СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Матч



По случаю трагической даты 22 июня, посмотрел фильм "Матч". В свое время, экранку смотреть не стал, и решил в виде исключения подождать хорошую копию чтобы заценить фильм в полном объеме, тем более, что вой свидомитов по поводу данного кино стоял изрядный, что и привело к запрещению "Матча" на Украине весной сего года.

Касательно данного фильма, никаких особых ожиданий у меня не было, чужих рецензий не читал, так что смотрел как говорится "с нуля". В целом, фильм оставил противоречивое впечатление.

Сама по себе история с "матчем смерти", в свое время получила бурное хождение после 1991 года, вызвав к жизни целую волну различных мифов (черных и белых). Я если честно не припомню советского кино на эту тему (может и снимали, но я лично не видел), так что налицо была попытка рассказать эту историю на современный лад.
Спорить же о том, убили ли игроков за выигранный у немцев матч или по другим причинам, не вижу смысла. Собственно и авторы, скорее оставляют многоточие в конце...Фильм получился несколько про другое, хотя футбольная линия в фильме конечно доминирует.
Тем не менее, как ни крути, а самые сильные моменты фильма с футболом оказались практически не связаны. Фильм получил сильный перекос в сторону истории с Бабьим Яром, сцены связанные с которым оказались на порядок сильнее футбольных событий или мелодраматических эпизодов. В результате, после фильма остается странное впечатление, что фильм вывернут на изнанку, когда все лучшие эпизоды пришлись на первую половину, а во второй - как-то средненько вышло.
Сцены горящего Киева, подрыва домов на Крещатике, некоторые эпизоды оккупационной жизни и массовые расстрелы в Бабьем Яру сделаны очень добротно и по большому счету, последующая драма футбольного матча с немцами на этом фоне несколько теряется. Я так грешным делом подумал, что если бы фильм был не про футбол, а именно про ужасы нацистской оккупации, то продолжив фильм в том же духе, в котором авторы его начали - мог получится если и не шедевр на все времена, то в какой-то мере этапный фильм для всего пост-советского кино.

Ну а так, фильм вроде один, а на деле, там две так себе связанных линии, причин линия с евреями и девочкой Соней так и вовсе оказалась нераскрыта до конца. Зачем ее было вставлять, если в конце она повисла в воздухе. Хотя по ходу сюжета, драматическое развитие этой линии как бы напрашивалось. Эпизод с отцом и матерью, когда они идут по дороги в Бабий Яр и отправляют Соню в город, очень сильный, возможно лучший в фильме. Жаль что авторы занимаясь раскрытием темы футбола, не поддержали почина заложенного в начале фильма. 

Касательно футбола, по сути авторы показали классическое переложение любого современного фильма про спорт, где в последнем решающем матче, хорошие ребята проигрывают плохим, но в конце собираются и побеждают.
Тут разумеется есть историческая подоплека, что выражается в аутентичном антураже в стиле ретро и более драматическом характере спортивной борьбы, которая должна бы была подчеркнуть, что таким образом, футболисты говорили свое "нет" нацистской оккупации.
Особых вопросов в принципе нет - сюжет классический, историческая подоплека наличествует, актеры совсем уж явно не лажают. Резанул по большому счету лишь эпизод с листовками, когда главный герой отчитывает парня, который расклеивает листовки "Смерть фашистским оккупантам", мол нельзя так, людей могут за это расстрелять, а ты не на трибуне. Дело тут не в том, что впоследствии главный герой (и его соратники), сам презрел смерть и показал фигу нацизму, ценой своей жизни и ценой жизни команды (с чем собственно никто не спорил и все были за). А ведь если применить к нему его же логику, с которой он отчитывал парня за листовки, то "тут не партийная трибуна, надо было бы людей пожалеть". В общем, не стыкуются эпизоды.
Расклеивание листовок в оккупированных городах, было важной частью подпольной борьбы на оккупированных территориях. И да, немцы не гнушались брать заложников, расстреливать и производить прочие непотребства.
Претензии главного героя к парню клеившему листовки (мол из-за таких героев люди погибнут) напомнили аналогичные претензии, которые современные рукопожатцы предъявляют к подвигу Зои Космодемьянской, мол зачем дома поджигала, люди ведь пострадают. Не совсем понимают такие деятели (или делают вид, что не понимают), что война носила тотальный характер и с немецкой стороны велась на истребление. И при таком характере войны, личные трагедии частных людей, стояли заведомо на втором плане, перед необходимостью создавать трудности врагу. Потому как если бы немцы победили, они бы добрались прямо или косвенно, до всех и каждого, в том числе и до тех, кто хотел отсидеться и жаловался, что "плохие" подпольщики и партизаны вынуждали цивилизованных немцев к тому-то и тому-то...

Можно конечно было бы провести линию, что главный герой, находясь на оккупированной территории, элементарно не понимал значение подпольной борьбы (хотя учитывая прямую связь данной команды с НКВД, это странно, что он не понимал), а потом понял, что немцы сущие гады и осознал. Но тут эта линия как не раскрыта, в результате эпизод с осуждением расклеивания листовок повис в воздухе и получилось, что это не немцы виноваты, что они расстреливают. Они лишь были вынуждены, а виноват парень, который борется с оккупантами расклеивая листовки.
Хотя на деле, международные конвенции, которые немцы на Востоке нарушали сплошь и рядом, однозначно трактуют подобные расстрелы и взятия заложников как военные преступления, за которые после войны вешали. В общем, на мой взгляд, это самый рукопожатный момент в фильме. Мелочь про Сталина и расстрел за опоздание на 2 минуты не в счет. Таким образом, фильм современным мейнстримом антисоветчины затронут слабо. Так легкие вкрапления, которые смотрятся в фильме достаточно инородно.

