СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Политические взгляды левых - Результаты



Алексей Кравецкий подвел итоги опроса на тему левых взглядовhttp://lex-kravetski.livejournal.com/417337.html, которые дали весьма интересные и симптоматичные результаты. Вот небольшие выдержки:

Наиболее ярко разница между правыми и левыми проявляется в вопросах о частной собственности на средства производства и марксизме, что в принципе вполне ожидаемо. Кроме того, правые в большей степени, чем левые и неопределившиеся, склонны не считать общество СССР социалистическим, хотят широкой автономии регионов и многопартийной представительской демократии без доминирующей партии, более толерантно относятся к нетрадиционным сексуальным отношениям (ЛГБТ); они также в большей степени сторонники семейного воспитания и эволюционного пути развития.

Что же представляют из себя левые? В среднем эта группа считает частную собственность на средства производства допустимой только на мелких предприятиях, выступает за федеративное устройство с минимальной автономией регионов и систему советов, настороженно относится к религии и ЛГБТ, отрицает исключительность семейного воспитания, желает современного развития марксизма и в целом позитивно относится к социализму в СССР, не забывая о его недостатках и внутренних проблемах. По всем этим вопросам левое сообщество проявляет если не единство, то как минимум преобладание тесной группы довольно-таки близких точек зрения. И совсем не таков вопрос о революционном или эволюционном характере перехода от капиталистического устройства общества к социалистическому. Здесь левое сообщество отличается своим разнообразием: ответы распределены по вариантам с 1 по 4 почти равномерно. Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что процент по варианту 3 меньше, чем проценты по вариантам 2 и 4. Логично предположить, что основной раздел левого сообщества идёт именно по вопросу революционного или эволюционного пути перехода к социализму.

http://lex-kravetski.livejournal.com/417337.html - по ссылке, полный анализ результатов опроса с графиками и таблицами.

В целом, опрос несмотря на очевидную размазанность ряда пунктов, получился очень интересным и результаты на мой взгляд в обобщенной форме выявляют основные тренды левых настроений в социальных сетях и блогосфере.
Времени пока что особо расписывать нет, но по моим наблюдениям, опрос Кравецкого уже недурственно выявил основные линии разлома среди левых. А следовательно, для диагностики проблемы (а на мой взгляд, даже с диагностикой процессов происходящих в левом лагере - серьезные проблемы), он уже немаловажен, при всех своих очевидных недостатках, которые к опросу можно предъявить.


Tags: Кравецкий, блогосфера, будущее, левые, опросы
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments