?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Про ювенальную юстицию
Шепард
colonelcassad


Коротко обозначу свою позиции по Ювенальной Юстиции, по поводу которой уже довольно давно ломают много копий.
Говоря о Ювенальной Юстиции (далее ЮЮ), сразу отмечу, что в концептуальном плане, вопрос о вмешательстве государства в семью, лежит для меня в плоскости известного дуализма общественное/частное, где выбор одной из сторон медали, носит сугубо мировоззренческий характер.

Чем по сути является ЮЮ? Это одна из вариаций на тему коррекции семьи в интересах существующего строя. Этот инструмент закреплен определенным спектром нормативно-правовых норм и является дополнительным элементом вертикальных связей скрепляющих постиндустриальное общество в рамках принятых идиологем.

Наравне с пресловутой ЮЮ, семья корректируется посредством системы образования, инсталлированными религиями, электронными СМИ и различной государственной/негосударственной пропагандой (интернет, телевидение, пресса, радио) и т.д. и т.п, которые в разных формах прямо или опосредованно влияют на институт семьи корректируя его в желательную государству сторону.

Вполне естественно, что в существующем мире победившего глобального неолиберализма, указанные выше инструменты (которые конечно могут иметь узко-национальные особенности) контроля и манипуляции служат укреплению существующего положения вещей и именно поэтому мы наблюдаем в России занятную картину, когда одновременно присаживаются как бы полярные вещи вроде православной креликализации и ЮЮ, хотя если смотреть на них, как на инструменты, то ничего необычного в таком соседстве нет. И тот и другой инструмент служат вполне понятным целям укрепления существующего строя. Просто для разных задач нужны разные инструменты. 
Где-то нужен молоток, а где-то отвертка. Реальной вражды между инструментами быть не может, потому что руки, которые их держат, подчинены одной голове. Можно конечно говорить, что мол это государственная шизофрения, и как так, мы тут православие и духовность поднимаем и одновременно крепим ЮЮ. На деле, одно никак не противоречит другому, если посмотреть на картину сугубо с технологических позиций - проблема--->решение.

Обособление семьи в современном мире практически невозможно, так как число способов прямо или опосредованно влезть в семью, чрезвычайно велико (велик и разнообразен универсальный набор инструментов), хотя некоторым нравится тешить себя иллюзией полной оторванности от чуждого влияния на собственные головы и головы своих детей. Любое государство стремится к контролю над обществом, отдельными его ячейками или даже отдельными индивидами. Формы контроля могут быть прямыми или опосредованными. ЮЮ относится к числу опосредованных форм контроля над институтом семьи, где формально все гладко и чисто, а на не деле, открываются широкие возможности по воздействию на частную семью. Собственно, именно по поводу этих очевидных возможностей воздействия, выходящих за рамки декларируемых на бумаге благ, и стоит определенный шум. Угроза отбора ребенка по надуманному поводу (благо примеры имеются), теоретически касается любой семьи с детьми и поэтому возможности "рейдерского захвата ребенка", не то чтобы вымышленны, а так сказать вполне реальны. Разумеется, процентную вероятность такой угрозы никто не считал. Главное, что такая возможность как бы есть.

Да, конечно, можно говорить о том, что вот в СССР на семью влияли по другому, не так как сейчас. И вот если бы было как в СССР или в какой-то его будущей инкарнации, то граждане как бы и не против открытого проникновения государства в семью. Да чего далеко ходить, я сам вполне согласен с советскими методами влияния/коррекции семьи и если в будущем, новое советское государство будет образовано, то я вполне согласен с его проникновением в институт семьи.
Конечно прошлый или будущий СССР в этом отношении представляется чем-то светлым по сравнению с унылой картиной сегодняшней реальности, когда ЮЮ является частью той волны цунами, которая разрушает в головах традиционную картину мира, преобразуя отдельных индивидов, институт семью и само пост-советское общество в постиндустриальный субстрат.

Проблема ровно в том, что СССР уже или еще нет. А есть государство, которое в рамках поздневашингтонского мироустройства проводит целеустремленную линию на неолиберальную глобализацию. Откажется ли государство от воздействия на семью, только потому, что оно исповедует неолиберальные принципы и поставит право личности выше интересов существующего общества? Конечно же нет. Граждане и их семьи в данном случае выступают в виде объекта реализации государственной политики, пускай и либеральной.

Лично моя позиция тут проста, так как я не приемлю существующий поздневашингтонский миропорядок и его частную проекцию в России, то вполне понятно, что к частному вопросу внедрения ЮЮ в России, я отношусь сугубо отрицательно. Не потому, что она принесет какие-то небывалые ужасы. На фоне некоторых других слогаемых существующего порядка, вред от ЮЮ для общества намного меньше, нежели то, что происходит скажем с образованием или культурой.

