?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Безголовая и жалкая Красная Армия
Офицер РККА
colonelcassad



Вот тут некий "русский аналитик" http://rusanalit.livejournal.com/1469837.html задает 3 вопроса на тему сталинских репрессий в РККА, апеллируя к высказываниям немецких генералов.

Одной из главных причин, приведших к катастрофе 1941 года, я считаю то, что накануне войны Сталин уничтожил 70% всего высшего и среднего комсостава Красной Армии.
Основной довод оппонентов: уничтоженные Сталиным высшие командиры РККА были плохими специалистами и потому их уничтожение практически не внесло вклада в катастрофу 1941 года.

Отвечу двумя доводами:

1. Вы считаете что возглавляй советскую армию уничтоженные Сталиным командиры, могло быть еще хуже чем вышло?
Т.е. хуже чем вот так:
- от той армии что была у СССР на западном ТВД по состоянию на июнь 1941 к декабрю не осталось практически никого - она просто перестала существовать
- 3 138 000 безвозвратных потерь при немецких потерях за тот же период в 300 000 убитыми и пропавшими без вести (это я минимальные цифры привожу, например по немецким данным в 1941 году в плен было взято 3,8 млн. человек)
- потеряна вся военная техника, имевшаяся на июнь 1941 года (в декабре 1941 был момент когда общее количество танков у Красной Армии составляло 800 шт.)
- потеряна огромная территория, где проживало 40% населения и находилось до половины добывающей и обрабатывающей промышленности страны
Можно было воевать хуже - имея соотношение потерь (при обороне!) в 10:1?


PS. Автор почему то забыл посмотреть на опыт Франции, которая была разгромлена отнюдь не превосходящими силами в считанные недели. Но пример Франции наши борцы с проклятым прошлым очень не любят, иначе как объяснить такой вопиющий разгром, при отсутствии французского Сталина. Пару лет назад на эту тему была жалкая попытка обвинить в этом кого-го бы вы думали - Сталина и французских коммунистов. То есть и туда дотянулся. Так что касательно вопроса - могло ли быть хуже, ответ простой - запросто. На Францию посмотрите.

2. Обратимся к противнику - вот уж кто просто обязан был максимально серьезно изучить качество высшего комсостава РККА. Три цитаты:

Цитата из доклада исполняющего обязанности военного атташе Германии в СССР полковника Кребса, вернувшегося из Москвы в Берлин в начале мая 1941 года:
«Русский офицерский корпус исключительно плох (производит жалкое впечатление), гораздо хуже, чем в 1933 году. России потребуется 20 лет, чтобы офицерский корпус достиг прежнего уровня...»


PS. Как показала практика, русский офицерский корпус был настолько плох и производил настолько жалкое впечатление, что в том же 1941 году вермахт был последовательно разбит под Ростовым, Тихвиным и Москвой.
И что самое серьезное, не понадобилось никаких 20 лет, в следующем 1942 году вермахт был разбит под Сталинградом, еще через год - под Курском. Но прозорливый Кребс считает, что 20 лет понадобится. Интересно, в 1933 году РККА была способно на операции уровня контр-наступления под Москвой, Сталинграда и Курска, против того противника, которым являлся вермахт образца 1941 года? .
Автор почему то забыл про такой хорошо известный момент, как катастрофическая недооценка Советского Союза немцами, как со стороны Генштаба, так и по линии абвера. Весьма занятно, что заведомо неправильные оценки положения дел в СССР со стороны немцев, автор считает вескими после того, как сами немцы признали их ошибочность.

Выступая на совещании в ставке вермахта 9 января 1941 года, фюрер, исходя из оценки состояния СССР и Красной Армии, сделал такое заявление:
«Русские вооруженные силы - это глиняный колосс без головы....Поскольку Россию в любом случае необходимо разгромить, то лучше это сделать сейчас, когда русская армия лишена руководителей»


PS. Как оказалось, руководители очень даже нашлись - товарищ Сталин практически всю войну был той самой головой (а именно осуществлял управление войной, включая ее сугубо военный аспект, через механизмы ГКО дававшими ему неограниченные чрезвычайные полномочия).
Видимо автор не в курсе, что последнее слово в военных вопросах принадлежало отнюдь не начальнику Генштаба и Наркому Обороны.
По счастливому стечению обстоятельств конечно же - ведомый этой головой "колосс" пришел в Берлин, где "колосс с головой" почему то был вынужден застрелится. Впрочем Гитлер сам признал свое заблуждение, в конце войны признав превосходство советских полководцев и по достоинству оценив нашу "голову", которой как ему в 1941 году казалось, у нас нет.

Впрочем, слово Альберту Шпееру на тему "без головы".

Если в самом начале Гитлер, в тенетах теории о славянском "недочеловеке", отзывался о предстоящей войне с ними как об "игре в песочном ящике", то постепенно, чем сильнее затягивалась война, русские все больше принуждали его к уважительному отношению. Ему импонировала стойкость, с которой они перенесли поражения. О Сталине он отзывался с полнейшим почтением, причем он подчеркнуто проводил параллель между выдержкой Сталина и своей: он усматривал сходство в угрожающем положении под Москвой в 1941 г. и своим теперешним. Если на него накатывала очередная волна уверенности в победе, то он нередко, с ироническим подтекстом, начинал рассуждать, что после победы над Россией самым разумным было бы управление ею Сталину, разумеется под контролем верховной немецкой власти: вряд ли кто другой знает так хорошо, как надо обращаться с русскими. Наверное, этим уважительным отношением объяснялось то, что когда сын Сталина был взят в плен, то Гитлер распорядился обращаться с ним особенно хорошо. Многое, очень многое изменилось с того далекого дня, заключения перемирия с Францией, когда Гитлер предрек, что война против Советского Союза будет всего лишь "игрой в песочном ящике".

PS. 

Запись в "Военном дневнике" Гальдера (о РККА) от 5.12.40г.: "Армия не имеет настоящих командиров".
Кребс: "гораздо хуже чем в 1933".
Гитлер: "лишена руководителей". Лишена. Т.е. руководители были - а затем кто-то их армию лишил.


PS. Итак настоящих командиров нет, а план Барбаросса сорван, вермахт терпит на исходе кампании целый каскад поражений. Будем считать, что их одерживали всякие не настоящие командиры.

Собственно забавно, как автор пытается апеллировать к немецким оценкам, хотя их оценки были наглядно проверены практикой. А практика наглядно показала, как у нас "не было настоящих командиров", "не было головы", а то что было - "было жалким". Все эти ничтожные Жуковы, Рокоссовские, Москаленки.
О чем вообще говорить, даже если клеймимый за частые поражения Тимошенко, и тот разбил хваленного Клейста под Ростовым. Но куда таким бездарям, до немцев. При таких делах, только одно непонятно - как вообще до Берлина дошли?
Впрочем, после пассажа "руководители были - а затем кто-то их армию лишил" я догадываюсь о том как дошли - трупами завалили. 

В общем, попытки хоть как-то выступить на тему ужасных сталинских репрессий как обычно заканчиваются детским садом.
Мне это напомнило одного резуниста, который доказывал правоту Резуна ссылками на Гитлера и его объяснения причин нападения на СССР, а Гитлер ведь врать и ошибаться не может.
Даже немцы не помогают. Что же делать? 


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

все правильно. Не ожидал таких глупостей от блоггера с амбициозным ником.

Ви таки не правильно ник читаете :) рус анал ит :)

Так это же анал ит :) Не первый раз, не первый :) У тебя же в комментах оно и пробегало :)

Ну да. Вы правы. И "трупами завалили" и "великий подвиг народа вопреки тирану" ещё. Других объяснений нет.

