?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
2-й футурологический конгресс
Аайла Секура
colonelcassad


С 27 по 30 июня в Севастополе проходит 2-й футурологический конгресс, посвященный целому ряду немаловажных тем.

Основные направления:

1. Будущее городов. Какими будут города будущего.
2. Перспективы церкви в глобальном измерении. Что придет на смену старым формам организации религиозной деятельности.
3. Будущее Севастополя.

Сегодня, помимо презентации докладов (вот здесь http://futuro.archipelag.ru/prog2012.html вся программа мероприятия), начали читать крайне интересный доклад Владимира Африкановича Никитина про структуру города как явления, которая вылилась в крайне оживленную полемику на тему - город-село-кочевники.

Основные тезисы:
1. Города появились либо раньше сел, либо одновременно с ними.
2. На современном этапе, мировые города, окружены "большой деревней".
3. Была затронута тема "новых кочевников", как элемент кризиса старых городов.
4. При переходе к новому состоянию мироустройства, старые системы организации городов, не исчезают, а накапливаются вместе с новыми формами, возникающими в процессе перехода, поэтому всеобщего красивого городского рая не ожидается. На ряду с футуристическими проектами и дальнейшем, продолжат существовать города, схожие с нынешними. 

Вообще, всегда приятно, наблюдать живую научную полемику от которой за время наблюдений за политическими лидерами и вождями (где все разжуй да в рот положи), слегка отвыкаешь. Собственно, на таких мероприятиях лишний раз убеждаешься, что главная радость в общение, это общение с умными людьми.

Докладчики:

Градировский Сергей Николаевич



Председатель Общественного совета Министерства здравоохранения и социального развития. Senior Scientist Gallup (ранее: Research Advisor The Gallup Organization). Член экспертного совета Объединенной комиссии Совета Федерации РФ по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений. Эксперт Всемирного банка в области миграционной политики.
Ранее: директор Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа; руководитель Лаборатории социально-демографической политики ГУ Высшей школы экономики; член рабочей группы Экспертного Совета по подготовке председательства России в Группе восьми (G8); член рабочей группы по повышению пространственной мобильности населения Межведомственной комиссии (МВК) по разработке стратегии социально-экономического развития регионов РФ; заместитель председателя Комиссии по развитию этнокультурных и конфессиональных отношений и гражданской идентичности при Полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе; советник Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе по конфессиональной и этнокультурной политикам; соучредитель Гильдии религиозных журналистов России; главный редактор общественно-политического журнала «Остров Крым».


Никитин Владимир Африканович


Кандидат архитектуры, доктор культурологии, замдиректора украинского института публичной политики. Участник методологического движения с 1978 года. Автор более 100 публикаций в областях теории культуры, архитектуры и градостроительства, образования. Международный консультант по вопросам организации изменений. Организатор и участник более сотни ОДИ и проблемных семинаров. Основатель киевского дискуссионного клуба дилетантов и проекта "основания для будущего"

Дубровский Михаил Владимирович


Священнослужитель евангельской церкви. Руководитель отдела богословия и член Экспертного совета Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ). Исполнительный секретарь межсоборного присутствия Евангельского Собора. Организатор и ведущий богословского семинара. Ведущий организационно-деятельностных и ролевых игр. Участник проектной группы С.Б.Переслегина «Знаниевый реактор».

Левинтов Александр Евгеньевич


Профессиональный географ. Окончил Географический факультет МГУ по кафедре экономической географии СССР в 1966 году. Защитил кандидатскую диссертацию в Институте географии АН СССР в 1972 году.
В 1988 году организовал Лабораторию региональных исследований и муниципальных программ. Важнейшие исследования, проекты и разработки: дельта Дуная (1988-1989), Горный Алтай (1990-1993), Крым (1991-1992), Шлиссельбург (1993), долина реки Вуоксы (1994), Кобрин (1995). Участник нескольких научно-общественных экологических экспертиз.
С 1996 по 2004 год жил и работал в США.
В настоящее время - преподаватель нескольких авторских курсов в АНХ при Президенте РФ, МГПУ, ТАУ, ТГУ, ЦМШ при Московской Консерватории.
Автор более тысячи работ, в том числе более 300 научных и научно-публицистических. Издано более 20 книг.