В отношении ужасов ЮЮ, проблема даже несколько раздута. Наглядный пример - действующий режим активно поддерживает оккупацию Афганистана, что оборачивается для России десятками тысяч смертей в год, где солидный процент составляет как раз молодежь до 22 лет. Но шуметь и митинговать будем по поводу возможных сотен или даже тысяч случаев отбора детей в будущем, хотя уже далеко не первый год, на территории России даже официальные источники диагностируют настоящий героиновый потоп и массовую смертность от этого потопа. Весьма занятно смотреть на масштабы ущерба, а потом наблюдать диспропорции в медийном присутствии этих проблем. Вы скажем много видели митингов за коррекцию политики России в Афганистане? Ну и происходящее с образованием и культурой, намного более опасно нежели то, что несет с собой ЮЮ в ее либеральной трактовке. Можно конечно говорить о том, что образование и культура в нынешних своих формах бьют по площадям, а ЮЮ это инструмент точечного воздействия, где разница состоит в универсальности и специализированности инструмента воздействия.

В общем, как угроза, ЮЮ носит вторичный характер. Все равно как при газовой гангрене, у вас на бедре еще гнойный нарыв образовался. В рамках общего состояния организма печально конечно, но на фоне других болячек...
Поэтому мое частное несогласие с введением ЮЮ, это несогласие с существующей политикой (частью которой является ЮЮ) в целом, а не потому ,что я противник вмешательства государства в семью.

Агрессивное навязывание ЮЮ, происходит не потому, что какой-то былинный злодей с зловещим смехом хочет сделать всем плохо. Это сугубо техническое решение, которое пришло к нам в рамках курса на глобализацию. Если вы стремитесь воплотить свою идею-фикс и встроиться в Запад, то естественно, вы будете копировать (причем не обязательно принудительно) чужие технологические решения. Тут вопрос даже не в том, что копии как правило всегда хуже оригинала, а в том, что существующий спектр копирования западного опыта, включает в себя не только пресловутую ЮЮ. Инсталлируя в России реплики американских и европейских технологических решений связанных с изменением структуры государства и общества, руководство страны вполне осознанно внедряет у нас то, что на Западе вошло в норму (вопрос о то, что это за нормы - отдельный), что собственно и вызывает определенное, хотя и не слишком значительное сопротивление, благо курс на неолиберальную глобализацию уверенно поддерживается уже более 20 лет.

На мой взгляд, принятие в той или иной форме пакета юридических норм обеспечивающих функционирование ЮЮ неизбежно. Возможно, их видоизменят или подадут под другим соусом, чтобы облегчить присадку, но то, что в том или ином виде это решение будет продавлено, у меня особых сомнений не вызывает. Штатные пропагандисты существующего либерального курса разумеется подробно объяснят все блага ЮЮ для рядового россиянина.
Недавняя история с вступлением в ВТО, наглядно показывает решительность властей в фундаментальных вопросах, когда общественное мнение просто неважно.
Вопрос ЮЮ имеет для властей такой же фундаментальный характер, так как это пускай вторичный, но все-же немаловажный инструмент коррекции общества. В рамках существующего курса, в области семьи, ничего принципиально иного вместо ЮЮ появиться не может, потому что это не только вопрос копирования чужих технологий, но и вопрос копирования идеологии. В целом, ЮЮ входит в стоимость покупки "стабильности". Сохраняя выбранный курс, вы тем самым прямо или опосредованно выражаете фактическую поддержку планам государства по коррекции общества в целом и института семьи в частности. Вариант - "я поддерживаю существующий курс, но против ЮЮ" конечно весьма милый, но с фактической точки зрения бессмысленный, так как государству эти интеллигентские несогласия безразличны. Несогласен? Молодец, продолжай, а мы пока законы будем принимать.

На деле, вопрос ЮЮ лежит в практической плоскости, где главным элементом является вопрос о власти. Если у вас есть власть, вы вольны корректировать общество так как вам этого хочется. Если у вас нет власти, то вы можете лишь выражать как правило бесполезное несогласие. Апелляции к властям по тем или иным вопросам, зависят исключительно от доброй воли тех, от кого зависит принятие решений. В данном случае схема проста.

1. Власти вполне сознательно присаживают ЮЮ на российскую почву.
2. Некоторый процент граждан цивилизованно высказывает свое несогласие.
3. Власти действуют по принципу "А Васька слушает, да ест".
4. Дальше у нас что? Какая реакция на Ваську? Продолжаем цивилизованно выражать несогласие и соответственно Васька прав в своем игнорировании несогласных. Пока они говорят, он делает. Теоретически, Васька конечно может устыдиться и перестать делать то, что он делает. Но много ли еще эльфов на Руси осталось, кто верит в добросовестность Васьки?

Поэтому, на мой взгляд, ЮЮ будет присажена и будет существовать до самого исчерпания существующего режима, после ухода которого, новые власти, какими-бы они не были - левыми или правыми, проведут реконфигурацию механизмов влияния/коррекции на общество в рамках собственных идеологем и властных ресурсов. В коррекцию и тем более самокоррекцию существующей системы я не верю.

UPD: От 27.09 - с оказией прицеплю вот этот материал http://ruscesar.livejournal.com/580714.html где автор выстраивает не противоречивую схему использования вопроса ЮЮ по принципу "надуманная проблема - решение", с последующей раздачей гешефтов. Вероятность этого на мой взгляд небольшая, но полностью исключать я бы не стал.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Чем по сути является ЮЮ? Это одна из вариаций на тему коррекции семьи в интересах существующего строя. Этот инструмент закреплен определенным спектром нормативно-правовых норм и является дополнительным элементом вертикальных связей скрепляющих постиндустриальное общество в рамках принятых идиологем.
***
ЮЮ является средством защиты детей. Не более. И не менее.

Практика показывает, что не только средством защиты. Те примеры, которыми активные противники ЮЮ обосновывают свое несогласие, отнюдь не выдуманы. На бумаге все может конечно выглядеть гладко, но практика может с бумагой разойтись, пускай даже в частных случаях.

Edited at 2012-08-15 12:01 (UTC)

(Удалённый комментарий)
ЮЮ решает очень важные политические задачи:

1. Шантаж "неугодных" отбором детей
2. Разрушение института семьи, сокращение коренного белого населения
3. Кормежка для упырей из собеса.. Ну а хули, им тоже "откаты" хочется получать, бабло пилить...




Это точно.
А Коммари совсем не убедителен в попытках обелить ЮЮ, наверное, боится, что в случае критики ЮЮ и на него обратит внимание.

В Израиле ЮЮ превратился в один из механизмов, нацеленных на сомообеспечение и рост за счёт ресурсов, получаемых от процесса постоянного вмешательства в жизни семей.
Гос. мафия.
Вот одна из организаций, противостоящая беззакониям ЮЮ.
magen-mishpacha.livejournal.com

ЮЮ - это тоталитаризм чистой воды. Во-первых не факт, что государство вмешиваясь в дела семьи принесет больше блага детям, чем их плохие родители. Во-вторых, государство если будет обеспокоено положением родителей, помогая им в устройстве собственной жизни, то проблемы с "плохими родителями" значительно снизятся.

Самое что дикое, не слышал о случаях отъема детей у пидорасов!!

> Можно конечно говорить, что мол это государственная шизофрения, и как так, мы тут православие и духовность поднимаем и одновременно крепим ЮЮ.

Долго ли Гундяеву объявить ЮЮ б-гоугодным делом?

У кого там из Пусек дети малолетние, ну-ка напомните мне!

А зачем ему объявлять, РПЦ это лишь инструмент. От того что он говорит или не говорит, линия на внедрение ЮЮ никуда не денется.
Все равно, как если бы молоток ругал отвертку, что она не такая. Все решает хозяин инструментов.

(Удалённый комментарий)
После ЮЮ полагаю будут продолжаться попытки демонтировать принцип отделения церкви от государства. Одно другому не мешает.

ЮЮ - это коммерциализация семейных отношений и разрушение семьи, и соответственно, часть программы по сокращению численности населения

хотя некоторым нравится тешить себя иллюзией полной оторванности от чуждого влияния на собственные головы и головы своих детей
Себя ты еще худо-бедно можешь контролировать, а вот детей – фигушки.

а на не деле, открываются широкие возможности по воздействию на частную семью
Это можно сказать и про полицию. Что не отменяет её полезности.

что вот в СССР на семью влияли по другому, не так как сейчас
И тут были перегибы.

А можно про неблага ЮЮ?

Современные технологии манипуляции сознанием уже давно достигли того уровня, чтобы оставлять у объекта манипуляции иллюзию самоконтроля. -)

Конечно можно, потому что полиция такой же инструмент как и ЮЮ.

Конечно были, но это приемлемые издержки процесса.

"Неблага" выражены в частных примерах из нашей и зарубежной практике.

Странно видеть комментарии на тему положительных и отрицательных сторон ЮЮ.

Неужели есть подозрения, что этот институт создается для реализации улучшения "климата" в семьях?

С первопричинами нарушения этого климата бороться не собираются- а вот последствия как пить дать устранят.