Анал Ит - всем известный мудозвон

На самом деле "Весна" и конец тридцатых хорошую роль не сыграло. Другое дело, что сложный процесс взаимоотношений в верхних эшелонах советской власти сводить к злодею Сталину не совсем корректно.
Ну, а причин разгрома РККА описаны неоднократно, где быстрый рост самой армии и предвоенные чистки занимают свой законный пункт, но не единственную причину.

Rusanalit - хороший пример того, что получается, когда человек не своим делом пытается заниматься. Про экономику он пишет весьма интересно, но как только пытается что-то историческое изобразить, так хоть стой, хоть падай.

да. именно так. читаю его уже года три.

в экономических вопросах очень толковый и адекватный.

остальное я просто пропускаю - "у всех людей есть недостатки" :)

При всем моем отрицательном отношении к чисткам в армии и флоте (особенно, во флоте), мемуары и дневники немецких генералов - это само по себе перл на перле.

"Как все делать правильно, но все равно проебать из-за глупого фюрера и того, что в России зимой внезапно выпал снег."

Смотря кого брать в пример. Манштейн да, сказочник тот ещё, везде себе оправдение ищет, то фюрер не тот, то русских миллионы на фронте, любимое у него занятие преувеличивать соотношение сил, то зима в России есть. Но есть и нормальные авторы, Типпельскирх вполне адекватно пишет.

Анал ит известный демократ.. плюй в глаза- божья роса. Почитывал его как-то, потом убедился, что к аналитике не имеет никакого отношения. Хрень пишет про главный аргумент об уничтожении плохих командиров. А главный аргумент как раз в другом.

Охоспадя, да там вечно "жгут глаголом". Анальным)))

Репрессии против высшего комсостава всё же имели место быть. И тот же Жуков, при всём своём положительном отношении к Сталину весьма неодобрительно к ним относился, а ему всё же лучше было знать, чем нам с вами.
Хотя часть, вроде Блюхера просравшего бои на озере Хасан, была действительно неважными руководителями.

Это вы про Ворошилова?

Типа, неважный руководитель? Который первым во всей Второй Мировой войне нанес чувствительный удар немцам под Сольцами?
Что же касается армии, то как расстрел того же Гамарника повлиял на её боеспособность?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Он сейчас послесталинские цитаты высшего комсостава выложил в "доказательство". По моему троллит гад, т.к. вообще неглупый чел.

Если быСталин не вычистил такую смрад как Тухачевкого, то успешным полководцам как Жукова не дали бы возможности проявит себя. Все было как надо.

были и перегибы. Рокоссовский например. сломаные ребра и выбитые зубы два года в крестах, врядли это было "как надо"! И сдается мне что тов. Жуков приложил к этому делу свою нечистую руку!

И у него это каждый год, замечу. И каждый год те же неоднократно битые аргументы.

Якира, Блюхера, Тухачесвского, Примакова заменили Жуков, Конев, РОкоссовский, Ватутин и Малиновский.
Армия не имела настоящих командиров, ага.

Анал итики...

Именно, что ага. Армиями командовали вчерашние комбриги, и хорошо еще, если не командиры полков. Фронтом командовал Павлов, совсем недавно вылезший из комбригов. А опытные Уборевич с Якиром и практически все командиры с опытом командования армией, корпусом или дивизией - расстреляны.

Результат в 1941 был налицо.

Edited at 2012-06-26 07:57 (UTC)

вообще никто из критиков не учитывает армейскую специфику - любой командир в любой должности имеет несколько замов, пара которых как минимум не хуже него справятся с его обязанностями, иначе боевые действия заканчивались бы по мере выбывания командного состава и война сама собой заканчивалась по израсходованию "умных" командиров. А из 40 000 арестованных в конце 30-ых по политике пошло около 4000, из которых опять же не все расстреляны, а лето 41 просто показывает что не все участники военного заговора были выявлены.

аестовали там от силы тысяч 18. Остальных уволили. И не за анекдоты про Сталина, а в основном за пьянство и моральное разложение.