Переслегин Сергей Борисович


Физик, социолог, историк, критик, публицист. Лауреат премии "Странник"-1996 за книгу критики "Око тайфуна: Последнее десятилетие советской фантастики".
Окончил физический факультет Ленинградского государственного университета по специальности "физика ядра и элементарных частиц". С 1989 г. занимался вопросами теории систем в Московском институте системных исследований (НИИСИ). В течение ряда лет проводил информационные разработки для корпоративных систем: технология информационных потоков и их структурное обеспечение. В 1996-97 гг. читал циклы лекций по социологии в Казанском университете и Рижском социологическом центре. С 1985 г. — участник Ленинградского семинара Бориса Стругацкого.
Исследователь и теоретик фантастики. Автор более пятидесяти критических и публицистических материалов, посвященных истории и теории фантастической литературы. Лауреат ряда литературных премий.
Переслегин — составитель и редактор книг серии "Военно-историческая библиотека". Автор комментариев к книгам Б.Лиддел Гарта, М.Галактионова, Э. фон Манштейна, Ф.Шермана и к другим военно-историческим трудам. Автор (совместно с Е. Переслегиной) монографии "Тихоокеанская премьера".
Автор более тридцати работ, посвященных вопросам теории систем и теории стратегии. Руководитель теоретического отдела Исследовательской группы "Конструирование Будущего". Эксперт Центра стратегических разработок "Северо-Запад".


Переслегина Елена Борисовна


Психолог и публицист. В соавторстве с мужем написала книги "Тихоокеанская премьера", "Гилбертова пустыня" и "Мифы Чернобыля", создала технологию "Знаниевый реактор" (znatech.ru). Автор курсов по психологии личности, тренинга "Контуры сознания в линиях тела" в соавторстве с дочерью Переслегиной Эльвирой. Направленно занимается подготовкой к революции сознания в стране.

Чудновский Юрий Владимирович


Директор Международного института урбанистики и регионального развития. Экспертная специализация: архитектура, градостроительство, урбанистика, местное самоуправление, муниципальная деятельность и региональное развитие, реформирование систем управления на национальном, региональном и местном уровне, инвестиционная и инновационная политика, образовательная и культурная политика.

Будут и другие выступающие из России, Украины, Прибалтики и ЕС.

Мероприятие проходит с 9 до 18 часов в кино-павильоне около Панорамы Первой обороны Севастополя на Историческом бульваре.
Думаю севастопольцам будет особенно интересно посетить данное мероприятие, где в рамках живой дискуссии далеко не глупые люди обсуждают проблемы будущего и концепции развития, которые выходят за рамки продолженного настоящего.
В общем, тем кому интересно будущее за видимым горизонтом, строго рекомендую, мероприятия проходит лишь один раз в год.

К сожалению, онлайн-трансляции нет, но через некоторое время ожидается запись выступлений, которые конечно же как появятся, будут выложены.
Материалы конгресса по мере выхода, будут появляться вот здесь http://futuro.archipelag.ru/promo2012.html


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo mgu68 13:59, saturday 74
Buy for 760 tokens
На Донбассе снова, как и в 2014 году, зафиксированы обстрелы запрещенными во всем мире фосфорными бомбами. Это страшное оружие выжигает человека изнутри. Это страшное оружие не используется нигде. Это страшное оружие применяют против детей. Обстрелы усилились как в ДНР, так и в ЛНР. Буквально…

  • 1
Либерастическое собрание.

да нет это гоблины из звездных войн )))

Re: Какое-то

Я гоблинов лоблю, а либерастов нет, пусть даже некоторые из них и сокурснички мать их.

да нет это гоблины из звездных войн )))

(Удалённый комментарий)
Это стеб.

Организаторы отнюдь не лишены чувства юмора и как уже не раз замечал, не прочь не толерантно пошутить. -)

(Удалённый комментарий)
Подшучивать над евреями в научной среде не очень принято, могут и в антисемитизме обвинить.
Сегодня вот участники конгресса злобно так посмеивались на тему конкурса "Мисс Холокост" который проходил в Израиле.
На Западе если такое просочилось бы в прессу, людей могли с работы попросить с волчьим билетом. -)

(Удалённый комментарий)
Ну скажем так, среди тех деятелей культа, которые отметились на конгрессе, больших сторонников иудаизма не отмечено.
Были протестанты, были евангелисты, были католики + монах-доминикацец/экзорцист.

Надо будет организаторам сказать, чтобы не шутили так, массовость отбивают. -)


Лем всё это предвидел и уже описал восьмой футурологический конгресс. http://lib.rus.ec/b/256675/read

"Города появились либо раньше сел, либо одновременно с ними." - WTF?
Села появились вместе с земледелием, а города - существенно позже.

Не совсем так, речь идет о мезолитичиских городах (пещерные города), основной функцией которых была защита от внешней среды.

Интересная тема, ничего не знал об этом.
Где про них можно почитать не-историку?

Ну я думаю вскоре появится видео с докладом на эту тему и оно конечно будет выложено отдельным постом.

  • 1