?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Египетские комбинации
Основной
colonelcassad


Как я писал сразу после избрания нового президента Египта, не за горами тот день, когда исламисты попробуют всерьез подвинуть военных от реальных рычагов управления страной. Ждать долго не пришлось.

Военные, вполне ясно понимания нерадостные перспективы, еще на этапе выборов, разогнали недавно избранный парламент, предоставив исламистам возможность устроить по этому поводу беспорядки и волнения, дабы была возможность либо ввести военное положение (читай полностью узурпировать власть), либо на фоне этих беспорядков, запугать неопределившиеся население, дабы то проголосовало за "стабильность" в лице бывшего коллеги Мубарака.
Но сия комбинация была не такой уж хитрой и исламисты на нее не повелись. Они предпочли проиграть в малом, пожертвовав парламентом, где у них было большинство, ради высшего поста в стране. Их стратегия увенчалась успехом. Президентский пост теперь у исламистов и можно наконец то побороться с военными всерьез. Чем они и занялись, объявив о чистке высшего военного руководства Египта.
Предлог, в виде мини-войны на Синайском полуострове так удачно подоспел, что невольно закрадываются подозрения, что все что происходило в последнее время на Синае является тщательно подготовленной спецоперацией, которая должна была дать исламистам повод нанести удар по военным. Ситуация аналогична истории с полетом Руста, которая послужила прологом к массовым отставкам в руководстве вооруженных сил СССР.

Военных по сути поставили в крайне щекотливое положение, когда они могут либо сопротивляться - не подчиниться сразу и начать путч/переворот, либо же подчинится для видимости, попутно готовя отложенный путч.
Либо же капитулировать, передав контроль над армией в руки исламистов, после чего в Египте фактически установится политический режим сходный с иранским, с несколько меньшей ролью духовенства.
Судя по окрикам из "цитадели добра", Вашингтону, было бы приятнее соблюдать дуализм власти, ибо при всех симпатиях в братьям-мусульманам, для США они интересны прежде всего как элемент их доктрины управляемого хаоса, а не как самостоятельный субъект региональной геополитики. Дуализм власти, который ослабляет как военных, так и исламистов, в рамках нехитрого тезиса "разделяй и властвуй", наиболее выгоден США.

В этом отношении, в конечном итоге, результаты Тахрира могут оказаться совсем не теми, которые планировались изначально. Вместо ослабленной страны раздираемой внутренними междоусобицами, вполне может родится серьезный региональный игрок с амбициями. Последние шаги исламистов, и решительность, с которой провокацию на Синае используют для чистки армейского руководства хорошо показывают, что они готовы решительно консолидировать всю полноту власти в своих руках. А вот после того, как они это сделают (полагаю, что так или иначе египетские военные потерпят поражение), возникает интересный вопрос - на что они эту власть употребят.

Ну и еще стоит отметить такой момент, что если исламисты таки консолидируют власть в своих руках и заломают военных, то изначальная либерально-демократическая надстройка египетского "цветного сценария" оказывается не у дел. В отличие от той же Ливии, где на иностранных штыках посадили таки либерально-ориентированную верхушку.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo mgu68 сентябрь 20, 13:59 230
Buy for 760 tokens
Вторая машина выезжает 25 ОКТЯБРЯ. Разрешительные документы получены. Большая просьба - очень нужна зимняя одежда (куртки, свитера, брюки, пальто)! Вся информация ниже. На Донбассе снова, как и в 2014 году, были зафиксированы обстрелы запрещенными во всем мире фосфорными бомбами. Это страшное…

  • 1

какие еще моменты

Туризм накроется полностью медным тазом, отношения с Израилем очень сильно ухудшатся и не факт, что с остальными соседями улучшатся.

Re: какие еще моменты

У части мусульманских политических движений лидеры состоят на службе в ЦРУ, так что не факт что с Израилем отношения ухудшатся.

Они уже заявили, про пересмотр итогов последней войны.

Re: какие еще моменты

не накроется туризм. братья-мусульмане - не салафиты и не идиоты, они не будут отказываться от туризма, который приносит столь ощутимый вклад в бюджет. На официальном уровне заявили же, что не тронут Шарм-эль-Шейх и Хургаду

Проповедуя радикализацию не возможно отказаться от костров. И говоря о том, что их сейчас не будет, нельзя сказать, что их и дальше не будет.

какая радикализация? вы о чем? Им что, делать нечего, что ли?
там сейчас столько проблем, что не до радикализации

Простите, а исламисты не радикалы? Лозунги их не вспомните?

"Исламисты" - это слишком широкое понятие, как "коммунисты".

Братья-мусульмане - весьма и весьма умеренные, а нынешний президент, кстати, вышел из их партии и даже в свое время обучался в США.


нас обычно запугивают египетскими салафитами

разница между салафитами и братьями-мусульманами - как между большевиками 1920 г. и КПРФ 2010 г. - только атрибутика общая

саафиты, конечно, хуже, но:

«С какой стати туристам пить виски, водку, коньяк и прочий алкоголь в Египте, когда они у себя на родине и так в нем недостатка не испытывают»,- вещала в воскресенье, делегат от партии «Братья-мусульмане» Азза аль-Джарф, за платком, почти полностью закрывавшим лицо. «Они приезжают сюда в поисках древней культуры, но никак не спирта»,- продолжала она, и голос ее призывно витал над бурлящей толпой сторонников, вырываясь из громкоговорителей, сопровождавших шумное мероприятие в рамках кампании, развернутой под лозунгом «Дадим стране туризм», аккурат напротив Пирамид.

Re: саафиты, конечно, хуже, но:

это ихний фрик.

а президент наоборот, заверил, что туризм не тронут
и вот
"В частности, как заверил Мурси, приоритетным направлением для него станет обеспечение безопасности и стабильности жизни граждан Египта. Причем безопасная и стабильная жизнь, а также равенство в правах будут обеспечены всем жителям страны, вне зависимости от их конфессиональной, этнической и половой принадлежности. Так, христиане-копты, годами жалующиеся на притеснения, будут обладать равными правами с мусульманами. Что же касается женщин, то они, по заверениям Мурси, также «будут наделены всеми правами: участвовать в правительстве, самим выбирать, что носить: надевать хиджаб или то, что им больше нравится и подходит»."

Посмотрим. Первыми удар, если что, примут копты.

ну не знаю, эти самые "братья-мусульмане" посоветовали сотрудничкам нашего представительства в Египте на пару месяцев уехать пока не устаканится), правда не гарантировали, что вернуться смогут

а салафиты бы без предупреждения.

Невесёлые дела, однако.
Египетские христиане давно уже чувствуют подспудную заботу этаких вот "братьев" на себе. А тут ещё и армию отстраняют от дел.

Зачем же Мурси посещал раненных военных, много говорил на тему беспощадного ответа нападавшим бандитам?
Опять же, авиаудары по деревням на Синае?
По-моему, так как уважение к военным сильно в Египте, он должен следовать общему мнения египтян.

Мурси не нужна война с армией, ему нужно сменить верхушку.
Разумеется, он играет роль заботливого отца нации, где обычные военные ничем не хуже остальных.
Что же касается Синая, там шла/идет закулисная игра, где военные пытаются показать жесткость, а исламисты используя факт гибели военных разыгрывают карту плохого руководства.
Репутация армии тут вряд ли может пострадать. Пострадает репутация отдельных лиц и прежде всего Тантауи и Ко. Разве что военные таки решаться на путч.

Тогда не понял вашего посыла. Убрать верхушку не враждуя с армией? Так не бывает.
Другое дело, если в Штабе будут карьеристы, которые пойдут на поводу Мурси и подвинут своих товарищей.

в рамках паранои:
ну вот произошли нападения, к границе выдвинулись части (скорее всего самые боеспособные, самые привелигерованные, и скорее всего - самые преданные руководству армии...) И тут Мурси заявляет о смещении руководства армии. Были б части в городе - армейцы могли бы "возметиться", а теперь....

Ну так Мурси и расставляет фигуры так, чтобы отделить верхушку от армии, давая старперам из Высшего Военного Совета сохранить лицо, попутно так же давая им возможность устроить переворот. То есть ставит вопрос ребром. Или-или.
Просто терпеть дуализм власти, куда как хуже, нежели возможный конфликт с армией, которая вряд ли целиком и полностью поддержит возможный военный переворот.

так вроде же военных уже поставили на место- президент отправил главнокомандующего в отставку

Египтяне, как и Эрец Исраэль впрочем, на крепком поводке - оба не самообеспечиваются продовольствием.

Египет, ЕМНИП, импортирует 80% зерна, Израиль - 95%.

  • 1