?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Языковой закон
Швондер
colonelcassad


Касательно танцев вокруг принятия закона о языке в Верховном Совете.

Не секрет, что на Украине, существующие политические силы как правило являются ставленниками финансово-промышленных групп, или проще говоря олигархов. Что "Партия регионов", что разного рода "экс-оранжевые", национал-демократы и прочая шобла.
В случае с русским языком, особой разницы между ними нет. И те и другие, нисколько не против украинизации. Разница состоит лишь в методах.
Для бывших "экс-оранжевых" и примкнувших к ним, форсированная украинизация была идеей фикс, которую они проталкивали даже ценой разрушения Украины как таковой. Поэтому не случайно, что некоторая их часть, вполне себе спокойна перебежала на сторону "победителей", озабоченных расстановкой красных флажков вокруг бюджетного корыта.
"Партия регионов" в принципиальном вопросе украинизации Украины (все таки 83% граждан предпочитающих русский язык украинскому, не шутка) не противоречит противной стороне. Просто для них этот вопрос вторичен, главное - это реализация своих частных коммерческих интересов и прежде всего, интересов своих спонсоров. Их вполне устраивает то течение процесса, которое существовало до 2004 года при Кучме, когда украинизация шла медленно, но верно. Без резких скачков и истерик про "умирающий украинский язык". Разумеется, данная позиция более реалистична и вполне понятно, что часть бизнеса, которая в 2004 году поддержала Ющенко и Тимошенко, ныне прогнулась под "регионалов".

Нынешний закон, который предоставляет русскому языку статус регионального в отдельном наборе областей, по сути является эрзацем выполнения тех обещаний, которые "регионалы" когда-то давали. Обещался собственно русский язык, как второй государственный. А тут выборы скоро, надо делать вид, что обещания выполняются.
И учитывая доминирующий процент тех людей, которые на русском разговаривают в повседневной жизни, это обещание является лишь проекцией на текущее положение дел. Требования русского, как второго государственного, является по сути требованием узаконить реальную практику, а не пытаться насаждать искусственные лингвистические барьеры, не имеющие даже в средне-срочном отношении каких-либо цивилизационных перспектив. Но кого и когда волновали на Украине какие-то цивилизационные перспективы? Главное ведь, это удовлетворить комплекс государственной неполноценности и продолжать делать вид, что Украина является нечто большим, нежели обычное failed state.

Закон, вокруг которого сейчас ломают копья, дерутся, пугают отставками и громко кричат, по сути никак не решает фундаментальный вопрос антироссийского и русофобоского характера самой сути Украины. О чем говорить, если даже автор закона о языке, в свое время отметился программной статьей про хороших и плохих бандеровцев. 

Региональный статус языка лишь закрепляет за русско-язычными статус меньшинств, что учитывая реальный процент говорящих на русском,
является таким же продолжение политики украинизации, но только проводимой по уму.
Именно огромный процент русскоязычных помешал в свое время осуществить огульную и повсеместную форсированную украинизацию. Нынешние элиты поняли, что так если что и можно форсировать, так это стремительный распад Украины на составные части. А это как ни крути, подорвет коммерческие интересы спонсоров нынешних "борцов за народное счастье". Поэтому сейчас этот вопрос пытаются закрыть.
Понятное дело, что дуболомы от "экс-оранжевых", националистов и прочих адептов повальной украинизации, отбывают номер повышенной оппозиционности, но вместе с тем, надо отметить, что данная прагматичная позиция "регионалов", разрушает их предмет веры, которым является не сама украинизация как таковая (тут у них особых расхождений на деле нет), а метод ее осуществления, который существует как сферический конь в вакууме - мы из Львова скажем как оно будет и так будет. А такой сферический конь не учитывает реальность, где 83% говорят на русском.
Поэтому сейчас этих любителей сферических коней пытаются если не поставить в стойло, то по крайне мере отогнать чуток от штурвала, чтобы вернуть ситуацию с языковой политикой на поздне-кучмовские рельсы, когда медленно, но верно...

Разумеется, такая линия не может устроить как верующих в форсированную украинизацию, так и банальных политико-олигархических оппонентов, рассматривающих данный закон как попытку пиара перед очередными выборами.
Поэтому вопли протеста можно условно распределить на два вектора - одни против, потому что хотят продолжения украинизации как при Ющенко (а Кучмовские темпы, которые только и может предложить Янукович, их не очень устраивают), а другие против, потому что скоро выборы, а языковой вопрос в своей болезненности, может дать "регионалам" несколько дополнительных очков, что в свете борьбы за освобождение Тимошенко и попыток вернуться к бюджетному корыту, не очень желательно.

Так что драки, крики, топанья ножками конечно же будут и одним этим законом исчерпаны не будут. В принципиальном же отношении, общий вектор курса нисколько не изменился.
Пророссийские организации, как и прежде, требуют для русского статуса второго государственного, но в силу их малого веса в реальных политических делах Украины, эти требования требованиями и остаются. Никакого практического политического содержания они на данном этапе не имеют.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Спасибо. Интересная статья. Хочу только высказаться по поводу вот этой вашей фразы:

"...Не секрет, что на Украине, существующие политические силы как правило являются ставленниками финансово-промышленных групп..."

Уточнение - "на Украине" , по моему, здесь излишне, абсолютно излишне. Ибо так дела обстоят абсолютно во всех странах с капиталистической экономикой.

Разумеется, но есть различные особенности. Есть к примеру смешанный тип общества, как в Китае.
Так что в данном случае предпочел обозначить сугубо украинский аспект.

Весьма разумный размышлизм.

А реальное положение дел не имеет никакого значения. Покажуть по ТВ баб в вышиванках и ридной мовой в пламенных очах - и живе Украина!
Вон, в Ливии усе хоккей, прошли первые свободные выборы. Правда, некоторых избирателей в ходе голосования пристрелили, но это неизбежные издержки демократии.

Ну в виртуальном розовом мире, весь мир вращается вокруг украинских вышиванок и соловьиной мовы. -)

Полковник, т.е. вы считаете новый закон все же вредом, чем пользой? Разве реализация закона не должна закрепить статус русского в юго-восточных и центральных областях, что будет ещё одним препятствием к их украинизации?

Этим законом перекрываются все пути ко второму государственному языку, русский язык практически убирается из украинской школы, а русские школы, которых с каждым годом и так становится меньше, будут формировать по принципу школ для национальных меньшинств в соответствии с переписью населения. И много ещё чего в том же духе.
Наталья Витренко разобрала этот закон по косточкам в своём выступлении
http://autoritaire.livejournal.com/95007.html

Блииин, я-москаль. Украинский язык красивый, очень красивый. Особенно в песнях. Есть у меня знакомые и во Львове и в Донецке. После 200 грамм поем вместе, на украинском-супер. Но разговариваем на русском. Спрашиваю-думаете на каком ? На русском. Пару раз смотрел передачу "женская логика", все разговаривают на русском, титры-на украинском. Люди-украинцы, объясните мне в чем смысл ваших стояний-борений-мойданий ???

Как в чем смысл - "москалям" досадить...-)

Забавный такой украинский язык =)Мне всегда нравился =)

Паду ли я дрючком пропертый,
Щиль мимо прошпурляе вин. (с) Александр Сергеевич Пушкин

=)

забавный он только для тех кто его в школе не учил.
если учить-тихий ужас

О да, физика на ридной мове - непередаваемые ощущения)))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
>А государственный язык в Украине может быть только один - украинский.

почему? я вот живу в Якутии. у нас государственных языков 2 - русский и якутский. хотя "может быть только один". что не так?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
1. Нет, если считать, что власть действует вопреки интересам населения, то оно действует так по отношению самым разным этническим группам, а не только русским.
2. Как государство, РФ состоялось, но это состояние сродни "Веймарской Германии".
Построена оболочка, но вот смысла в ней не оказалось.


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

С точки зрения русских интересов

По моему убеждению, закон хорош, если он, конечно, будет реализован.

Что касается пророссийского и русского фактора.

{Пророссийские организации, как и прежде, требуют для русского статуса второго государственного, но в силу их малого веса в реальных политических делах Украины, эти требования требованиями и остаются. Никакого практического политического содержания они на данном этапе не имеют.}

Все верно. Причиной же данной ситуации является отстраненность и некомпетентность РФ (которая боится позиционировать себя как русское государство) в деле ренессанса русского самосознания, особенно вне России. Трудно представить квалифицированное формирование русских организаций в среде, которая де-факто оказалась за рамками формирования национального самосознания в процессе и после распада СССР.

