?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Петр I сделал русских несчастными
Швондер
colonelcassad


Не покладая рук трудится над дискредитацией РПЦ протоиерей Чаплин. Если бы его не было, его следовало бы придумать, ибо ни один воинствующий безбожник не сделал столько для создания негативного имиджа РПЦ в СМИ и интернете, сколько для этого сделал Чаплин. И вот очередные откровения от "православного" (беру в кавычки, ибо в данном деятеле от православия только название) тролля.

В России нет принципа отделения Церкви от государства, заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
«Наше общество не светское. Часть его светская, а часть религиозная», - сказал Чаплин в ходе дискуссии в редакции журнала The New Times, передает «Интерфакс».
По его словам, в России нет принципа отделения Церкви от государства: «От государства отделены религиозные объединения. Это управленческие структуры религиозных организаций».Как отметил священник, этот принцип толкуется в законодательстве и означает, что религиозные объединения не являются органами власти, а государство не несет на себе религиозных функций.
«Вот больше ничего этот принцип по большому счету не означает. Церковь как мировоззрение, религия как явление не может быть отделена от государства точно так же, как не может быть отделен от государства народ», - сказал он, подчеркнув, что «церковь как значительная часть народа от государства не отделена и не может быть отделена».
Отец Всеволод также высказал мысль о том, что государство рухнуло в 1917 году именно потому, что Церковь оторвали от народа, а это в свою очередь произошло из-за реформ Петра I.
«До него люди были счастливы, потом они стали несчастны»
, - сказал он.

http://www.newsland.ru/news/detail/id/983828/ - цинк

PS. Дотянулся проклятый Петр. Ох, не случайно его числят в одном ряду со Сталиным. Нету счастья на Руси без церкви.

Касательно же навязчивой тяги к клерикализации общества и государственных институтов, стоит отметить, что даже Конституция, которой уже привыкли подтираться, скромно гласит, что Россия - светское государство и никакая религия не может быть установлена в качестве обязательной. И в той же статье, указано, что все религиозные объединения равны перед законом, но Чаплин про остальные конкурирующие религиозные структуры скромно так умалчивает. "Сам захотел царствовать и все владеть?"

Собственно, принцип отделения церкви от государства, это одно из немного, доселе сохранившихся в практически неизменном виде завоеваний Великой Октябрьской Социалистической Революции. В этом плане, весьма забавно, как либералы в своей борьбе против РПЦ, попутно огульно клеймят проклятое прошлое, которое и обеспечило им светский характер государств и общества. 
Подкоп под принцип отделения церкви от государства ведется уже давно, но в целом общество довольно уверенно сопротивляется попыткам клерикалов изменить/отменить 14 статью конституции.
Поэтому в традиционном бреде Чаплина, особенно касательно негодяйского Петра Великого, прослеживается давний тренд связанный с атаками на светский характер российского общества. На данном этапе он вряд ли будет иметь конкретные практические последствия, но симптоматика весьма очевидна.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Воистину "православие головного мозга"...

Это какой такой Чаплин? Знаменитый комик?

Тут ведь как посмотреть...

Для кого имидж РПЦ, создаваемый Чаплиным в СМИ, негативный? Для тех, кто критически относится к религии, для тех, кто может изложить своё мнение, и узнать мнение единомышленников - и не в СМИ, а в том же тырнете. В СМИ - с критикой православия - не пустят. А даже если и пустят - то урежут по самое-самое, и задвинут передачу на хрен знает когда.
Те же, кто благоволит РПЦ, кто не нуждается в осмыслении речей РПЦ-шных функционеров, вряд ли увидят негатив в чаплинских высказываниях.
И не стоит забывать - "Чем грандиознее ложь, тем легче ей готовы поверить"(с).
Так что Чаплин работает отнюдь не "от балды", целевая аудитория, на которую всё рассчитано, свой посыл получает.
Дядя Йося Геббельс - на том свете - просто-таки рыдает от зависти.

Все равно этот Чаплин сделает для слива РПЦ гораздо больше, чем любой воинствующий атеист :) Если рассматривать вопрос в разрезе поколений ...

