?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Потерянный день Олимпийской войны
Офицер РККА
colonelcassad


Сегодня 4-я годовщина Олимпийской войны или войны 888, где Россия весьма уверенно победила Грузию.
По поводу этой войны, я еще в прошлом году все что хотел, написал http://colonelcassad.livejournal.com/456826.html и не было бы большого смысла к этому возвращаться, если бы вчера не увидел пост Шурыгина "О героях и преступниках". http://shurigin.livejournal.com/358414.html, по мотивам свежего фильма http://www.youtube.com/watch?v=sYQeeFXhOQwна тему Олимпийской войны.
Общий смысл в общем то прост, исходя из фильма и свидетельств высокопоставленных военных, делается вывод, что Медведев и Ко затянули с принятием решений и заготовленные ранее планы контрмер против Грузии были приведены в действие с запозданием, что и привело к излишним жертвам среди миротворцев и осетинских ополченцев и поставило под угрозу весь подготовленный план.
Потом из Пекина приехал Путин и все разрулил, а Медведеву позволили приписать часть лавров за эту войну себе, хотя до приезда Путина, фактически войну вело руководство СКВО.

По мотивам:

1. Организационный бардак в высшем военном руководстве в период Олимпийской войны не является секретом и что подтверждается различными свидетельствами участников событий. Очередные свидетельства на этот счет лишь добавляют новые штришки к уже известной картине.
2. Медведеву конечно дали возможность пропиариться на этой войне, подготовка к которой шла с весны 2008 года, когда он еще даже формально ничем не руководил. Идея ловушки для Саакашвили очевидно родилась где-то в окружении Путина и именно туда уходят корни реализованного в августе 2008 года плана. С чего кто-то решил, что именно Медведев руководил этой войной - непонятно. Уж после сентябре 2011, это даже самым недалеким либералам стало ясно, что Медведев слабо стыкуется с реальным руководством страной. 

 Собственно еще год назад писал на эту тему.

"Поэтому в условиях нарастания конфронтации, в чьих-то неустановленных головах родилась мысль поймать грузин на авантюре, что в итоге и произошло. Лично я не сомневаюсь, что в той или иной мере, операцию курировал Путин, а Медведев лишь озвучивал домашние заготовки".

Ну а тут такое вот открытие, что мол приехал Путин и все разрулил.
Полагаю, что основный смысл появления этого фильма как раз и заключается в экспроприации у Медведева незаслуженно присвоенных лавров "победителя Саакашивили" и передаче их сами знаете кому.

3. Интерес представляет построение, в рамках которого дистанционно план войны против Грузии работал не так, как хотелось бы и Путину пришлось возвращаться из Пекина, дабы наладить элементы руководства войной. Если это так, то налицо организационный просчет, так как за выполнением плана были поставлены следить некомпетентные люди, за которыми пришлось прибирать.

4. Стоит так же упомянуть о таком факте, что не обязательно данный просчет (если он имел место) с задержкой реализации планов войны, имеет сугубо негативное измерение связанное с жертвами. Помимо собственно военных задач, очевидно стояла задача соблюсти такую последовательность действий, при котором агрессором получалась Грузия, а не Россия.
В реальности получилось так, что агрессором стала Грузия, а Россия действовала в ответ и как по этому поводу на Западе не лаяли, прицепить ярлык агрессора по сути не удалось, хотя очень старались. Вопрос же о том, во сколько именно следовало отдать приказ и перейти к реальным действия против Грузии и при этом предоставить Грузии право стать агрессором, сугубо дискуссионный. Лично я думаю, что не ранее, нежели Грузия нанесла удары своими РСЗО по Цхинвалу. Возможно, несколько часов можно было выгадать, в теории. Как оно на практике, черт его знает.
Вообще, на мой взгляд, в вопросах вступления в войну, человеческая жизнь отходит на второй план. По этому поводу, трудно не вспоминить Сунь Цзы.

 "Война - это великое дело государства, основа жизни и смерти, Путь к выживанию или гибели. Это нужно тщательно взвесить и обдумать".

Проблема тут собственно состоит в том, что до сих пор мы не знаем всех подробностей существовавшего плана, что и не позволяет делать каких-либо окончательных выводов. Думаю, через энное кол-во лет, когда подробности этого планирования выплывут на свет, можно будет более точно установить меру ответственности тех или иных лиц за возможную задержку, если она действительно имела место быть.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 36
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

Довольно уверенно, если бы вогнали Саакашвилли вместе с его фашистским режимом в каменный век.
Но у Кремляди яиц нет, поэтому на границе у нас обозленная шавка, которая в любой момент укусит, когда хозяин скажет фас.