В остальном же все правильно, немцы расчетливые холоднокровные упыри и кабинетные убийцы. Ужасы немецкого нового порядка показаны как надо (пусть ограниченный бюджет ленты помешал предать картине должный масштаб - я так думаю, вкачай туда еще 2-3 десятка миллионов и мог получится серьезный эпик, который мог бы и на Западе награду получить - там тему уничтожения евреев любят).

Отдельно стоит сказать про "украинский вопрос". Фильм совершенно понятно, не мог понравиться свидомитам и различным апологетам Бандеры, Шухевича, ОУН-УПА, Галичины и прочей шоблы.
Еще бы, если в фильме, "самостийники" выступают в роли нацистских подстилок (как впрочем и было в реальности), участвуют в уничтожении гражданского населения Киева, "радуют" зрителей демонстрациями примитивного бытового антисемитизма. Пожалуй из последних фильмов, "Матч" в наибольшей степени разрушает миф о "борцах за свободу Украины". "Мы из будущего-2" даже рядом не валялся. Урод бургомистр, уроды полицаи, урод-сосед, желающий встретить 1 мая без жидов. Вообщем взяли и врезали без всяких обиняков по пахучей куче "украинских героев" прислуживавших немцам. Тут авторам мое почтение, с идеологических позиций, это измерение фильма, сугубо правильное и разумеется детям на Украине, этот фильм надо смотреть, чтобы то дерьмо, которое в школах и на ТВ выдают за "историю Украины" не могло скрыть истинной роли "борцов за свободу Украины" в деле осуществления массовых преступлений в период нацистской оккупации.

Актерская игра в целом не порадовала - Безруков и Боярская никогда не нравились, тем более что как правило играют самих себя, особенно это касается Безрукова, который уже просто надоел. Тем не менее в эпизодах есть неплохие работы - например папа Сони, или сосед-жидоед. В общем. главное, что сильно не раздражают и на том спасибо.

Техническая часть фильма неплохая, хотя видно, что авторы всеми силами старались влезть в весьма ограниченный бюджет. В целом, на имевшиеся деньги - снято нормально. Не эпик, но в эпизодах - с претензией. Есть неплохие компьютерные вставки, пара-тройка годных панорам, аутентично воссозданные улицы оккупированного Киева, различная одежда, форма футболистов, предметы быта. Разумеется, есть и разные косяки, но где их нет, тем более повторюсь, для того бюджета что был, фильм снят нормально. Музыка не то, чтобы запоминающаяся, но так же обедни не портит.

В общем и целом, получился неплохой фильм, который несмотря на некоторые сюжетные косяки и достаточно пресную футбольную историю (на фоне ужасов нацистской оккупации), вполне годится для просмотра, в том числе и детского.
Низкий градус антисоветчины и несколько правильных посылов связанных с развенчанием мифов о "героях Украины" и "если бы победили немцы, все бы ездили на хороших немецких машинах и пили бы хорошее немецкое пиво", по своему наполнению оставляют ощущения на уровне "Мы из будущего", когда на фоне достаточно посредственного сценария и просто посредственной реализации, авторы смогли завернуть туда, много правильных мыслей.
Собственно, "Матч" примерно про это же, только на несколько более высоком качественном уровне.
Цивилизованные немцы несли нам только смерть. Без разницы как - в расстрельной яме Бабьего Яра, в лагере для военнопленных, в подвале Гестапо, в виде заложников и так далее.
В фильме наглядно показывают массовые убийства сумасшедших (привет поклонникам принудительной эвтаназии), массовые убийства евреев (привет сетевым жидоедам), расстрелы военнопленных красноармейцев (привет любителям борьбы с проклятым красным режимом).
И основная мысль, к которой подводит в фильм в итоге, что таки лучше предпочесть смерть, служению врагу. Что с немцем не договоришься, он будет строить свой Новый Порядок на ваших костях, несмотря на все иллюзии устроится под немцев или построить "независимую Украину". И в этом главное - фильм направлен на разрушение иллюзий по поводу цивилизованных немцев и "борцов за украинскую независимость". Ну а история с футболом, лишь один из эпизодов той огромной трагедии, которая обрушилась на нашу Родину 22 июня 1941 года, с помощью который можно наглядно показать возможность человека выбирать между собственной шкурой и противостоянием врагу.
И в этом отношении, футболисты, обыгравшие немцев, и подпольщики, которые с самоубийственной храбростью боролись против "мирной жизни на оккупированных территориях" вместе по песчинке вносили каждый свой небольшой вклад в общую победу, которая измерялась не только превосходством нашей армии над немецкой на полях сражений, но и моральным превосходством советского народа над немецким, которое проявилось как в глобальном противостоянии двух систем, так и в отдельных эпизодах этого титанического противостояния, за каждым из которых стоят человеческие жизни, которые приближали нашу Победу. Помните о них - известных и неизвестных. Авторам "Матча" спасибо, что несмотря на вышеперечисленные огрехи, они смогли своим творением это напомнить. Смотреть можно смело. 


Tags: 1941, Бабий Яр, Безруков, Киев, Матч, Украина, евреи, кино, нацизм, свидомизм, холокост
Subscribe
promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 34
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments