?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
200 лет назад началась Отечественная Война 1812 года
Основной
colonelcassad


Ровно 200 лет назад, в этот день, войска Великой Армии Наполеона начали наводить понтонные переправы и переправляться через Неман, вторгаясь на территорию Российской Империи.
Собственнно, дата начала тут плавающая - можно вести отчет как с заявления Наполеона от 22 июня, можно вести и с 24 июня, когда Великая Армия полностью переправилась через Неман. Но на мой взгляд, с формальной точки зрения, боевые действия открылись еще 23 июня, когда французские саперы принялись за работу и произошли первые стычки, в которых пролилась первая кровь Отечественной Войны 1812 года.



В свете катастрофичной для России Первой мировой войны, вплоть до Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов, война 1812 года, считалась самой знаковой из всех, выигранных Россией. Победу в ней активно праздновали в Российской Империи, да и в советский период, она не затерялась, став важным элементом патриотического воспитания.


Лейб-егеря с памятными медалями в честь 100-летия войны 1812 года.

И это не удивительно, ведь эта война привела России в Париж и статусу если и не сверх-державы XIX века, то где-то рядом, заставляя Британскую Империю серьезно нервничать, по поводу колоссального усиления позиций России по итогам этой войны, что собственно сказывалось всю первую половину XIX века, до Крымской войны.

Война даже в советские времена, когда все трактовалось исключительно с классовых позиций, расценивалась исключительно как война справедливая, где русский народ дал отпор завоевателю, который нарушил Тильзитский мир.


"Пакт Наполеона-Александра I - две кровавые империи делят Европу"

Сейчас она находится несколько на обочине общественного сознания и не удивительно, что по опросам http://news.mail.ru/society/9361488/?frommail=1, треть россиян не знают, с кем Россия воевала в 1812 году. Но это еще ничего, вот вспомнишь тут опрос про Ледовое побоище и победу варианта, где Александр Невский разбил не немцев, а шведов (причем организаторы опроса так же уверены, что победили шведов, а не немцев) и понимаешь, что есть еще куда стремиться.
Тут собственно проблема не только в деградации образования и той профанации, которую выдают за историю. Так уж сложился для нас XX век, что Отечественную Войны 1812 года, заслонили другие войны, и в первую очередь две мировые, которые оставили очень глубокий след в генетической памяти народа, куда как более глубокий, нежели война 1812 года.
Особенно это касается Великой Отечественной Войны. Собственно, приставка Великая как бы символизирует, среди Отечественных войн, которые вела Россия, война 1941-1945 годов более значима в историческом отношении.
Но вместе с тем, не стоит забывать и ту войну, которая очень во многом повлияла на исторические пути России в XIX веке, да и в целом, является классическим примером того, что военным путем сокрушить Россию крайне затруднительно, на чем погорели две мировые империи.

Та война, дала множество историко-героических сюжетов, которые и по сей день наглядно живописуют славу русского оружия и силу русского народа, став целой вехой в отечественном и мировом изобразительном искусстве. Стойкость русского солдата в Бородинском сражении и ужасная гибель Великой Армии Наполеона в снегах России, так впечатались в генетический код европейцев, что даже спустя более ста лет, генералы победоносного вермахта с трепетом вчитывались в скупые строки повествующие об ужасах кампании в России, видя в них признаки будущего поражения.

Ну а потомки победителей 1812 года, и по сей день могут наслаждаться красотой и ужасом той далекой войны, которую заслуженно называют Отечественной.


Наполеон Бонапарт


Маршал Ней


Маршал Даву


Понятовский


Мюрат


Кутузов


Барклай де Толли


Багратион



Гренадер


Солдаты польского легко-конного полка Великой Армии.


Подвиг солдат генерала Раевского под Салтыковкой.


Сражение под Миром


Сражение при Клястицах


Смоленское сражение




Артиллеристы.


Сражение у Шевардино


Наполеон возле Бородино


Кутузов Бородинском сражении


Атака лейб-гвардии конного полка






Казаки Платова атакуют каре IV корпуса Евгения Богарнэ














Князь Багратион в Бородинском сражении






Мюрат в Бородинском сражении


Подвиг генерала Костенецкого


Атака саксонцев на батарею Раевского






Бой за Багратионовы флеши


Смертельное ранение Багратиона


Смерть Коленкура в Бородинском сражении. "Граф Коленкур блестяще выполнил свою задачу...пал сраженный пулей...славная и достойная зависти смерть!" (с) Наполеон


Конец Бородинского сражения.


Жозеф Наполеон на Бородинском поле


Совет в Филях. "С потерей Москвы еще не потеряна Россия"


Оставление Москвы


В ожидании депутации бояр.


Пожар Москвы


В Кремле - пожар!






