?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О ситуации в Сирии
Основной
colonelcassad


Бесконечная кровавая вакханалия в Сирии и в частности последний теракт уничтоживший часть военной верхушки страны, наглядно показывают военный тупик для текущего политического руководства страны.

1. Несмотря на дипломатическое прикрытие со стороны России и Китая, несмотря на помощь иранских военных специалистов из Корпуса Стражей Исламской Революции, несмотря на решительность руководства армии и ГБ в деле подавления мятежа, всех этих усилий и жертв хватает лишь для позиционного пата и не более того. Бесконечная возня вокруг одних и тех же городов и деревень в духе - "Хомс очищен от боевиков/в Хомсе вновь идут тяжелые бои", наглядно выявляют отсутствие конечной перспективы победы для сирийской армии.

2. Происходит это по вполне очевидным причинам - армия индустриальной эпохи не может адекватно действовать в ситуации, когда противником становится часть собственного тыла. Разумеется, тыл не восстал сам, внутренний мятеж носит рукотворный характер, когда накопившееся за годы правления семейства Асадов недовольство, искусственно подогрели до точки кипения, а затем приложив солидные финансовые, медийные, организационные, политические и военные усилия, направили в определенное русло, где конечная цель сформировалась в виде простого лозунга "свержение Асада любой ценой".

3. Армия может брать города, уничтожать десятки и сотни боевиков тут и там, пытаться блокировать какие-то каналы снабжения, охранять очищенные зоны, но во всем этом сквозить бесперспективность обреченного. Сирийская армия не может, как показывает беспощадная практика, отрезать очаги мятежа от их баз снабжения, которые находятся вне приделов досягаемости сирийских танков и артиллерии. В этом и состоит феномен поддерживаемой партизанской войны, проверенный уже не раз - невозможно подавать партизанское движение (а происходящее в Сирии имеет все черты мятежа переросшего в партизанскую войну), которое сохраняет широкие каналы снабжения с "большой землей".
Практика Великой Отечественной Войны, Вьетнама, Афганистана, показывает, что даже такие первоклассные армии индустриальной эпохи как вермахт, армия США и Советская Армия не могли решить вопрос существования партизанского движения на контролируемой территории. Разница лишь в том, что раньше с такой стратегической партизанской войной сталкивались в чужих странах. Сейчас технологии позволяют организовать такую стратегическую партизанскую войну прямо на территории противника, когда в качестве основы партизанской войны выступает собственное население противника.

4. Соответственно, вырубить базы поддержания партизанской войны на территории Турции и Иордании, у Сирии нет никакой возможности. Варианты с обычной войной бесперспективны - армия Турции просто сильнее (не говоря уже о НАТО). Вариант с химическим оружием (которое вдруг начали "искать") так же не имеет смысла, так как любые возможные потери Турции (которая фактически участвует в молекулярной агрессии против Сирии), не решают проблемы поставок и угрозы военного поражения в обычной войне, которое в случае войны с Турцией и НАТО неминуемо.
Поэтому несмотря на все усилия и все полученное благодаря Каддафи и России с Китаем время, Асад не может подавить мятеж. Он просто не может добраться до источников силы мятежа и вынужден бороться с последствиями, занимаясь вместо лечения болезни, борьбой с симптомами. Поэтому он и сидит в своем тупике из которого для политического руководства Сирии просто нет. Нельзя договорится с теми, кто хочет тебя уничтожить. Асад это понимает и потому сражается, несмотря на то, что в отличие от Каддафи, он не вождь/пророк, а прагматик.

5. Запад весьма наглядно демонстрирует преимущество новых технологий, обеспечивая непрерывную поддержанную партизанскую войну в обход права вето и всех усилий защитников Сирии. Все планы "дипломатически" разрешить эту ситуацию, весьма профессионально торпедируются, так как целей "договорится с Асадом" у спонсоров партизанской войны просто нет. Есть цель его свергнуть. Потери мятежников совершенно не существенны, так как в рамках такой стратегии, это обыкновенные издержки, причем за некоторые даже не приходится платить. Помимо подготовленных боевиков, перебежавших военных или разного рода наемников (не считая инструкторов и сил спецназа), кровавый конфликт в силу своей природы втягивает в себя все новых и новых недовольных, обеспечивая непрерывный поток новых рекрутов для партизан по мере нарастания трудностей поддержания обычного государственного порядка и безопасности.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что борьба идет за организацию линий снабжения уже существующих очагов мятежа и формирующихся новых. По мере прокачки ресурсов, у партизан появляются возможности наносить отдельные контр-удары по силам армии и ГБ, чему служит примером недавнее нападение на Дамаск.

6. Военное вторжение конечно бы ускорило решение вопроса, но как показала практика, Запад не хочет его начинать без соответствующей бумажки, которая бы создала видимость легитимности "окончательного решения сирийского вопроса", Но по нынешним временам, существуют разные инструменты достижения цели и пока идет возня в ООН, стратегия поддерживаемой партизанской войны отлично работает. Гибель части сирийского руководства, наглядно показывает, как вполне себе безнаказанно, можно осуществлять попытки силового демонтажа неугодного режима без прямого вторжения.
Тут правда стоит отметить, что конечно Западу хочется разобраться с "кровавым тираном Асадом" побыстрее, и именно поэтому Запад так жаждет прямой войны, но с ней пока никак не выходит, рудименты Ялтинско-Потсдамской системы мироустройства мешают. Засим, "окончательное решение" будет просто растянуто во времени, пока решение в СБ ООН не будет получено или пока режим Асада сам не завалится в ходе продолжающейся партизанской войны.В этом отношении, не просматривается позитивных сценариев за Асада.
Победить своих основных врагов, которые организовали и спонсируют партизанскую войну в его стране он не может.
Подавать мятеж на собственной территории он не может при всей обширности имеющихся военных ресурсов.
В этом отношении, Россия, Китай и Иран никак ему помочь не могут. Возможности подавления мятежа и ликвидации баз снабжения лежат за пределами их военно-политических возможностей (вариант ядерной войны не в счет).
Следовательно, в рамках существующих тенденций, режим Асада обречен. Шансы на сохранение, он может получить в свете каких-либо глобальных потрясений в существующем мироустройстве, когда "станет не до Сирии". Экономический кризис или социальные потрясения на территории США и ЕС, вполне могут отсрочить, предотвратить предсказуемой конец. Тем более, что почва для таких потрясений на Западе давно уже сложилась. Вопрос лишь в том, сможет ли Асад протянуть так долго, чтобы дождаться внутренних проблем у своих главных оппонентов?


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Существует много комментов, что в Дамаске ничего не было. Ни бойни, ни взрыва унесшего часть руководства

С учетом заявлений российского МИДа и сирийских официальных лиц, это крайне сомнительно. -)

Думаю к августу в Сирии станет совсем жарко. Интересно, что лента.вру, как раз в канун обострения в Дамаске, пустила новость, что Империя Добра типа отказывается от поддержки боевиков.

Интервью Чуркина BBC, переговоры Путина с Эрдоганом, беседа с Обамой, и то как их освещают - оставляют мало надежд Асаду.
С другой стороны ему, зная судьбу Полковника, остается только биться до последнего.

Ну Ленте свойственно искажать действительность.
А касательно августа - тут 2 варианта - либо до выборов Обамы отложат, либо по образцу 888 чего-нибудь учинят.

(Удалённый комментарий)
Вы забыли про разгром индийской армией исламских боевиков и пакистанского спецназа в Джамму и Кашмире ... У них была связь с "большой землёй", много местного расходного материала, западные сценаристы и нефтяные арабские спонсоры. Однако, Косово не повторилось ...

Edited at 2012-07-19 04:57 (UTC)

Индия слишком крупная страна в плане территории, населения и ресурсов. Их нахрапом не возьмёшь. Там нужна долгая и планомерная работа по деградации населения, нагнетанию внутренних конфликтов итд итп. Только после этого можно устраивать там смену правящего режима и разделение страны

=Практика Великой Отечественной Войны, Вьетнама, Афганистана, показывает, что даже такие первоклассные армии индустриальной эпохи как вермахт, армия США и Советская Армия не могли решить вопрос существования партизанского движения на контролируемой территории.=

Неправда. В годы Великой Отечественной НКВД с литовскими, чеченскими и зап.укровскими "партизанами" справлялся прекрасно.
И в Афгане бы справился, если бы свои и афганские "политики" не мешали.

так литовских и чеченских тогда уже никто не поддерживал.

(Удалённый комментарий)
В плане конечных перспектив Сирии это не так важно. Позиция России позволяет Асаду лишь поддерживать позиционный пат, причем время играет против него - нельзя не отметить, что за последний год его противники стали более организованными, а в нестойких частях армии наблюдаются процессы разложения. Пока они не критичны, но в перспективе могут принять терминальный характер.
Соответственно, если крах режима Асада будет предельно очевидным, то в Москве не станут упираться и сторгуют Асада с американцами. Как показывает практика, наш МИД не склонен упорствовать в безнадежных по его мнению предприятиях.

(Удалённый комментарий)
Основная проблема в данном случае - невозможность контроля границ (несмотря на всю мощь и многочисленность Спо меркам Ближнего Востока) сирийской армии).

Причем если невозможность контроля границ с Иорданией и Ираком, что называется "природная", то применительно к границам с Сирией и даже Ливаном, она, увы, следствие того, что задача эффективного (по настоящему эффективного, а-ля СССР) контроля указанных границ никогда на деле руководством Сирии и не ставилась. Никому и в страшном сне не снился неоисламизм+неоосманизм и внутренняя война с опорой оппозиции на духовных наследников тех, кого менее ста лет назад восставшие арабы выбивали из городов Леванта...

Ну да, руководство страны и армии мыслили категориями войн прошлого. А американцы и Ко, трудились над новыми способами ведения войны в современных реалиях, один из которых наглядно демонстрируют на примере Сирии.

Лавров, как и положено дипломату, отстаивает точку зрения руководства. Будет команда так и он никуда не денется. К сожалению это точка зрения может изменится в решающий момент.

Разумеется Лавров фигура сугубо зависимая. Ключевые решения принимает не он.

(Удалённый комментарий)
А они будут в наваре при любом исходе. С Сирией у них нормальные отношения. Если там победят исламисты, то и тут свои плюсы. Ну и как не погреть руки на такой масштабной войне?

(Удалённый комментарий)
Фактически спонсирует все исламские экспансии, покупая нефть. Стоит снизитьцену на нефть, и вся мощь востока обанкротится. США вполне может решить эту задачу, цена только будет слишком высокая

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Асаду конец

Запущенный процесс не остановится даже в случае возникновения каких-то экономических кризисов или социальных потрясений в США и Европе.
Та же самая война во Вьетнаме отлично шла при наличии мощного протеста в разных странах, а войну в Ираке сопровождали не менее мощные демонстрации и кризисы - и что с того вышло?

Re: Асаду конец

война во Вьетнаме кончилась, когда кризис стал трясти США, и внутренние проблемы стали угрожающими.

Предопределённости никакой нет.

Нет тут никакой предопределённости, и особо новых технологий тоже нет( разве что кроме новых средств информационной войны). Всё это уже было, так в своё время работал СССР,США, ранее Англия.
Вопрос лишь ресурса,и цены, на которую готовы пойти вовлечённые стороны. Играет роль и поведение конкретных людей(роль личности в истории и свободу воли никто не отменял), причем это распростроняется не только на верхушку, но и на рядовых участников.

Edited at 2012-07-19 05:56 (UTC)

Re: Предопределённости никакой нет.

можно отчасти сравнить с реальной гражданской войной в Испании в 30-х, просто борьба должна идти на нескольких уровнях
- поддержка антивоенного движения в странах Запада
- возможно стимулирование помощи добровольцев на помощь атакуемым странам
- политическое давление на соседние страны
но для этого нужно иметь отличную от Запада идеологию

Я понимаю, что гибнут люди и целые государства, но вот интересно когда наконец Китай проснется? Их ведь постоянно "кидают".

Китай до "двадцатых" годов будет всячески уклоняться от всех сценариев, грозящих вылиться в прямое противостояние с США. Они свое возьмут потом.

Против Асада воюет Свободная Сирийская Армия - организация созданная сирийскими офицерами. Уже десятки сирийских генералов сбежали в Турцию.
70% населения Сирии - суниты, Клан Асада - алавиты - их не более 10%. Асад опирается на шиитский Иран - чуждый сунитскому большинству.
Это партизанская война большинства против узурпировавшего власть меньшинства.
Против Асада Лига Арабских Государств, а вовсе не только Запад. Это Запад идет на поводу у ЛАГ, а не наоборот.
Асад - раскольник и изгой в арабском мире. Он был обречен с самого начала.



Это конечно годный пропагандистский текст, но он не дружит с фактами , вернее факты в нём умышленно искажены.
1) Свободная Сирийская Армия -организация созанная западными заказчиками
2)Фактор межконфессиональных противоречий в Сирии исскуственно раздут. Сирия гораздо более светское государство чем её соседи.
Цели педалирования суннитского фактора:
-создать идеологию гражданской войны
-оправдать вмешательство суннитских гос-в в сирийские дела
-наладить приток наёмников из суннитских стран и регионов
-на понятном языке обьяснить западному обывателю что происходит в Сирии.
3)В сирийской армии немало суннитов, иное просто не возможно ввиду их преобладания в составе населения.
4)Сообщения о бегстве десятков генералов обычно заканчиваются ничем, или выясняется что "генерал" на самом деле майор или полковник-тыловик.
Так что мы наблюдает в большей мере информационную войну.
5)Да,режим Ассада ненавистен монархиям залива, как и любой светский режим в арабском мире (тем более дружащий с Ираном), но чтобы вмешаться так как сейчас это сделали саудиты и Катар,им нужна активная помощь и прекрытие Запада , в первую очередь США.
Деньги, это только деньги, чтобы они преобразовались в войну на чужой территории(причём длительную) Саудовской Аравии и Катару необходим ресурс США.
Какой бы пушистый хвост не был у лисы, не он решает куда лиса пойдёт.

Edited at 2012-07-19 06:59 (UTC)

с сирией похоже покончат, кто следующий, мы?

Согласно схеме 2007 года - следующий Иран.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Вы не совсем правы

Во-первых, никаких новых технологий. Все это уже было. СССР активно использовал, нагло-саксы, отчасти Германия. Вся Холодная война - это серия поддерживаемых партизанских войн. Тот же Че Гевара был активнм пропагандистом этих мероприятий
Во-вторых, армия индустриальной эпохи может подавить партизан, было бы желание. Собственно вопрос в разрешении на ведение контрпартизанской войны. У доиндустриального Чингиза проблем с партизанами не было просто в силу того, что он тупо зачищал территорию под ноль. Те же пиндосы сумели таки подавить партизанскую войну на юге Вьетнама. Как и немцы к 44-му году зачистили большую часть Украины и Белоруссии. Сейчас же применение специфических методов подавления партизан запрещено и результат мы наблюдаем.
В-третьих, армия в контрпартизанской войне - это инструмент. А мозг - разведка. Какова разведка в Сирии мы видим. Допустить уничтожение высшего руководства всех силовых структур в здании штаба РАЗВЕДКИ - Это просто ПЗДС. Всю уцелевшую охрану на фиг расстрелять вместе с семьями!
В-четвертых, сирийское общество похоже не готово к тотальной войне с боевиками, а возможно частью их поддерживает. Да и государство не предпринимает никаких чрезвычайных мер. Все живут как обычно. И пытаются сохранить свою мирную жизнь или ее видимость наподольше. Думаю обречены они именно по этому.

Re: Вы не совсем правы

Да в том-то и дело, что любое действие власти трактуется как геноцид собственного народа, а действия террористов и боевиков, как священная война за права человека!

Тяжеловато действовать так... Надо все каналы связи глушить, чтоб информация не просачивалась вообще никакая! Хотя они из старых роликов нарежут... В общем что-то надо делать! непонятно только что!