Ничего особенного в словах Чаплина нет. Принцип отделения Церкви от государства возможно воплотить в жизнь только таким образом и никак иначе. Пока ещё человек вправе верить и мыслить как ему заблагорассудится (всё реже конечно). Но это конечно при условии, что право человека быть православным не объявляется преступлением.
Неоднозначное отношение к реформам Петра Алексеевича в русской историографии дело давнее, тут Чаплин не новатор. Заметьте, о Петре Алексеевиче Чаплин не сказал ничего. В этом пассаже речь идет о рождении секуляризированного мышления в России. А вот оно у нас родилось в следствии государственного насилия, осознанной дискредитации православного мировоззрения. Логично предположить, что люди, ставшие жертвой насилия, будут несчастными.

(Удалённый комментарий)
Чаплин просто наглый дурак, который исповедуя либеральные ценности решил сделать карьеру там где у него получится - в церкви. Поэтому смысл его речей напоминает трипер головного мозга...

А что хотите сделать Вы?

А что хотите сделать Вы?
"Креативный наш"...

государство рухнуло в 1917 году именно потому, что Церковь оторвали от народа, а это в свою очередь произошло из-за реформ Петра I.
Ну собственно правильно. Петр Алексеевич не отделил окончательно Церковь от государства, и таким образом оставил дополнительный повод "народной любви" к царю, еще и как главе самого крупного крепостника-феодала. Вот оно в 17 и отлилось и французским булкам, и вальсам Шуберта, ну и корнетам с юнкерами само собой :)))

Борис, а что с журналом: где привычный дизайн?

Последствия кое-каких экспериментов. -)

"Собственно, принцип отделения церкви от государства, это одно из немного, доселе сохранившихся в практически неизменном виде завоеваний Великой Октябрьской Социалистической Революции"
лукавите, полковник. во-первых, разделение светской и духовной властей никак не возможно причислить к изобретениям большевиков. во-вторых, как, по факту, в ваше благостное утверждение вписываются разрушения храмов и репрессии православного клира? причиной ведь объявлялась не поддержка отдельными священниками врагов молодой советской республики, а пресловутая "борьба с мракобесием". что вы вообще подразумеваете под отделением церкви от государства? куда отделять предполагаете, на тот свет?

О! Дауны прискакали. Ты сначала читать научись. Потом понимать прочитанное. И только затем уже можешь пытаться высказать свою оригинальную мысль.

Edited at 2012-06-26 06:35 (UTC)

(Удалённый комментарий)

Цаплин открыто глумится над верой христианской!

И над правой, славной, крестьянской толпой! Мутировал он, и опозорил род артистов Чаплиных свой!

Ну, если подумать, то Пётр во многом виноват в революции - потому что он действительно оторвал от народа... не церковь, а элиту. До Петра бояре ходили в русских одеждах, пели русские песни, и были русскими. А после - стали европейцами, а быдло-то и чернь как была лапотная, так и осталась. Отсюда и февраль и октябрь.
Хотя, конечно, это та ещё отмазка.

Ну закрепощение крестьян и появление богатых семей почти сразу после Смуты и произошло. Так что бояре и до Петра от народа были весьма далеки.

Ох как толсто, аж в монитор не пролазит.

(Удалённый комментарий)
>оторвал Церковь от народа и прилепил к государственной машине.
Как будто она раньше не была к ней прилеплена. Он ее просто подчинил.

А церковь завалилась во многом потому, что была (есть и будет:3) механизмом, обслуживающим господствующие классы. Ну вместе с ними и ёкнулась.
Да и сама, в общем-то, была в привилегированном положении.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Дотянулся проклятый Петр. Ох, не случайно его числят в одном ряду со Сталиным.
Кто числит? На основании чего числит?
К примеру, у нас у каждого своё преставление о сталинизме, сто миллионов вариантов сталинизма, и каждый приписывается кому? - ессно Сталину. Получается картино: "йа в сталинизме".
Так ведь истинная картина сталинизма одна, потому что Сталин один был.
Пётр-то к Церкви антихристом был, бесновался, а Сталин Церкви службу сослужил ту же, что пророк Даниил. ЕВПОЧЯ.

А мне всегда казалось, что РПЦ была отделена от государства указом Ленина.
И, по-моему, обратного указа, как юридического действия не было.
Могу конечно и ошибаться...

Опять кто-то устраивает сенсацию из банальностей

Это мнение разных людей.
Чаплин в своем прав. Опять кто-то устраивает сенсацию из банальностей.
Не туда смотрите