А кусать будут в самое ближайшее время. Сирийский сценарий для Рашки уже готов. Бородатые ваххабиты из числа татарья и башкир будут резать головы всем прочим быдло-обывателям в УФе, Казани, Челябинске и Екатеринбурге.
Значительные таджикские и узбекские диаспоры им в этом помогут.
ФСБ не словила мышей, а армия тут бесполезна, тем более у нас ее практически нет

но ты-то у нас точно не быдло-обыватель, правда? :-D

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Грузия - агрессор

"Промедление" было необходимо чтоб представить миру доказательства. Теоретически можно было бы засечь выдвижение грузинских РСЗО и уничтожить их до открытия огня, накрыть грузинские штурмовики с подвешенными бомбами на аэродромах, пожечь танки на исходных ударом с воздуха. И кто б тогда был агрессором?
А так всё как положено: залп "градов", разрушенный город, погибшие мирные жители, миротворцы под обстрелом, весёлые грузины на джипах а-ля вермахт-41, грузинские самолёты в небе. Погибшие - жертвы политики, в прямом смысле слова.
Проблема в руководстве операцией у самих грузин была ещё больше - они продолжали действовать по плану победоносной войны против осетинской микро-армии когда против них уже действовали россияне.

Edited at 2012-08-08 04:11 (UTC)

Re: Грузия - агрессор

//"Промедление" было необходимо чтоб представить миру доказательства.

Смешно.. С учетом того как работали Западные СМИ.
Мир плевать хотел на любые доказательства, Рашку выставили агрессором, грызунов - жертвами имперских амбиций, кремлядь показала свою трусливую и тупую сущность.
Ура-поцреоты на пару месяцев ушли в эйфорию, мол встала, встала Россия-Родина с колен.. До осеннего кризиса 2008, а там ура-поцреотизм ушел, так как ипотечное наебалово все расставило на свои места

(Удалённый комментарий)
Вообще, операция была спланирована, так, что жертв должно было быть намного больше. Но, из неожиданного успеха сделали правильные выводы и армию начали энергично реформировать.

тоже вчера этот фильм посмотрел. Чем-то от него тянет дурно пахнущим... да и год выпуска в заключительных титрах 2013 стоит

В целом согласен. Но мне кажется, что в плане определения агрессорства СМИ тоже играют роль, и роль не маловажную. То есть, когда бы не вступили в войну наши войска, если они уж вступили в войну справедливо, то СМИ обязаны осветить этот факт... Просто у нас СМИ такие, многих представителей которых следовало бы расстрелять по решению тройки.

//расстрелять по решению тройки.
Тройки не расстреливали, такое постановление мог выносить только суд.
Ну а в целом согласен: представителей другого цивилизационного проекта уничтожать нужно с максимальной жесткостью и как можно быстрее..
Расеянские СМИ работали на вероятного противника, но никто не понес наказания

Очень правильно замечено, что промедление было нужно к сожалению. И пришлось пожертвовать людьми. Опять к сожалению.

//Очень правильно замечено, что промедление было нужно к сожалению

Еще один ура-поцреот... Самое главное сделать приятное "общечеловекам".
Кибертуареги любое обосранство кремляди списывают в "гениальную стратегию выжидания"..

За каким чертом было нужно промедление, если Запад при любом раскладе объявил бы РФ агрессором?
Ну неужели это не просчитывалось?

(Удалённый комментарий)
кто вещает? грузины? так у них это больное место. западные СМИ через неделю об этой войне забыли. а когда она была - никакой сверхпредвзятости не было.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Кто ясно мыслит, ясно излагает

Война — это путь обмана{10}. Поэтому, если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься; хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко; хотя бы ты и был далеко, показывай, будто ты близко; заманивай его выгодой; приведи его в расстройство и бери его; если у него все полно, будь наготове; если он силен, уклоняйся от него; вызвав в нем гнев, приведи его в состояние расстройства; приняв смиренный вид, вызови в нем самомнение; если его силы свежи, утоми его; если у него дружны, разъедини; нападай на него, когда он не готов; выступай, когда он не ожидает.
http://militera.lib.ru/science/sun-tszy/01.html

Если всё так, как вещает рупор, то для чего потребовался ремонт в генштабе и связь и по сотовым телефонам, и главное, утечка инфы об этом?
Вашингтону нужна в Москве сильная, грозная, и главное, предсказуемая консенсунсная фигура. Министр обороны РФ фигура ценная своей упругостью, очевидной номинальностью и стрессоустойчивостью. Побеждаем в малом, проигрываем в большем. В обществе спектакля изначальные декорации очень важны, а рамки экспромтов весьма узки. Видимость грузинской "интриги" реальна до сих пор.