Что касается сюжета.

Русскоязычная, даже не националистическая, украинская среда в своем подавляющем большинстве имеет украинское самосознание и выступает за украинское определение своего государства, как Вы правильно сказали, антироссийского и русофобоского характера. К сожалению, последний факт не является первостепенным для этой среды параметром. Т.е. гипотетически интегрировать в Россию б.ч. Украины как минимум нецелесообразно - наступать на одни и те же грабли - не признак дальновидности. Вот от этого критерия и нужно "скакать" по теме государственного русского.

Украина - государство искусственное, по всем принципам права и демократии, - страна, говорящая на двух языках, должна быть официально двуязычна. Но при таком положении вещей Украина как таковая теряет смысл. Поэтому приват фактической этнократии такому государству жизненно необходим, несмотря на полнейшее беззаконие и варварство подобных установок.

Тем не менее, этнократическое государство Украина, как и почти все ее коллеги по отколу от метрополии, существуют именно в таком виде. Только потому, что таковое в интересах их западных спонсоров, - для этого эти государства и задумывались, - как антироссийский кордон.

Отсюда и идеологическое обеспечение этого беззакония, формирование прецедентов, вытекающих в правило. Как ни дико звучит, но все уже привыкли, в том числе и в России, к абсолютной второсортности того, что входит в рамки реализации прав русской культуры и русских, как бы ни была велика доля последних в новообразованных субъектах международного права. "Жертвой" подобной понятийной установки стало практически все население "молодых демократий", в т.ч. русское и русскокультурное- отсюда и невежественные формулировки "раз Украина, значит только украинский". Если же упорно долбить респондента такими примерами, как Бельгия, Швейцария, Финляндия и т.п., то можно в финале получить откровение вроде "да, понятно, теоретически неправомерно, но на русских все нас..ли". И в первую очередь Россия.

Следовательно, не- и даже антирусская самоидентификация украинского русскоязычного элемента - предмет очень глубокой конъюнктуры и адаптации к геополитическим реалиям. Это я к тому, нужна ли России Украина с двумя языками. Такая Украина не нужна даже самой себе не только с точки зрения власть предержащих и олигархата, но и большинства населения. Это большинство вполне устраивает имеющееся неофициальное русскоязычие.

Центрально- и тем более западноукраинское население, по моему, "лечить" поздно либо долго. В истории авторитет набирают победоносными предприятиями, на что современная Россия неспособна. С другой стороны, естественный исторический процесс идет своим чередом: Центр и Запад все больше украинизируется во всех пластах, Восток же, несмотря на украинизацию, все больше русифицируется. А игнорировать реалии недальновидно: в Украину раскол уже вложен априори. Постепенно эти реалии и противопоставление на их основании Украины самой себе приведет к трансформации лояльности и самоидентификации.

Если "гомогенизации" Украины ни по одному из двух полюсов не случилось за "столетия кольонияльного рабства", нечего продолжать бессмысленную консервацию, только лишь исходя из интересов Запада и его псевдоподий на Украине и в России.

Кстати вот в этой статье написано примерно тоже самое.
http://expert.ru/expert/2012/25/o-russkom-yazyike-na-ukraine/
Только, как я понимаю, сейчас статус русского языка завуалированно понижается даже.

А я бы знаете чё замутил на месте едросов...

Вот у нас в Алтайском крае есть места компактного проживания Украинцев: Локтевский, Ключевской, Благовещенский.
Принять законы, объявляющие украинский язык в этих местностях официальным и пропиарить на весь мир - типа, вот какая Россия, за дружбу с Украиной и вообще чуть ли не вступить в Украину на правах 25й области хочет :)

Re: А я бы знаете чё замутил на месте едросов...

страшно подумать что тогда жителей Еврейской автономной области подумают!!! куда и на каких правах вступать захочут :)

Что-то нужно делать.

На днях взял томик Тараса Шевчнко в руки, один из собрания сочинений, раньше не обрашал на это внимания, но практически всё на великом и могучем.
Один выход, объявить говор юговостока Украины, "східно-південним діалектом україньської мови, з своєю абеткою, орхографією та граматікою". Шевченко в гробу не перевернётся.

  • 1