделал отдельный пост с мнением на тему расстрела шахтеров в ЮАР и ограничился лишь комментариями. Иду навстречу пожеланиям.

Разрешение с помощью оружия проблемы труда и капиталла, это характерный симптом кризиса капитализма начала XX века, когда рост рабочего движения, приводил к обострениюк классовых противоречий. Растущее самосознание рабочего класса и в контексте борьбы за свои права наталкивалось на граничные параметры сложившейся капиталистической системы, что в итоге и приводило к кровавым конфликтом, а в ряде случаев, как например в России, привело к полному слому существовавшей системы. Ленин на этот счет говорил про "слабое звено в системе капитализма".

В современном мире, мы так же отчетливо видим кризис существующей модели мироустройства, основанного на все том же капитализме. И нет ничего удивительного в том, что схожие кризисные являения, проявляющие наступления на права малоимущих классов (СССР то давно уже нет и следовательно симулировать социальную справедливость нет никакого резона), приводит к аналогичным последствиям.

Если убрать с капитализма легкий налет цивилизованности (что собственное мы и наблюдаем еще с конца 90-х), которым он обзавелся в рамках противостояния с СССР в Холодной Войне, то де-факто, приемы контроля и управления массами, не сильно изменились и при желании, все возвращается к началу прошлого века, когда трудовые конфликты решались банальными расстрелами протестующих.

В этом плане, ЮАР по сути лишь частный, но вместе с тем показательный пример, наглядно указывающий на то, какие именно симптомы наблюдаются в мировой капиталистической системе. Недавний расстрел нефтянников в Казахстане, из той же оперы. И собственно не случайно, что в заигрывающем с капитализмом Китае, так же наблюдались вспышки недовольства среди рабочих, которые приводили к столкновениям. Кризис то общемировой и не так важно - по колено ты в этом сидишь или по самую макушку. Затронет всех причастных.

Так что продолжение этого скорбного ряда неизбежно последует...


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo mgu68 13:59, Суббота 58
Buy for 760 tokens
На Донбассе снова, как и в 2014 году, зафиксированы обстрелы запрещенными во всем мире фосфорными бомбами. Это страшное оружие выжигает человека изнутри. Это страшное оружие не используется нигде. Это страшное оружие применяют против детей. Обстрелы усилились как в ДНР, так и в ЛНР. Буквально…

Есть одно большое "но" и лукавство всех этих "протестующих".

Современный мир не привязывает работника к работодателю. Не нравятся условия труда и зарплата - протестуй ногами, уходи, не работай там, где платят мало. Забастовка с невыходом на работу - тоже крайне опасный для работодателя и почти полностью безопасный для работника способ протеста. Даже делать ничего не нужно. Просто из дома не выходить. Не говоря уже о саботаже на рабочем месте: сидеть и ничего не делать.

Но нет, нужна кровь. Кому?

Пользуясь случаем, прошу передать привет Элронду.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
ага. каждый день, по 10 раз на дню!!!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
негры расстреливают негров. ну, теперь все должны быть довольны :))

странно, что не применяются спецсредства для разгона демонстрантов типа газа, водомётов и проч. неужели считают, что это будет несерьёзно против забастовщиков? ну, это так чисто полицейское.


Они уже убили несколько полицейских и руководства шахты, это была месть.

(Удалённый комментарий)
В Китае смешанная экономическая система, где одновременно существуют элементы как социалистической, так и капиталистической экономик.

И все же у меня сомнения в таких обобщениях.
Особенно по ассоциации с Казахстаном.
На мой взгляд, там был как раз четкий пример того, как замутить конфликт по слому режима на теме рабочего протеста.
У меня твердое убеждение, что повторения ситуации начала 20-го века быть не может.
Противоречия труда и капитала, конечно, остаются, но они существуют в абсолютно других декорациях.
Сейчас активный протест подавляется мгновенно, поэтому у него нет потенциала перерасти в классовый слом.
Скорее надо говорить о новом политическом механизме - использовании/моделировании рабочего протеста в целях конкурентной или политической борьбы.
Как раз такая попытка создать конфликт на рабочем протесте была в Казахстане перед парламентскими выборами.
И интересно то, что одновременно с этим такое же пытались провернуть в Белоруссии, но там не удалось довести до казахского уровня, туда боевиков трудно поставлять)

А о прямом повторении речь и не идет, так как условия несколько другие. Глобализация, пост-индустриальный переход и т.д. в любом случае сделают проявление кризиса несколько иным.

Протесты собственно и раньше подавлялись мгновенно. Как собственно и сейчас (в опасных для системы случаях). Снежный ком может образоваться при нарастании кризисных тенденций, чему в начале прошлого века поспособствовала Первая мировая война.
Сейчас, когда на подходе вторая волна экономического кризиса и высока вероятность Большой войны, создаются определенные предпосылки для образования снежного кома на обломках разрушающейся системы.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Классная разводка, нада брать на вооружение: ненавязчиво так задирают цены на платину плюс прицел выкупить платиновую шахту за даром (на типа украденные 750кг платины) через понижение акций в результате беспорядков и болезни менеджера. Взраслеют пацаны, удачи им.

А жмуры поди из ближайшего морга взяты напрокат, ну шоб все типа реально.

Не, не правильно говорите. Нужно говорить: "Это были не рабочие, а оранжевые офисные хомячки, нанятые Госдепом!" - так каноничнее!

Раньше такие протесты давили белые полицейские - теперь чёрные. Капитализм не признаёт расизма).

Ну так капитализм стал толерантнее и белых и черных, он ненавидит одинаково. -)

(Удалённый комментарий)
После падения режима апартеида, исключительно белых в этом обвинять трудно.

Вообще, такой вот хуйней расплачиваются за неразвитость рабочего движения.

В протестах, кстати, участвует Коммунистическая Партия Южной Африки (марксистско-ленинская). Вот можно ознакомиться с ее позицией:
http://proletar.org.ua/artlist/7796

в ЮАР китайцы с французами планируют строить высокоскоростные железные дороги, все же возможен сценарий и хаотизации в стране, чтобы не допустить развития Африки

если бы меня окружили тысячи три негров, вооруженных мачетами, размерами с полруки, камнями и, вполне возможно, короткостволом, ведущие себя агрессивно, я бы еще и артподдержку вызвал и вертушки с танками...

так что легко отделались шахтеры.

Неполноценные расы нельзя категорически допускать до управления.
Примеры ЮАР и Родезии наглядно показывают во что превращаются преуспевающие государства, в которых правят черные дикари.
Гитлер был прав - миром должен править белый человек.

Себя вы относите к полноценной расе?)))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
возможен ли такой расстрел при наличии оружия у населения?

А что мешает использовать в таких случаях авиацию или ОМП?
Тухачевского в свое время наличие оружия у бунтующих крестьян не остановило

Крис Махони,топ-менеджер швейцарской трейдинговой компании Glencore, одиного из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов:"Нестабильность,голод,нехватка продовольствия и кризис -великолепная обстановка для удачного бизнеса".
http://www.guardian.co.uk/business/2012/aug/21/glencore-us-drought-good-for-business?newsfeed=true