Расстрелы после пожара Москвы


Наполеон и Лористон. "Мне нужен мир, во чтобы то ни стало"


Тарутинское сражение




Наполеон покидает Кремль


Наполеон оставляет Москву






Сражение при Вязьме.


Сражение за Малоярославец


Сражение под Красным


Отступление. Бегство по Большой дороге.


В штыки! Ура! Ура!


Не замай, дай подойти. Партизаны Отечественной Войны.


С оружием в руках - расстрелять!




Отступление маршала Нея


Отступление от Москвы


Ночной привал Великой Армии.


Отступление французов через Березину


Переправа через Березину


Благодарная Россия героям 1812 года

Помните эту войну и передавайте память о ней своим детям. Она этого заслуживает.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Сегодня Зинедин Зидан празднует своё сорокалетие.

Объединённая Эуропа под руководством талантливого Буонапарте хотела принести "русским варварам" подлинные ценности. но получила жестоких пиздюлей.

чтобы снова попытаться в тот же день в 1941 году. и снова получить пиздюлей.

будет ли третья попытка?

Edited at 2012-06-23 11:50 (UTC)

Она уже завершилась, как это ни печально. И даже относительно бескровно. "Общечеловеческие ценности нам уже принесли". Фильмы о том, что единственными положительными персонажами в Великой Отечественной войне были немцы,снимают вовсю.

(Удалённый комментарий)
Всегда пожалуйста, для меня эта тема немного ностальгическая, так как в детстве, под влиянием посещение Панорамы Бородинского сражения очень сильно увлекался войной 1812 года. Потом как-то переключился на историю первой половины XX века, но симпатии к данному периоду сохранились по сей день.

Картина "Артиллеристы" - это не история с отрядом, который гонял превосходящие силы турков и где для перетаскивания орудий в расщелину легли солдаты, создав собой переправу?

Насчет этот картины не уверен, так как она обсуждалась на форуме посвященной Смоленскому сражению, без указания художника и точного названия.

Эта картина находится в Панораме Бородино. Если мне не изменяет память, то исходя из описания в Панораме, она как раз про Смоленское сражение.

Нашел, это про рейд Котляревского я вспомнил:
"http://www.whoiswho.ru/old_site/russian/Curnom/42008/pk.htm"

Edited at 2012-06-23 12:29 (UTC)

Угу. Только поправочка. Это рейд не Котляревского, хотя он в нем и участвовал, а полковника Карягина, именно он командовал отрядом. Правда на самом деле солдаты никуда не ложились, они же не камикадзе. Это уже потом придумали художники. Да, был эпизод с живым мостом, но только солдаты стояли, играя роль опор, а на плечи положили связанные ружья, как доски. Первая пушка прошла нормально, а вот вторая сорвалась и колесом прошлась по головам нескольких солдат. Двое погибло.

Вот тут у меня по подробнее
http://kontradmiral.livejournal.com/13068.html


Edited at 2012-06-24 08:17 (UTC)

Картины напоминают Вархамер.

А вот генерала Балашова Александра Дмитриевича редко упоминают.

13 июня Александр I направил А. Д. Балашова к Наполеону с письмом, в которым содержалось предложение вернуться к довоенному статус кво. Французский император принял парламентёра 18 июня в Вильно, в том самом кабинете, который неделю назад занимал российский император. Переговоры не дали результата. В конце разговора Наполеон иронично спросил Балашова о кратчайшей дороге до Москвы, на что Балашов ответил: «Есть несколько дорог, государь. Одна из них ведёт через Полтаву».

250px-Alexander_Balashov

Тютчев. Неман.

Победно шли его полки,
Знамена весело шумели,
На солнце искрились штыки,
Мосты под пушками гремели
И с высоты, как некий бог,
Казалось, он парил над ними
И двигал всем и все стерег
Очами чудными своими...

Лишь одного он не видал...
Не видел он, воитель дивный,
Что там, на стороне противной,
Стоял Другой - стоял и ждал...
И мимо проходила рать-
Всё грозно-боевые лица,
И неизбежная Десница
Клала на них свою печать...

И так победно шли полки,
Знамена гордо развевались,
Струились молнией штыки,
И барабаны заливались...
Несметно было их число-
И в атом бесконечном строе
Едва ль десятое чело
Клеймо минуло роковое...


(Удалённый комментарий)

Re: Уважаемый Колонелькассад

Саму статью не читал.
Касательно Кутузова, читал на тему его практической военной деятельности достаточно.
На мой взгляд, Кутузов это классический "фабианский" полководец. В нем не было внешнего лоска, как скажем у Суворова и у него меньше громких побед.
Но в рамках "фабианской стратегии", которую он применял в кампании против Наполеона, Кутузов показал свое мастерство, прежде всего на стратегическом уровне.

Ну и как показатель его класса - он устоял в решающем сражении под Бородино против Наполеона, в те времена таких полководцев были считанные единицы. Большинство позорно разваливались.


  • 1