З.Ы. Лучший способ укрыть необходимое- неверие толпы.

В итоге весь пафос Шурыгина ушел в формулу "Путин - хороший и только он смог победить грузинов, Медведев - плохой и безвольная тряпка, Сердюков тоже плохой и враг России, боевые генералы не соврут, им же ништяки от действующего президента не нужны, они самодостаточные, раз говорят, что Путин победил вопреки Медведеву, значит так и есть, опять на горизонте маячит тень ужасного Медведева, опять он намекает на то, что хочет быть президентом"

Сплотимся же, братия, вокруг Св. Владимира!
Воистину, только в Путине наше спасение, раз нет руки его поблизости, пойду куплю портрет и поцелую его.


Рамзан Ахматович даст вам парабеллум!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Не было 7 августа еще нападения. Были провокации. Но такие были и ДО. Дело в том, что было ОЧЕНЬ важно сделать так, чтобы грызуны НАПАЛИ и успели сделать то, что сделали. С политической точки зрения. А нанести по ним превентивный удар мы когда угодно могли. Но был бы совершенно противоположный политический эффект. Мы бы оказались в заднице. А так - там грузины. Которые полностью вымазали себя, да еще и потерпели военное поражение.

888, вообще, является "удачным Пирл-Харбором" (удачным для амеров).

До того тоже бывали обострения - это не показатель начала войны. Вот когда грызуны реально начали, да еще и объявили о начале "возвращения конституционного порядка" (или что они там придумали, уже не помню точной формулировки) - вот тогда все. Попали носатики

Стратегической внезапности не было. Мы еще весной знали, что нападение БУДЕТ. Вопрос был в тактической внезапности. Грызуны долго морочили всем голову, таская части вперед-назад, пользуясь короткими коммуникационными линиями. 4го мы знали, что нападение будет в ближайшие дни или недели. А вот что оно точно БУДЕТ вот сейчас - это было известно 7го вечером. В Кремле, ЕМНИП, совещание в районе 10 вечера было по этому поводу.

Авторы просто не вкуривают, что напасть раньше мы МОГЛИ, но делать этого было НЕЛЬЗЯ. Тут принцип боевых искусств реализуется - "бить можно и вторым, но вот попасть надо первым".

.... мы опасались развития событий и были настроены стукнуть по ушам любому, что сунет нос не в свое дело. Но никто не сунул, и, думаю, не сунул бы. Всякие там обсуждалова на уровне 3го помощника 5-го заместителя помощника президента США по нацбезу - это все несерьезно. Да и было придушено в зародыше. Но мы были ОБЯЗАНЫ предусмотреть ВСЕ, и подготовиться ко всему. Иначе нельзя. Потому и изоляция района БД истребителями и многое другое.

avanturist .org/forum/topic/972/message/1425033#msg1425033

И? Итоги-то каковы? Мы что так, что эдак в заднице. То, что Россия - агрессор - на Западе все знают. Режим Саакашвили жив и наращивает мяско. Более того, грузины регулярно намекают на возможность матча-реванша.
И в чем тут параллели с Перл-Харбором? Мы бомбили Тбилиси? Мы заставили всех своих союзников воевать против Грузии? Мы уничтожили военный потенциал Грузии? Грузия подписала акт о капитуляции? В ней находятся наши военные базы? Она стала нашим союзником?

все было правильно сделано. осетия, на тот момент, де-юре была частью грузии. и бить первыми было нельзя, потому что итак еле отмылись, а после превентивного удара - не отмылись бы точно. и грузин бы спугнули - жди потом, где они снова вылезут...
а так - выждали, дали втянуться, а потом ударили. это и для армии полезней - армия провела победоносную войну, и для мирового сообщества полезней - показали, что не только боевиков по горам гонять можем, но и с какой-никакой, но типа с армией справились. а грузины - всяко сильнее разных там чухонцев...

по поводу того, что армия начала сама действовать - это рассказы из разряда "народ сам собрался и вопреки тирану победил фашизм". максимум, что могло быть - это приведение и заброска разведки на ТВД. на остальное ни один военный сам, без приказа, не пойдет.

По сути своей - пиррова победа.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Мне кажется, что этот конфликт специально готовили, активно вооружая Грузию. И не только в РФ. И понятны грозные молнии НАТО в отношении РФ, но дальше не пошли почему-то. Может просто не тот флаг у него сзади находился.:)



Конфликт готовили под выборы, но организован он был посредственно, особенно на грузинской стороне.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)