тут иные да же пишут, что и полицию мол из таких соображений распустить можно. Но так ведь и распустили уже УБОП, ибо борьба с преступностью уже давно не приоритетная задача мвд.

И названия какие: управление по КОНТРОЛЮ за ОБОРОТОМ наркотиков. такие дела.



Edited at 2012-08-15 13:08 (UTC)

Ну для тех, кто считает, что страна "развивается в правильном направлении", вполне могут видится "положительные стороны". -)

Согласна с Вами, полковник. Снявши голову по волосам не плачут.

Меня ЮЮ смущает исключительно из-за коррумпированности любого вида чиновников, какой у нас ни придумай.

По факту, ЮЮ не влияет на семьи наркоманов и алкоголиков, на безответственных разведенных матерей, на продажу детей за границу и другие реальные угрозы для детей. А влияет ЮЮ на законопослушных людей среднего достатка. Например, есть у меня знакомые, у которых квартира в доле с родственниками. И родственники все время пытаются ее продать. На те деньги, что могли бы получить знакомые от продажи, они могли бы купить двушку в городе-сателите типа Пушкина. Чистое место, большая квартира, хороший район. Но, инспекция не разрешает им провести сделку: выступая в роли защитника интересов ребенка они утверждают, что ребенок должен жить в Москве и он им еще спасибо скажет, что они сохранили его долю в московской квартире. Говоря по-русски, они хотят взятку, и даже вполне ее озвучили, вот только знакомые не могут потерять столько денег, у них их попросту нет. Поэтому они пытаются обжаловать решение инспекции в суде. Безрезультатно.

Вот это меня пугает. Есть мощный действенный инструмент, который отлично работает против сознательных людей, любящих своих детей. И который неконтролируемо может быть применен не по назначению.

А что Вы хотели?
50% населения проголосовали за Путина. А его чиновники хотят есть, и очень хорошо есть. Так что, будет и ЮЮ, и Закон Божий в школе, и кое-что похуже.

Сама по себе (сферический конь в вакууме) необходимость корректировки государством неблагополучного положения детей - вещь хорошая.
НО.
Только в том случае, если государство имеет мало-мальскую социальную направленность.
В нынешних же российских условиях, когда назвать государство "социальным" невозможно даже в глухо упитом состоянии, считать госструктуру (ЮЮ) положительным явлением, минимум - наивность.

>Агрессивное навязывание ЮЮ, происходит не потому, что какой-то былинный злодей с зловещим смехом хочет сделать всем плохо.Это сугубо техническое решение...

Полковник, вы иногда слишком рациональны.
Что же, Чубайс, Бжезинский и прочие добрые друзья тандема - это детская страшилка?

>Чубайс (чубась, чубысь, бесенок рыжий) в низшей мифологии великоруссов и латгальцев — маленький зловредный домовой дух. Ч. представляли в образе пузатой рыжей крысы «с лицом вроде человеческого». Он вселяется в дома по воле злых колдунов, тушит огонь в очаге, требуя выкуп зерном («все в амбарах поберет, из сусеков заметет») и животными («что мычит и блеет, квохчет и лает, корову и собаку — гони в буераки, курку и козлищу — ко мне в логовище»), но не потому, что хочет есть, а затем, чтобы заставить людей голодать. «Не ест он ни жита, ни мяса, не пьет ни пива, ни кваса, а питается людской бедою». Ч. сначала поселяется в одной избе, но если его не выжить, может «цельную волость запустошить».

Это не детская страшилка.
Есть такое понятие как банальность зла. Для этих деятелей, то, что вам кажется частью зловещего плана, может является обычным технологическим решением своих целей и задач.
Они себя злодеями не считают, и считают, что все делают правильно.
Другой вопрос, что значительные массы населения их уверенности в собственной правоте не разделяют.

Павлик Морозов и вторичные мифы

Павлик Морозов ярчайший пример деструкции семьи, в рамках социального строя толеразма.
Сейчас сменилась вывеска, но курс остался, с некоторыми корректировками, по типу сливания русских за уже ненадобностью.

Откуда знаю? Возможно я немного старше и помню культ павлика морозова.
Да и ...негры как обязательная программа.
h ttp://chtoby-pomnili.com/preview.php?width=max&dir=801&id=Cirks.jpg
США уже потом подмяли в толеразм.
Первых бывшую Россию выжали, высушили, и...вот уже новые мифы, вторичные, так скажу, рождаются о джугашвилях.

З.Ы. А ещё в шахматы играет..но..в ММО перс женщина...а вот это не гут.

Re: Павлик Морозов и вторичные мифы

Знаток биографии Морозова?

Хорошо написано.
Трансформация семьи - это часть трансформации общества (атомизации) для дальнейшего порабощенияч + контроля над численностью населения.